Пластиковая арматура: Отзывы

Производство и использование неметаллической арматуры началось примерно в 60-е годы прошлого века и претерпело с тех пор множество различных изменений. Значительно расширилась сфера и технология ее применения, улучшились качественные характеристики самого материала.

Основные виды

В настоящий момент наибольшим спросом пользуются такие виды композитной арматуры как:

  • Стеклопластиковая.
  • Базальтопластиковая.

В качестве связующего элемента для них используются разные полимерные смолы, которые не только улучшают антикоррозийную устойчивость, но и повышают диэлектрические свойства материала.

Композитная конструкция

В связи с этим неметаллические изделия нашли свое применение в таких различных областях как:

  1. Производство опор освещения, ЛЭП.
  2. Строительство дорожного полотна, мостов, оградительных опор.
  3. При возведении ленточных и плиточных фундаментов.
  4. Для улучшения прочности железнодорожных шпал, тротуарной плитки, столбов и опор, дорожных и оградительных плит, камней поребрика.
  5. Для конструкций, возводимых в водной и околоводной среде: причалов, доков, прибрежных укреплений.
  6. При строительстве в сейсмоопасных регионах.

Однако несмотря на то, что наиболее широкое применение этот материал нашел в промышленном объеме, его также с успехом используют и для строительства частных объектов. Свидетельством тому являются отзывы о пластиковой арматуре обыкновенных застройщиков, которые испытали ее свойства для собственных нужд. Эти мнения имеют разнообразный характер и позволяют судить о характеристиках материала, так сказать «из первых рук».


Средняя стоимость

Первый момент, который наиболее затронут в обсуждениях и отзывах — это цена. Понятное дело, что такой подход совсем неслучаен и требует более тщательного изучения. Для начала необходимо отметить, что средняя стоимость этого материала по России, в частности в Москве примерно одинакова и имеет довольно незначительную разницу. Так, на фото в таблице можно увидеть расценки двух наиболее лучших видов арматуры: стеклопластиковой и базальтопластиковой различного диаметра от одного из Ярославских производителей, где купить ее можно без проблем.

Благодаря фактору равнопрочной замены, цена на стеклопластиковую арматуру будет на 30% ниже, чем у стального аналога, что позволяет существенно сэкономить. Помимо этого, допустим, использование пластиковой арматуры для фундамента дает возможность избежать образования в бетоне трещин, так как ее коэффициент расширения идентичен и при застывании бетонной массы образуется единая монолитная конструкция.

Этот вид арматуры может быть применен для таких фундаментов как:

Достоинства материала

Судя по отзывам, этот материал, хорошо зарекомендовал себя не смотря даже на то, что большинство строителей продолжают применять в качестве связующего скелета традиционный металл. Так, кроме низкой цены подтверждают это и следующие его характеристики:

  • Конструкция из композитного материала имеет значительно меньший вес, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент строения.
  • Высокие прочностные показатели на разрыв дают возможность применения в самых сложных вариантах построек.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных окружающих сред.
  • Низкая теплопроводность позволяет избежать появления «мостиков холода».

Недостатки изделия

Одним из главных минусов композитной арматуры является низкий модуль упругости, то есть ее прогиб при равном сечении по сравнению с металлическим аналогом будет в 4 раза хуже. Однако, в то же время этот показатель позволяет успешно использовать ее при возведении фундаментов или дорожных полотен, но требует дополнительных расчетов при использовании плит перекрытия. Кроме этого, есть еще определенные нюансы, соблюдение которых важно учитывать при практическом использовании этого композита:

  • Нагревание более 600 °C полностью изменяет состояние материала, что исключает его применение в плитах перекрытия без проведения, дополнительных предупреждающих возникновение таких обстоятельств мер.
  • Исключена сварка волокон из-за определенных качеств материала. Решением проблемы может служить применение специальных трубок, которые предварительно устанавливаются на заводе производителе.
  • Нельзя изгибать стержни композита в «полевых условиях». Для этого необходимо предварительно согласовать форму проекта и сделать соответствующий заказ на производстве.

По материалам сайта: http://silastroy.com