Арматура для фундамента

Сколько арматуры понадобиться на фундамент?

Всем нам известно, что фундамент представляет собой опору для любого здания, его главную несущую конструкцию, которая воспринимает и равномерно распределяет по основанию здания нагрузки. Зачастую для возведения жилых домов используются ленточные, плитные, либо свайные фундаменты, выбор которых основывается на том, каковы особенности почвы в каждом конкретном регионе, а также и на конструктивных особенностях будущего здания.

Расчет того, сколько арматуры понадобиться для фундамента в основе своей имеет расчет, который выполняется для каждого конкретного здания. Необходимо обязательно обратить внимание на то, что при неверном расчете фундамент получится недостаточно прочным, что в результате может привести к разрушению, либо проседанию здания. В то же время, с иной стороны, чрезмерное увеличение мощности фундамента существенно повлияет на стоимость строительства, что также нежелательно. Поэтому расчет количества арматуры для фундамента. а также ее диаметр и способ укладки необходимо производить на основе разновидности фундамента и характеристик застраиваемого участка.

Расчет арматуры для плитного фундамента

Плитный фундамент очень часто применяется для строительства жилых домов на неустойчивых грунтах. Прочность такого вида фундамента основывается на том, каков диаметр арматуры. Если почва на участке обладает хорошей устойчивостью, и на ней строится нетяжелый дом, то для такого фундамента сгодится стальной 10-милимметровый прут. Если же на слабой почве строится тяжелое здание, то диаметр арматуры должен быть не менее 14-16 миллиметров.

Для того, чтобы решить вопрос, сколько арматуры понадобиться для плитного фундамента, следует опираться на такие данные, как:

  • В плитном фундаменте арматурный каркас устанавливается по все его площади в виде ячеек от со сторонами 15-ти до 20-ти сантиметров;
  • На 1 квадратный метр плитного фундамента требуется 5 арматурных прутьев, соответственно, на фундамент, габариты которого 10 на 10 метров, понадобиться 50 10-метровых прутьев;
  • Обвязку арматуры в сплошном фундаменте следует выполнять 2-мя арматурными поясами, поэтому количество прутьев нужно увеличить в 2 раза, а также прибавить еще прутья, которые пойдут на поперечную обвязку;
  • Для того чтобы скрепить отдельные элементы арматурной конструкции в плитном фундаменте. можно использовать вязальную проволку, которую также следует принимать в расчет.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Нужную прочность и устойчивость строению на слабых почвах обеспечивает зачастую ленточный фундамент. однако, он требует от застройщика существенного расхода материалов, да и серьезных трудозатрат. Данная разновидность фундамента представляет собой ленту, которая проходит по периметру здания, а также под его несущими стенами. Усиление фундамента при помощи арматуры дает возможность те только повысить его прочность, но и существенно продлить эксплуатационный срок. Для этого используется арматурный прут диаметром 10-12 миллиметров.

При расчете количества арматуры для ленточного фундамента принимаются следующие факторы:

  • Длина и ширина фундаментного основания. К примеру, возьмем ленточный фундамент шириной 40 сантиметров, периметр дома составляет 10х10 метров. К тому же в доме имеется 1 несущая стена. В итоге получаем, что общая длина ленточного фундамента составит 4х10+10=50 метров;
  • Число арматурных прутьев на единицу длины – для достаточной прочности фундамента в него необходимо закладывать три прута вдоль всего фундамента;
  • Число поясов – обвязка фундамента проводится при помощи минимум 2-ух поясов, в итоге нам понадобятся 6 прутьев, а на одну ленту фундамента нужно 60 10-метровых прутьев;
  • Размер ячеек арматурного фундаментного каркаса не должен превышать 5 см. для поперечной обвязки понадобиться еще по 30 метров на каждую фундаментную ленту.
  • Полученное число затем следует увеличить на число лент фундамент и добавить еще проволку для крепления арматурных прутьев в обвязке.

Расчет необходимого количества арматуры для столбчатого фундамента

Рассчитывая количество арматуры для столбчатого фундамента опираются на такие положения, как:


  • Для такого типа фундамента используется арматура диаметром от 10-ти миллиметров;
  • На 1 столб квадратного сечения необходимо 4 прута, для столбов круглого сечения достаточно трех;
  • Прутья следует установить вертикально на всю глубину фундамента, равномерно распределив их по всему периметру столба;
  • Шаг горизонтальной обвязки в арматурном каркасе столбчатых фундаментов не должен превышать полметра.

Конечно же, рассчитать, сколько понадобиться арматуры для каждого типа фундамента. можно и самостоятельно, однако предпочтительнее это занятие поручить специалисту.

По материалам сайта: http://stroy-land.net