Арматура для фундамента, виды арматуры, диаметр арматуры, где применяется

Прочность и надежность фундамента любого сооружения зависит от того, насколько качественные материалы использовались при его строительстве и были ли в достаточной степени выдержанны технологии. Одним из важных слагаемых прочного монолитного фундамента является армирующая сетка. При выборе арматуры следует обратить внимание на материал ее изготовления, диаметр и соответствие ее вида предъявляемым требованиям.

Содержание

Что представляет собой арматура

Арматура представляет собой одну из разновидностей металлопроката. При формировании монолитного фундамента именно из нее создают металлический каркас будущего основания дома, при этом металлические прутья располагают в толще бетона. Арматуру используют также для соединения фрагментов сборных монолитных фундаментов, скрепление производят при помощи сварки или пружинных фиксаторов изготовленных из стали. Способность арматуры противостоять нагрузкам, направленным на сжатие и растяжение позволяет повысить прочность всего монолитного полотна, предотвратить появление в нем трещин.

Технологические процессы производства армирующего проката могут быть разными и давать в результате:

  • стержневую горячекатаную арматуру, напоминающую прут, имеющую гладкую или ребристую поверхность;
  • периодическую, с ребристой поверхностью, позволяющую получать отличное сцепление с бетоном, придающую монолиту достаточную прочность, диаметр арматуры этого типа может быть разным, в продажу она поступает в мотках;
  • холоднотянутая арматура по внешнему виду напоминает предыдущую, но технологию изготовления имеет совершенно другую, производимую без нагрева.

Выпуск арматурного проката производится в соответствии с нормативами ГОСТа.

Выбирая армирующий материал для фундамента следует внимательно изучить его характеристики. В соответствии с типом фундамента выбирается армирующий материал определенного класса.

Арматура для фундамента, на какие характеристики следует обратить внимание при выборе

В первую очередь выбор следует совершать ориентируясь на тип фундамента – обычно отдают предпочтение длинным стальным прутьям, длиной 6 – 11,7 м. Диаметр арматуры при этом, в зависимости от сложности фундамента, может составлять от 8 до 14 мм. В отдельных случаях может потребоваться применение более толстого материала диаметром порядка 40 мм.


Стальной армирующий материал отличается:

  • прочностью, превышающей прочность композитного аналога с тем же удельным весом почти в 9 раз,
  • упругостью, способностью выдерживать значительные нагрузки на прогиб,
  • широкой распространенностью, возможностью быстрой и беспроблемной покупки,
  • возможностью изгибания,
  • устойчивостью к воздействию, оказываемому извне,
  • широким диапазоном диаметров – от 6 мм до 80-ти мм
  • относительно большой длиной – до 11,7 м.

Стеклопластиковая арматура и ее особенности

Изготавливается этот композитный армирующий материал на основе стеклоровинга – полимера, производимого из эпоксидных смол. ГОСТ 31938-2012, которым обозначается этот металлопластиковый материал узаконен с начала 2014 г. Хотя эта арматурная продукция может считаться новинкой она уже успела получить известность и даже завоевать некоторую популярность. В строительной промышленности нашел применение еще один вид арматуры – базальтопластиковый.

Хотя стеклопластиковая арматура пока-что не может на равных конкурировать с традиционно используемым в строительстве арматурным прокатом, но обратить внимание на ее положительные свойства следует самое пристальное:

  • она выгодно отличается низкой себестоимостью,
  • ее удельный вес довольно мал, она почти в 4 раза легче, чем аналогичной толщины стальной прут, это позволят получить значительную экономию на погрузочных работах и транспортировке,
  • выпуск ее производится в стержнях различной длины, востребованной в строительстве,
  • материал имеет высокий показатель упругости,
  • ее прочность при разрывающей нагрузке в 2,5 раза превышает прочность металла.

Как и все полимеры, стеклопластик является плохим проводником тепла, что исключает образование мостиков холода и предупреждает дополнительные потери тепловой энергии. Диапазон температур, в которых может эксплуатироваться полимерный материал достаточно широк, в пределах от -70 до +100 °C. В отличие от металлического аналога, она не создает эффект экрана и не препятствует прохождению электромагнитных волн. Воздействие щелочной и кислотной среды, а также морской соли, влаги, любой другой агрессивной среды, не оказывает на поверхность композитного материала разрушительного воздействия и не вызывают в нем процесс коррозии. Полимерная арматура имеет все признаки диэлектрика и не является проводником электрического тока. Диаметр полимерной арматуры колеблется в пределах 4-20 мм.

Недочетами этого материала являются:

  • невозможность придавать ему дугообразную форму,
  • невозможность выполнять соединение путем сварки.

Как осуществляется выбор арматуры для фундамента

Чтобы выполнить правильный расчет арматуры потребуется сначала определиться с типом фундамента, возведение которого будет оптимальным вариантом на данном типе грунта. При этом следует учесть несущую способность почвы и нагрузки, которые будет оказывать сооруженное на ее поверхности здание. Соответственно к полученным показателям производится выбор арматуры и определяется суммарное количество материалов.

С учетом выбранного типа фундамента определяется необходимая толщина прута арматуры, при произведении расчета также потребуется учесть площадь сечения прута и класс его маркировки. В том случае, если тяжелое здание планируется возводить на слабом грунте потребуется монтаж арматуры диаметр которой будет превышать 16 мм.

Если говорить о том, какая арматура для фундамента не подойдет – то можно сказать с уверенностью, что нерациональным будет использование прута с диаметром меньшим 10 мм – такой не способен выдерживать даже средних нагрузок.

При сооружении фундамента ленточного типа расчет будет несколько другим, причина тому – нестандартная конфигурация фундамента, его ширина будет меньшей, чем высота. Такая нестандартная ситуация позволяет использовать при сооружении ленточного фундамента позволяет монтаж арматурного проката небольшой толщины, порядка 10 – 14 мм. Осуществляют ленточное армирование снизу и сверху, укладывая прутья в продольном направлении.

Арматура металлическая – материал какого класса можно использовать при укладке фундамента

Чтобы сделать правильный выбор нужного в конкретном случае материала следует немного разобраться с наносимой на него маркировкой:

  1. Присутствие в ней буквы А указывает на термомеханически уплотненную арматуру горячего катания.
  2. Прокатный материал, обозначенный буквой В является холоднодеформированным.
  3. По буквам А и В также определяют прочность материала на растяжение.
  4. Присутствие в маркировочной надписи буквы С свидетельствует о том, что материал можно подвергать сварке.
  5. Отметка повышенной коррозийной стойкости металла обозначается буквой К.
  6. Буквой П обозначается материал с повышенным показателем сцепления с бетоном.
  7. Согласно с государственным стандартом показатель предела текучести материала должен равняться 500 МПа.

Строительные нормативы предписывают использовать при сооружении железобетонных конструкций три разновидности арматурного проката:

  • гладкий или рифленый, горячего катания, с диаметром сечения 6 – 40 мм,
  • рифленый, упрочненный термомеханическим путем, диаметром сечения 3-12 мм,
  • рифленый, холоднодеформированный, диаметром 3 – 12 мм.

Для создания каркаса фундамента принято использовать горячекатаную стержневую арматуру, рифленую или гладкую. При этом допускается использование прокатного материала нескольких классов, как правило, их аббревиатура содержит символы:

  1. А-I марка А240 (с гладкой поверхностью), оптимальный вариант ее использования – в качестве соединительного материала для рифленых армирующих фрагментов внутрифундаментных конструкций.
  2. А200С, АIII, А400 (рифленые), именно таким желательно отдавать предпочтение – соединение бетона с неровной поверхностью получается более качественным, обеспечивая при этом довольно высокие показатели сопротивления при нагрузках на растяжение и сжатие.
  3. Допустимо применение следующих типов арматурного проката: А500 (П и С), В500С, А-II (А300), В500.

Арматуру с какими типами профиля желательно использовать при сооружении фундамента

Типы профиля арматурного проката могут быть разными. Если раньше при сооружении фундаментов предпочтение однозначно отдавалось материалу с кольцевым профилем, то сегодня строители отдают предпочтение более сложным четырехсторонним серповидным или серповидным профилям, называемым европрофилем.

Из недостатков такой арматуры следует отметить уменьшение площади смятия ребер, влекущее за собой такие негативные явления, как снижение прочности скрепления арматуры и снижение показателя их жесткости. Преимущества европрофиля заключаются в повышении выносливости каждого стержня, что в свою очередь способствует снижению угрозы деформации каркаса под воздействием нагрузок.

Как вязать арматуру для фундамента

Как показывает практика, укладка арматуры на ровных прогонах потребует одинакового расхода стального и полимерного материала. Особенное внимание следует уделить углам – узлы связок арматуры ни в коем случае не должны с ними совпадать. Избежать ситуации можно применив стальные пруты – согнуть их под нужными углами можно без особых усилий. С полимерной арматурой проделать такую операцию не удастся. Если армирование выполняется полимерными прутьями, то потребуется дополнительно приобретать специальные уголки.

Вязать стальную арматуру можно несколькими способами.

Сварочным, используемым наиболее часто. Проблемы с этим способом возникают при потребности сварки прутьев толщиной порядка 20 мм. Сварочная дуга имеет слишком высокую температуру, под воздействием которой закаленные пруты теряют прочность.

Положительным моментом в использовании сварочной вязки является возможность некоторой экономии материала – делать длинные нахлесты в местах соединения не потребуется. Специалисты предупреждают: сварочное соединения нельзя выполнять при сооружении мелкозаглубленных фундаментов, расположенных на пучинистых грунтах, в случае проседания грунта возникнет угроза перекоса всего фундамента.

Проволокой, такой способ увеличивает расход материала, в местах стыков материал должен накладываться внахлест, он должен составлять от 0,5 до 1 м. Особые требования предъявляются к прочности проволоки, ее расход на одну вязку – порядка 20 см.

Вязка при помощи пистолета – осуществляется при помощи стальных скоб, нахлест при таком креплении должен составлять около полуметра.

Вязка полимерной арматуры может осуществляться при помощи пластиковых хомутов, нахлест материала при этом – до 50 см.

Как выполнить расчет арматуры

Также учитывается необходимость выполнять закругления по углам и удлинения каждой единицы прута, при этом длина нахлеста должна составлять 1 м.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru