Как связать арматуру для фундамента?

Так же как фундамент является основой строения, так и арматура – важнейший элемент фундамента. Именно поэтому относиться к вязке арматуры нужно очень внимательно. Насколько долго простоит здание, какой степенью сопротивления внешним воздействиям оно будет обладать во многом будет зависеть от того насколько качественно произведено соединение арматурных прутьев.

Приступая к соединению арматуры, прежде всего, необходимо определиться, сколько металлических прутьев понадобится и какую арматуру следует использовать при устройстве фундамента.

Какую арматуру использовать для фундамента? Параметры арматурного прута

Диаметр – одна из важнейших характеристик арматурного прута, ведь именно от его толщины зависит, какую нагрузку на растяжение он сможет выдержать. Еще в ходе проектирования с учетом массы будущей постройки, пучинистости грунта подбирается и нужный диаметр арматуры. В том случае если постройка осуществляется без проекта, подбираются металлические прутья исходя из ситуации.

Для строений более легкого веса, таких как гараж, дачные домики, зданий построенных из легких материалов (газоблоков, пеноблоков, каркасные дома) стоит применять арматуру с минимальным диаметром, составляющим 12 мм. здесь используется не менее 4 прутов. Арматуру большего диаметра и веса стоит применять для усиления фундамента предназначенного для более тяжелых построек.

Еще одна характеристика, на которую нужно обращать внимание это класс арматуры. Арматура класса А-3. сгибающаяся на угол менее 90 градусов в холодном состоянии зачастую применяются при строительстве хозяйственных построек, либо частных домов. Несколько реже находят применение арматура класса А-2. способная к сгибанию на 180 градусов.

Как связать арматуру для фундамента?


Для связывания прутов арматуры чаще всего применяют два способа – ручной и полуавтоматизированный. Остановимся подробней на каждом из них.

При ручном способе скручивания проволоки чаще всего применяют специальный вязальный крючок или же плоскогубцы. В местах пересечения прутов производится связывание каркаса из арматуры, для чего применяется проволока, диаметр которой составляет 0,8-1,2 мм. Для каждого соединения потребуется порядка 20 см сдвоенной проволоки.

Обернув проволоку вокруг арматуры концы ее нужно скрутить плоскогубцами между собой.

Помимо плоскогубцев можно применять специальные вязальные спицы. Для этого под соединением протягивают сдвоенную проволоку, в образовавшуюся петлю вставляется вязальный крючок, туда же пропускают и другой конец проволоки. При помощи вращательных движений крючка соединения стягиваются.

Широко применяются кроме обычного крючка крючок винтовой. Механизм его действия прост. Стоит только потянуть ручку вверх, и крючок, вращаясь, стягивает соединение.

При кажущейся простоте ручная вязка прутов достаточно трудоемкий и долгий процесс. Значительно облегчить работу можно при помощи вязального пистолета. Стоит лишь только нажать на «курок» и соединение готово, причем уходит на это 0,8-2 секунды. Однако применение этого оборудование не всегда является целесообразным, прежде всего из-за его дороговизны. Стоимость такого пистолета составляет от 1000$ и выше. Именно по этой причине это оборудование крайне редко применяется в строительстве одноэтажных домов.

По материалам сайта: http://prostostroy.com