Монтаж арматуры для фундамента: как правильно?

Содержание

Для любого фундаментного основания, первоочередными характеристиками должны быть надежность и долгий срок службы.

Надо сказать, что укладка арматуры в фундамент обычно производится перед заливкой бетона. А сами арматурные прутья следует выбирать из расчета того, какой фундамент будет заливаться.

1 Устройство арматурного каркаса

Установка арматуры для фундамента на стройплощадке с помощью сеток и каркасных систем осуществляется с использованием таких соединений:

Как бы там ни было, но на данный момент, установка арматуры для фундамента осуществляется с помощью самого распространенного способа — соединением арматурных прутьев сваркой.

Данный тип соединения можно назвать достаточно простым и популярным.


Арматура для фундамента

Кроме того, температуры, которые имеют место в процессе сварки, настолько опускают армирующий прут, что его характеристики ухудшаются.

Более того, если диаметр сечения прута свыше 2 см, сварка арматуры для фундамента не рекомендуется.

Если армирующий каркас был собран методом сварки, то его жесткость получается повышенной. А это означает, что вся конструкция в целом обладает хрупкостью.

Из этого следует, что в течение всего срока эксплуатации такого каркаса сохраняется высокая вероятность появления нежелательных дефектов в районе сварки.

Несмотря на то, что сейчас существуют специальные инструменты, благодаря которым укладка арматуры в плитный фундамент производится, чуть ли не автоматически, вязка арматуры во многих случаях производится ручным способом.

В этом случае, с помощью специальных крюков или пассатижей стержни арматуры необходимо срастить по отношению друг к другу внахлест.

Причем, стыки следует скрепить в 3-х местах. Вязание осуществляется при помощи стальной проволоки, диаметр которой составляет 0,8-1,2 мм.

Хотя толщина проволоки может быть и другой. Т.е. все зависит от каждого конкретного случая.

Если осуществляется вязка гладких по своему профилю стержней, то эта работа считается, еще более трудоемкой в связи с тем, что для успешной вязки арматуры необходимо отогнуть крюки арматурных прутьев.

Надо сказать, что даже если человек уже знает, как укладывать арматуру для фундамента, то это совсем не означает того, что ему под силу сделать совершенную несущую конструкцию, согласно установленных норм.

Для чего, существует схема укладки арматуры в фундамент, а также следующие правила:

  • Длина перепуска на соединительных участках должна в полной мере зависеть от того вида арматуры, которая используется на данный момент. Не менее важным в этом случае считается и марка бетона, который используется для заливки. Причем, перехлест должен быть не менее 25 см.
  • Если конструкция вертикальная, а ее высота превышает 3 м, то монтаж армирующих элементов без специальных подмостков, невозможен. В качестве альтернативы можно рассматривать площадки подъемно-съемного типа.

Содержание

1.1 Польза армирования

Произведение армирования фундаментных сооружений это очень важный технологический этап, который с легкостью позволяет добиться следующих строительных результатов:

  1. Монтаж арматуры непосредственно в фундамент в разы повышает его так называемую «несущую способность», что позволяет использовать в строительстве так называемые «стеновые материалы» даже с большим удельным весом;
  2. Использование армирования очень сильно снижает возможный риск деформации и последующего разрушения фундамента при сдвиге или же пучении грунта;
  3. Более того, польза заключается еще и в значительном увеличении общего эксплуатационного срока конструкции, которая благодаря правильному армированию фундамента сможет прослужить несколько десятков лет минимум.

Типы профиля арматуры

Работоспособность и эффективность арматурного каркаса обеспечивается такими физическими свойствами, как:

  • Сила трения, а также сила сцепления между арматурой и, собственно говоря, бетоном;
  • Электрохимическое взаимодействие, происходящее между металлом и раствором;
  • Сжатие каркаса благодаря воздействию массы бетона.

Однако для того, чтобы получить высокую эффективность армирования, обвязку фундамента арматурой следует проводить, строго соблюдая все необходимые условия и требования.

То есть, проще говоря, не должно быть никакой импровизации и попыток заменить нужные материалы на какие-либо другие.

Содержание

1.2 Толщина арматуры

Размеры арматуры указывают на область ее применения. Поэтому мы советуем ориентироваться при выборе арматуры на таблицу приведенную ниже:

  • Диаметр арматуры 6 миллиметров — применяется для монтажа или же формирования хомутов;
  • Диаметр арматуры свайного фундамента 8 миллиметров — применяется для монтажа и как армирующий элемент буронабивных свай;
  • Диаметр арматуры 10 миллиметров — применяется для малых построек с учетом свойств грунта;
  • Диаметр арматуры 12 миллиметров — наиболее предпочтительный вариант для создания ленточного или плитного железобетонного вида основания;
  • Диаметр арматуры 14 миллиметров — профиль рифленый (он же «ребристый), имеет такую же сферу применения, как и арматура в 12 миллиметров;
  • Диаметр стеклопластиковой арматуры 16 миллиметров — применяется для возведения больших зданий на заведомо сложном типе грунта.

Содержание

2 Алгоритм монтажа армирующих прутьев

Схема установки арматурных изделий не представляет особых трудностей.

Вкратце такая схема выглядит следующим образом:

  1. Подготовка стальных прутьев к установке.
  2. Строповка.
  3. Подача элементов на участок.
  4. Выравнивание прута до необходимого положения.
  5. Вязка стыков по принципу.

Перед тем, как будет происходить монтаж арматуры под плитный или любой другой фундамент, следует обязательно произвести определенные подготовительные работы.

Для начала следует произвести тщательный осмотр всех элементов строительной площадки, а затем произвести очищение строительной площадки от различного мусора.

Кроме того, следует специальной стальной щеткой очистить элементы конструкции, и, если требуется, произвести рихтовку и выравнивание фундамента. В сети можно найти многочисленные видео с тем, как правильно производить такого рода очистку.

И лишь только после произведения всех очистных подготовительных работ можно начинать укладывать арматуру.

Важно понимать, что установка арматурных прутов в фундамент это действие, которое в последующем будет гарантировать прочность и надежность возводящегося здания. Следовательно, монтаж нужно производить как можно аккуратнее и ответственнее.

Выходит, что производящийся монтаж арматуры лучше выполнять с привлечением дополнительного персонала.

Заложенная арматурная сетка

При этом качественная установка арматуры подразумевает привлечение не менее трех человек, чтобы произвести монтаж элементов конструкции в проектном положении и произвести качественную и быструю фиксацию конструкционных изделий.

Вполне очевидно, что монтаж стальной арматуры на плитный или любой другой фундамент должен осуществляться слаженно. Рабочие непременно должны использовать сигнальный язык, упрощающий взаимодействие между всеми присутствующими на строительном объекте людьми.

То есть, следует использовать сигнальные знаки для подъема или опускания каждого из элемента конструкции, как пример. Наиболее знаменитые обозначения такого сигнального языка это «майна» и «вира».

Такой способ взаимодействия между всеми строителями на объекте позволит произвести монтаж арматуру под плитный тип фундамента, или любой другой, наиболее быстро и качественно. В целом, что очевидно, схема эта проста.

Если монтаж арматурной конструкции производится в траншеях или котлованах, тогда элементы конструкции необходимо подавать, применяя специальное строительное оборудование, такое как лотки или же траверсы.

Содержание

2.1 Процесс вязки и укладки арматуры в фундамент (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru