Какую арматуру использовать для фундамента: о видах и отличиях

Содержание

Арматура для фундамента необходима для того, чтобы придать ему определенную прочность на разрыв или изгиб. Именно поэтому ее можно считать немаловажным элементом конструкции фундамента.

Поэтому и требования к ней предъявляются очень высокие. Но какая нужна арматура для фундамента, зависит от типа фундамента, поэтому и рассчитываться она должна, в каждом отдельном случае.

Классический материал представляет собой стальные прутья, имеющие длину 6,9, 11 м. Обычно используют сварную или вязанную арматуру, которая состоит их прутков.

1 Виды арматуры для фундамента

Обычно для армирования фундаментов используют свайную арматуру классов А-I и А-III. Класс А-I представляет материал, у которой поверхность прутьев гладкая.

В отличие от нее, арматура класса А-III имеет рифленую поверхность, состоящую их насечек, расположенных наклонно.

Надо ли говорить о том, что рифленая арматура лучше вяжется друг с другом и имеет лучшее сцепление с бетоном в процессе заливки. Это в целом делает фундамент устойчивым к различным деформациям.


Армирование ленточного вида фундамента

Т.о. можно смело утверждать, что материал класса А-III считается основной для фундамента.

А вот гладкая арматура обычно используется для соединения между собой по горизонтали и вертикали основной несущей арматуры.

Так что, какую арматуру выбрать для фундамента, будет зависеть от самого фундамента.

Обычно стальные прутья для фундаментов имеет толщину 8-14 мм. Если фундамент небольшой, и армирование фундамента должно быть бюджетным, то для него вполне подойдут и прутья толщиной 8-10 мм. Не секрет, что и стоимость арматуры для фундамента в этом случае будет относительно небольшой.

Для более мощных конструкций фундаментов используют арматуру диаметром 40 мм. Но сколько она стоит? Цена арматуры для фундамента варьируется в пределах 20 000 рублей за тонну.

Содержание

1.1 Стеклопластиковая арматура

В последнее время, стальная арматура начинает постепенно заменяться стеклопластиковой. Где купить арматуру для фундамента? Да в любом строительном магазине.

Полимерную арматуру за пределами России используют достаточно широко.

А вот у нас, в тех магазинах, где осуществляется продажа арматуры для фундамента, она пока еще не очень популярна. Хотя, по отношению к стальным, полимерные пруты имеют ряд преимуществ. А именно:

  • Они не способны ржаветь и устойчивы к химически активным средам.
  • Прочность на разрыв в 2, а то и в 3 раза выше, нежели прочность стальной арматуры с ровным профилем. Поэтому очень часто полимерная заменяет стальную, но с гораздо меньшим диаметром сечения.
  • Полимерная арматура легче стальной в 5 раз. Этот позволяет существенно экономить при транспортировке.
  • Стеклопластиковая арматура дешевле стальной.
  • Является диэлектриком, что позволяет использовать ее в районе действия сильных магнитных полей.
  • Устойчива к низким температурам.

В таком случае, сколько стоит арматура для фундамента? Речь идет именно о стеклопластиковой арматуре. За 1 погонный метр придется заплатить около 35-40 рублей.

Между тем, у стеклопластиковой имеются и свои минусы. Однако при попытке купить арматуру для фундамента, ни один продавец не скажет о таких недостатках. Итак, к минусам можно отнести:

  1. Низкий модуль упругости. Его оказывается достаточно для применения в фундаментах, однако при использовании в перекрытиях необходимо производить отдельный расчет.
  2. При температуре 600 градусов, она настолько размягчается, что полностью теряет свои свойства.
  3. Невозможность сварочных работ при вязке арматуры фундамента .

