Вязка арматуры для ленточного фундамента: конструкция, план и монтаж

Содержание

В настоящее время существует огромное множество различных типов фундаментных оснований. На них могут возводиться как жилые дома, так и здания, имеющие другое назначение. Но их объединяет одно – это то, что они представляют собой надёжную и прочную основу. От правильного и грамотного изготовления фундамента зависит действительно многое, начиная от комфорта и тепла помещения и заканчивая сроком службы постройки. Наиболее распространённым является ленточное основание, но оно склонно к проседанию. Чтобы исключить эту возможность осуществляется вязка арматуры для ленточного фундамента. Она также необходима с целью продления долговечности конструкции.

Вообще, армирование всегда являлась. Для каждой из разновидностей фундаментной основы имеет место своя разновидность вязания. В нашей сегодняшней статье разберём подробнее процесс вязки арматуры для фундамента ленточного типа. Этот вопрос сегодня весьма актуален, поскольку данный тип основания характеризуется широчайшим распространением и наибольшей популярностью среди своих аналогов. Поэтому ниже пойдёт речь о том, как вязать арматуру ленточного фундамента.

Конструкция армирования ленточного фундамента

С чего необходимо начинать процесс армирования ЛФ

Перед тем, как вы начнёте выполнять работы, связанные с армированием ленточного фундамента, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями рассматриваемой конструкции. Так, к примеру, ленточное фундаментное основание подразумевает то, что большая часть нагрузки на растяжение выносят арматурные прутья. Что касается непосредственно бетонной составляющей, то на неё возлагается нагрузка на сжатие. Исходя из этого фактора, и осуществляется расчёт арматуры ленточного фундамента. Кроме того, в связи с такими условиями особо важным становится грамотное и верное осуществление армирования.


Одной из конструктивных особенностей армирования ленточного фундамента является то, что особое внимание уделяется верхней и нижней его части. Объясняется это тем, что на среднюю часть нагрузка практически не оказывается, в связи с чем, отпадает острая необходимость в её армировании. Для того чтобы стало возможным обеспечение долговечности фундаментного основания, требуется качественно выполнить его армирование. С этими целями сперва следует осуществить правильный выбор данного изделия, после чего может быть выполнена укладка арматуры и вязка углов ленточного фундамента.

Вязка углов ленточного фундамента

В процессе приобретения такого изделия рекомендуется особо внимательно осмотреть обозначения, которые наносятся на арматуру. Таким образом, если продукция помечена индикатором С, то это определяет область её применения состоит в том, что её лучше всего использовать с целью сваривания. Если же имеет место пометка К, то в данном случае мы можем говорить об устойчивости к воздействиям коррозии. Рекомендуется также обращать внимание в тех ситуациях, когда арматурные изделия не оснащены какими-либо обозначениями. В большинстве случаев это означает то, что при обустройстве фундаментных оснований такая арматура совершенно не подходит. Конечно же, такая «сомнительная» продукция может стоить значительно меньше, но лучше не экономьте на данном материале. Объясняется это тем, что укладка арматуры в ленточный фундамент сомнительного качества чаще всего приводит к образованию трещин в основании постройки, причём они в дальнейшем переходят и на поверхность стен.

Для осуществления вязки арматурного каркаса вам могут пригодиться следующие материалы, которыми желательно заблаговременно запастись:

Арматурные прутья

  • Непосредственно арматурные прутья;
  • Некоторое количество вязальной проволоки, диаметр которой должен составлять один миллиметр. Допускается также использование материала диаметром в 0,8 миллиметров.

Такую операцию, как вязка арматуры для ленточного фундамента, будет достаточно сложно осуществлять одному, особенно если у вас нет некоторого опыта в данном деле. Рекомендуем поискать себе хотя бы двух помощников, которые смогли бы помочь в обустройстве фундамента. Согласно стандартам, армирование следует выполнять втроём.

С целью обустройства армирования ЛФ-основания следует выполнить комплекс действий. Так, для начала из арматурных прутьев создаются квадратные короба. Что касается длины сторон в сечении, то она находится в диапазоне от трёхсот пятидесяти и до четырёхсот миллиметров. Что же касается показателей длины, то они составляют примерно три метра. Вязку арматуры следует осуществлять заблаговременно. Кроме того, необходимо заранее подсчитать количество коробов, которое может понадобиться.

Поэтапный план действий по армированию с использованием проволоки

При осуществлении работ по армированию монолитных фундаментных оснований ленточного типа можно также вместо проволоки использовать специализированные хомуты, выполненные из пластика. Стоит отметить, что применение данных изделий актуально только в тех ситуациях, когда в процессе заливки бетонного раствора, никто не будет стоять на армирующем каркасе. Ходить по нему, тем более, запрещается. Это единственная уязвимость, которая является недостатком перед использованием проволоки.

Если вы решили рассчитать арматуру на ленточный фундамент, где при его обустройстве используются пластиковые хомуты, то данное действие выполняется точно таким же способом. Что касается вяжущих свойств и прочих характеристик, то эта технология ни в чём не уступает своему традиционному, классическому аналогу – способу с использованием металлической проволоки.

Рассмотрим пошагово, как необходимо действовать при армировании фундамента с использованием проволоки:

  1.  Для начала следует отрезать кусок проволоки, причём его длина должна равняться тридцати сантиметрам;
  2. Отрезанная часть проволоки должна быть сложена пополам;
  3. Проволоку помещаем в левую руку. Вязальный крючок, в свою очередь, ставим в правую ладонь.
  4. Далее необходимо подвести проволоку под арматуру. Если быть точнее, то это место должно находиться под соединениями прутков.

Крюк для вязки арматурного каркаса

  • В рамках следующего этапа необходимо выполнить такие действия, чтобы проволока полностью огибала арматурный каркас, а её свободный конец нужно уложить на крючок. Делается это вне зависимости от того, какое используется количество арматуры для ленточного фундамента.
  • Крючок следует закрутить по часовой стрелке. Это необходимо сделать для того чтобы в результате концы проволоки были замотаны вместе. Рекомендуем осторожно выполнять действия по закручиванию проволоки, поскольку имеет место возможность порвать изделие. Как показала практика, с целью обеспечения наиболее надёжного соединения арматуры хватит и прокрутить крючок на три полных оборота.
  • В конце крючок вынимается из петли. На этом моменте процесс соединения можно считать оконченным.
  • В рамках вышеприведенного плана действий мы описали осуществление одного соединения. В то же время, следует помнить о том, что для выполнения армирования ленточного фундаментного основания монолитного типа порой необходимым является использование достаточно объёмных каркасных конструкций, имеющего большой шаг арматуры в ленточном фундаменте. В результате чего, процесс является весьма трудоёмким. Стоит также отметить и то, что все эти действия можно выполнить значительно быстрее. С этой целью необходимо приобрести в строительном магазине специализированный вязальный пистолет для арматуры.

    Монтаж арматурного каркаса

    Итак, как вы видите, осуществить самостоятельную вязку арматуры для ленточного основания не так уж и сложно. К тому же, существуют различные разновидности арматуры. Так, к примеру, сегодня набирает популярность стеклопластиковая арматура для ленточного фундамента. К выполнению процесса армирования следует подходить со всей ответственностью, и тогда полученная конструкция будет служить вам многие годы.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru