Отзывы и мнения о неметаллической арматуре

Непременным условием строительных работ на сегодняшний день является обязательное присутствие качественных армирующих элементов. Многолетняя практика показала, что стальные пруты при всех очевидных достоинствах отличаются недолговечностью и множественными техническими особенностями. Сегодня наравне с традиционными материалами успешно используется композитная арматура, обладающая высокой прочностью, жесткостью и пластичностью. Краткая техническая характеристика, примерная стоимость и отзывы потребителей помогут ближе познакомиться с инновационной продукцией и определить целесообразность ее применения.

Оглавление:

В основе конструкции находятся пластичные вещества (металлические или неметаллические) и дополнительные элементы, усиливающие их свойства. Благодаря содержанию прочных волокон, нитей, жгутов или тканей получаются многокомпонентные материалы. В результате сочетания разнородных составляющих образуются новые композиции с улучшенными механическими характеристиками, обладающие пониженной массой и высоким модулем упругости.

Типы неметаллической арматуры

В результате успешных усилий научного и промышленного сотрудничества широкое распространение получили уникальные стержневые материалы.

1. Стеклопластиковая арматура – особая система, состоящая из ориентированных стеклянных волокон, склеенных полимерным волокном в профильный пруток. Ребристую поверхность обеспечивает спирально накрученная стеклянная нить. Наружные неровности способствуют усилению сцепления с бетонным раствором. Тонкую арматуру до 10 мм можно купить в виде бухты длиной до 300 м. Более толстые пруты скручивают кольцами по 100-150 метров.


2. Базальтопластиковая – стержень на основе базальтовых волокон, гибко связанных полимерными компонентами. Поверхностный рельеф обеспечивает тонкая нить в виде спирали. Изделие выпускается произвольной длины с диаметром 4-16 мм.

У композитной базальтопластиковой арматуры лучшие показатели прочности, упругости и теплоустойчивости, чем у стекловолоконного аналога. Авторитетные отзывы инженеров отмечают также более высокий уровень сопротивляемости коррозии и агрессивной среде. Применение базальтового материала существенно снижает расходы по строительству и увеличивает период безремонтной эксплуатации зданий.

Отзывы и рекомендации пользователей

«Использовал композитную арматуру при заливке фундамента дома и подвала. Сейчас занимаюсь возведением стен, в них тоже добавляю стеклопластик. Не рискнул положить его только в плиту перекрытия, туда пошел стальной пруток. В каждой бобине по 100 метров, очень удобно рассчитывать, работа получается практически без отходов».

Антон, Уфа.

«Отлично, что такая арматура никогда не гниет. Если грамотно связать каркас и аккуратно заливать бетонный раствор, то фундамент простоит сто лет. Не понравилось только, что при работе с композитным прутом начали сильно чесаться руки. Но стоило надеть перчатки и сразу все прошло».

Роман Исаев, Москва.

«Прежде чем решиться на стекловолокно, перечитал кучу литературы, послушал отзывы опытных строителей. Все, что говорили хорошего о композите, оказалось правдой. Большая прочность на разрыв превосходит сталь. Не гниет и не окисляется. Заложил композитную полимерную арматуру в стены погреба еще в начале двухтысячных годов. Отлично себя ведет, ни одной трещинки не видно до сих пор».

Алексей, Ленинградская область.

«В нашей семье уже был опыт применения композитной арматуры, когда строили дачу несколько лет назад. Скажу о недостатках, которых по правде очень мало. Прут совершенно не гнется, поэтому невозможно сделать никакие углы или стяжки под квадрат. Приходилось резать ножовкой, а потом вязать. Голыми руками браться тоже не советую, будет зуд. Лучше сразу взять прорезиненные перчатки».

Сергей Аверко, Саратов.

«Мне понравилось, что арматура продается в бухте. Можно сразу отмерить необходимую длину по всему периметру фундамента. И вязать ее оказалось нетрудно, я использовал хомуты для проводов, не нужна никакая сварка. Получилось быстро и без хлопот».

Игорь, Москва.

Плюсы и минусы

Сравнительная характеристика стальной и композитной стеклопластиковой арматуры отмечает массу преимуществ последней:

1. прочность – стержни с усилением обладают прочностью на разрыв, в 2-3 раза превышающей этот показатель у стали;

2. малый вес – масса в девять раз меньше стальной;

3. устойчивость к процессам коррозии, гниения и химическому воздействию агрессивных веществ;

4. экономичность – низкая стоимость строительных сооружений достигается благодаря уменьшенным диаметрам прута;

5. невосприимчивость к термическим колебаниям – стекловолоконная арматура не меняет своих технико-эксплуатационных качеств под воздействием температур в диапазоне от -70 до +200°С;

6. низкая теплопроводность – показатель композитного в сто раз ниже стального варианта;

7. коэффициент теплового расширения аналогичен бетону, что не допускает в нем образования трещин и разрывов;

8. долговечность – строительные конструкции на основе базальтовой и стеклопластиковой арматуры отличаются повышенным периодом эксплуатации (до 80 лет);

9. экологичность – материалы не содержат и не выделяют токсичных и вредных веществ;

10. магнитная инертность – отсутствие изменений прочности под влиянием электромагнитного излучения.

К большому списку достоинств можно еще добавить отличное свойство диэлектрика, а также способность беспрепятственно пропускать радиоволны.

Несмотря на рекламу, не анонсирующую недостатки композитного вида арматуры, они все-таки имеются. Отзывы специалистов отмечают такие минусы:

1. дополнительные расчеты при внедрении рельефных стержней в перекрытия – необходимость продиктована пониженным модулем упругости, который вчетверо меньше стального;

2. пониженная огнестойкость – воздействие сверхвысоких температур (от 200°С) отрицательно сказывается на связующих элементах композитной арматуры, поэтому требуются дополнительные меры по теплозащите сооружений;

3. отсутствие электросварочного соединения;

4. невозможность изогнуть стержень на рабочей площадке.

Две последние проблемы решаются только в заводских условиях. На концах арматуры устанавливают стальные наконечники, которые впоследствии соединяются посредством сварки. По отзывам строителей, пруты можно также соединять в каркасы с помощью обвязки проволокой. Изгибы необходимо предусматривать еще на стадии производства, исполняя их в соответствии с чертежами заказчика.

Применение пластиковой арматуры и стоимость

Высокий уровень прочности на растяжение позволяет использовать композитные материалы в производстве монолитных фундаментов, стеновых блоков, бетонных сооружений. Арматурная сетка надежно усиливает дорожные покрытия даже на подвижных участках мостов. Бетонные шпалы с неметаллическими прутами легче переносят сильную вибрацию железнодорожного полотна.

Благодаря надежной устойчивости к воде и агрессивным средам, пластиковые стержни используют в укреплении береговой линии, строительстве сухих доков и морских причалов. Без них трудно обходиться в создании трубопроводных систем, кабельных каналов, канализационных колодцев, тротуарных, дорожных, заборных плит и прочих изделий.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru