Как правильно самому вязать арматуру для фундамента

Бетон является очень качественным и надежным материалом, однако если он используется для фундамента при его заливке необходимо задействовать дополнительный каркас, усиливающий прочность. Вязка арматуры для фундамента должна проводиться в соответствии с установленными требованиями. Методы осуществления данного процесса напрямую зависят от того, какие изделия используются.

Оглавление:

Основные виды

Металлическая.

Представляет собой стальные прутья с круглым сечением. Нередко для усиления сцепки с цементно-песчаной смесью на ее поверхность наносятся винтовые ребра. В продаже можно найти сечение от 5 до 32 мм, чаще всего применяется диаметр от 8 до 16. Помимо прутьев с ребристой поверхностью, используемых в случаях, когда каркасу необходимо будет выдержать растягивающую нагрузку, существуют также гладкие, они не смогут дать сцепку с цементно-песчаной смесью необходимой силы. Их используют для поперечных перемычек армированной сетки, продольные силовые линии которой выполнены из ребристого материала.

Стеклопластиковая.


Состоит из стеклопластикового наполнителя и связующей термопрочной смолы. Арматуру легко транспортировать и соединять между собой, стоит она на порядок дешевле металлической. Выпускается она также гладкой и ребристой. Обладает антикоррозийными свойствами, очень прочная и способна выдержать большие нагрузки.

Вязка стеклопластиковой арматуры

Каркас представляет собой прямоугольную ячеистую конструкцию, попадая в которую бетон не растекается, не образует пустот и пузырей. Для того чтобы правильно собрать его, следует знать, как вязать арматуру. Вам потребуется проволока, прошедшая специальную обработку, которая соединяется крючками, или пластиковые хомуты. Вот несколько простых рекомендаций, с помощью которых вы сможете легко осуществить данный процесс самостоятельно:

1. Для поперечных прутьев из стеклопластика используются специальные поддоны (подстаканники). Их можно установить уже в начале работы, предварительно вымерив размер ячеек, или после того, как каркас будет собран.

2. Расстояние между горизонтальными и вертикальными линиями сетки зависит от типа основания постройки. Как правило, оно колеблется в пределах от 15 до 35 см. Эти размеры предполагает схема вязки арматуры для ленточного фундамента. В редких случаях расстояние доходит до 60 см.

3. Долевые прутья разложите на необходимом расстоянии друг от друга и нанесите на них метки при помощи маркера. К ним хомутами или проволокой прикрепите под прямым углом перемычки. Они, как и в случае со стальным вариантом, могут быть гладкими.

4. Перемычки крепите к каркасу не сверху, а снизу. Хомуты или проволоку затягивайте потуже, чтобы они не разошлись в процессе заливки цементно-песчаной смеси. Помните о том, что это напрямую влияет на прочность фундамента.

5. После того, как первый ряд сетки будет готов, можно приступать к остальным составляющим каркаса. Перпендикулярные перемычки необходимо крепить таким же образом с внутренней стороны ячеек. Так вы получите надежную конструкцию, которая не разъедется во все стороны во время заливки бетона.

6. Особое внимание уделяется углам. Как правильно вязать арматуру из стеклопластика в этих местах, если гнуть ее не рекомендуется? В специализированных магазинах сегодня можно приобрести готовые элементы, которые легко устанавливаются перед началом работ или во время сборки каркаса. Если такой возможности нет, то помните о том, что в углах допускается только вязка своими руками арматуры и без какого-либо теплового воздействия.

Особенности соединения металлических прутьев

Хлысты могут быть соединены между собой при помощи проволоки, прошедшей термическую обработку, или пластиковых хомутов. Первый вариант более сложный, но используется чаще, так как обеспечивается большая прочность. Вязка применяется для арматуры не всегда, иногда ее заменяет точечная сварка, но этот трудоемкий процесс считается нецелесообразным, если диаметр прутьев менее 24 мм. Основные этапы:

  • Вам потребуется проволока диаметром в 1-1,5 мм, прошедшая термообработку, пассатижи или крючок, необходимые для качественного осуществления крепления. Быстрее и проще вязать арматуру можно с помощью шуруповерта. Для этого приобретенный в магазине или сделанный самостоятельно крючок закрепите в бухте инструмента.
  • Прутья соединяются по тому же принципу, что и стеклопластиковые. Для того чтобы перпендикулярные перемычки не торчали из земли, для них также желательно использовать пластиковые подстаканники.
  • Крайне важно правильно осуществить крепление металлических прутьев между собой. Для этого нужно отрезать кусок проволоки длинной в 30 см и сложить ее пополам, обернуть ее вокруг 2 прутьев так, чтобы получилось некое подобие петли. Ее подцепить крючком, завести под него два конца и начать вращение по часовой стрелке. Крутите до тех пор, пока не получится надежное соединение.

Здесь главное не переборщить, поскольку материал от сильного давления может лопнуть и процедуру придется начать заново.

  • Вязка металлической арматуры в углах должна осуществляться по тем же правилам. Здесь важно учесть, что загибать прутья так, чтобы они располагались под углом в 90°, не следует, это может плохо сказаться на прочности каркаса. Их лучше слегка закруглить при помощи армагибочного аппарата.
  • Средняя стоимость работ по Москве и области

    Если вы не уверены в собственных силах, воспользуйтесь услугами специалистов:

    По материалам сайта: http://j-stroyka.ru