Содержание

1.2 Цена арматуры

На вопрос о том, сколько стоит арматуры для фундамента, можно ответить достаточно просто используя примитивную таблицу:

  • Арматуру диаметром 6 миллиметров (для армирования фундамента ) можно купить за 28000 рублей (1 тонна);
  • диаметром 8 миллиметров можно купить за 26-27 тысяч рублей (1 тонна);
  • диаметром 12 миллиметров можно купить за 23000 рублей (1 тонна);
  • диаметром 14 миллиметров (для создания веранд открытого типа ) можно купить за 23-26 тысяч рублей (1 тонна);
  • диаметром 16 миллиметров можно купить за 23-25 тысяч рублей (1 тонна).

При этом марка стали арматуры существенной роли в цене не играет. Арматура разных марок стали лишь на небольшой процент отличается по цене.

Армирование фундамента летом

В целом, вопрос о том, сколько стоит арматура, требует более развернутого ответа. Причиной тому множество факторов, которые влияют на то, сколько в итоге будет стоить арматура для фундамента.

Наиболее важным фактором является компания, которая реализует такой товар. Ведь очевидно, что разные фирмы работают с совершенно разными объемами продукции.

Проще говоря, компании, которые реализуют меньше товара, соответственно устанавливают более высокую цену на него, и, собственно говоря, наоборот.

Кроме того, сильнейшим фактором является сезонность. Строительный рынок осуществляет работу на общих принципах торговли: чем выше спрос, тем, соответственно и вполне очевидно, большая цена на товар.

Именно поэтому приобретать арматуру желательно зимой или же поздней осенью, когда спрос на данный товар достаточно сильно затихает и уменьшается общий спрос на него (редко кто проводит такого рода строительные работы зимой или поздней осенью).

Главное при покупке арматуры в такие времена года, с отложением ее до лета или весны, обеспечить ей приемлемые условия хранения.

И это очень важно, так как неправильно хранящаяся зимой арматура в итоге может потерять огромный процент прочности, что неприемлемо для будущего проведения строительных работ на фундаменте. Об этом никогда не следует забывать.

Содержание

2 Соединение арматуры

Разобрав вопрос о том, какую арматуру использовать для фундамента, стоит перейти к вопросу о соединение ее в фундаменте.

Промышленные виды строительства от гражданских отличаются тем, что в них прутья чаще всего стыкуют в единый каркас с помощью так называемой «точечной электрической сварки».

Благодаря этому можно достичь фиксации места пересечения прутьев с очень большой скоростью.

Впрочем, у этого способа есть существенные ограничения:

  1. Стыковать с помощью сварочного аппарата можно далеко не все виды металлической арматуры (кстати, бывает и арматура для сливного бочка), а только те, которые в своей системной маркировке имеют букву «С», что расшифровывается как «сварка»;
  2. Более того, сварка прутьев является жестким методом фиксации, однако силовой каркас всегда должен иметь в местах пересечения прутьев небольшой «люфт» (свободное пространство). Сварка, к сожалению, закрепляет прутья без люфта;
  3. Последним недостатком сварки можно назвать потерю прочности металлических прутьев в месте, где проводилась сварка.

Вторым по популярности способом фиксации металлических прутьев арматуры непосредственно в местах ее пересечения является так называемая «вязка плитной арматуры ».

Ее производят с помощью специальной вязальной проволоки, из которой формируются, а затем и закручиваются петли в каждом отдельном месте пересечения прутьев каркаса.

Наиболее современным методом фиксации прутьев является применение пластиковых строительных хомутов. Несмотря на то, что этот способ фиксации наиболее быстрый, его цена не превышает цену на «классические» виды фиксации, что на первый взгляд может показаться странным.

Качественная связка арматуры

Наиболее большая цена у сварочного метода фиксации, тогда как цена связочного и хомутового метода практически одинакова.

Важно помнить, что при фиксации каркаса в угловых частях строительного фундамента их необходимо фиксировать строго внахлест, с последующим загибанием прутьев без их обыкновенного пересечения.

В ряде случаев стоит привлекать специалистов для проведения таких работ, однако в подавляющем большинстве случаев можно обойтись собственными силами.

Содержание

2.1 Какая нужна арматура для фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru