Как устроить защитный слой бетона для арматуры

  • Определение и главные особенности
  • Основные показатели
  • Основа будущего здания
  • Спорный вопрос о защите бетона
  • Необходимый инструмент

Особую значимость для монолитных конструкций имеет защитный слой бетона для арматуры, который обеспечивает крепость и долговечность всей конструкции. Вне зависимости от функциональной нагрузки, будь то тротуарная плита, основа для бассейна или фундамент, необходимо соблюдать четкую последовательность и слаженность действий.

Защитный слой бетона необходим для защиты арматуры от агрессивных воздействий внешней среды.

Малейшее несоблюдение сроков или использование смеси не в тех пропорциях может привести к серьезным последствиям. Причем разрушительные процессы начнутся позднее гарантийного срока на эти работы. Именно поэтому важно контролировать каждый процесс и выполнять все действия в строгой последовательности.

Много людей занимается строительством собственных домов или дачных коттеджей самостоятельно и даже не предполагает о таком понятии, как защитный слой бетона. А неправильно уложенная арматура в фундамент может привести к разрушению всего дома.

Определение и главные особенности

Таблица защитного соя бетона.

Защитный слой бетона представляет собой расстояние в миллиметрах от арматурной связки до поверхности. Он выполняет функцию защиты металла в бетоне, а также осуществляет безопасную взаимосвязь между этими двумя элементами под воздействием окружающей среды. Даже незначительное изменение внешних погодных условий или уровня влажности может повлиять на конструкцию при неправильной заливке бетона.


Слишком тонкий слой бетона приведет к разрушению металла из-за проникающей влаги, а очень толстый может оказаться очень дорогим. Для определения, слоем какой толщины необходимо и достаточно защитить арматуру, важно учитывать:

  • вид конструкции (фундамент, плита, опора, основа для бассейна);
  • нагрузку на конструкцию;
  • размер сечения арматуры;
  • среду (открытый воздух, помещение, повышенная влажность, соприкосновение с землей).

Исходя из этого складываются требования к защитному слою бетона для арматуры:

Таблица толщины слоев бетонной смеси.

  • защита от агрессивного вмешательства внешних факторов (погода, природные явления);
  • защита от коррозии;
  • взаимодействие металла и бетона.

Достаточно привести в пример квадратные плиты, которыми были декорированы все центральные площади крупных городов. Многие из них до сих пор не модернизированы. Но каждая плита живет своей жизнью. На одной образовался скол, другая треснула по диагонали, а третья раскрошилась, оголив металлическую связку. Для того чтобы все плиты или другие бетонные конструкции прослужили не один год, необходимо изначально правильно рассчитать все параметры.

Вернуться к оглавлению

Основные показатели

На государственном уровне рассчитаны и разработаны специальные нормы и правила (СНиП) для определения правильной толщины бетона:

  • внутри зданий, сооружений при обычном или низком уровне влажности – 20 мм и более;
  • внутри зданий, сооружений при высоком уровне влажности (без какой-либо дополнительной защиты) – 25 мм и более;
  • на открытом воздухе (без дополнительной защиты) – 30 мм и более;
  • в почве (без дополнительной защиты) – 40 мм и более;
  • в фундаментах – 40 мм и более;
  • для бетона, находящегося в постоянном соприкосновении с землей (максимальный показатель), 76 мм и более.

Армировка, подготовленная под заливку бетона.

Дополнительно оговорены в нормах и правилах значения для каркасов и хомутов с наличием поперечных металлических элементов. Здесь необходимо использовать толщину бетонного слоя 10 мм для высоты сечения арматуры менее 250 мм и на 5 мм больше при высоте более заданного показателя.

В случае отсутствия возможности контроля проведения работ существует метод проверки достоверности заливки слоем нужной толщины при помощи магнитных датчиков, которые заложены в основу специальных измерительных приборов.

Вернуться к оглавлению

Основа будущего здания

Самым требовательным среди всех бетонных конструкций является фундамент, так как именно он влияет на будущую крепость всего здания. Допущенные ошибки при работе с фундаментом практически невозможно исправить. Множество факторов влияет на его устойчивость: влага, морозные перепады, весенние грунтовые воды, силы тяжести стен, снег на крыше зимой.

Очень важно соблюсти все правила работы с арматурой, чтобы избежать проблем в будущем, так как металл боится влаги, а именно в его функции входит контроль за сцеплением бетонной связки по периметру.

Схема элементов армирования: опорная арматура; бетон; венец; стержни.

Каркас дома прослужит долго при максимальном исключении взаимодействия металла с водой и почвой. Поэтому важно:

  • нижняя часть арматурной связки не должна касаться дна траншеи для фундамента (для этого необходимо использовать кирпичи или другие подпорки);
  • верхняя часть арматурной связки должна соответствовать требованиям СНиП;
  • на углах все элементы должны быть загнуты или обрезаны с таким учетом, чтобы до внешних краев остова было не менее 5 см.

Вернуться к оглавлению

Спорный вопрос о защите бетона

В результате эксплуатации может возникнуть нарушение конструкции защитного уровня из-за случайного воздействия факторов.

Это может произойти:

  1. При усилении нагрузок на конструкцию (например, строительство еще одного этажа, использование спецтехники).
  2. При сохранении прежних нагрузок (например, под воздействием агрессивного влияния погодных и природных явлений).

В этих случаях требуется восстановление защитного слоя бетона, заключающееся в:

  • заделке образовавшихся трещин;
  • реставрации раскрошившихся участков с возможной модернизацией арматурной конструкции;
  • усилении имеющейся конструкции за счет поперечных элементов.

Данный метод не рассматривает многократных и систематических повреждений в верхнем уровне бетонной конструкции, поскольку тогда нужна обязательная полная реставрация всего слоя с дублированием или восстановлением арматурной связки. Стандартная же процедура восстановления предполагает оштукатуривание плотным цементно-песчаным раствором в соотношении 1:2,5 или 1:3.

Необходимый инструмент

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru