§ 63. БЕТОНИРОВАНИЕ ПРОСТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Подготовка опалубки. Опалубка бывает деревянная, стальная и железобетонная. Ее изготовляют и устанавливают по рабочим проектам. Опалубка должна обладать прочностью и устойчивостью при укладке бетонной смеси, кроме того, она должна обеспечивать требуемую точность размеров, чтобы после твердения и распалубки бетонной конструкции ее размеры соответствовали проектным. В, строительстве широко применяют разборно-переставную опалубку, состоящую из отдельных щитов. Их устанавливают вручную или с помощью кранов. Поверхности опалубки, прилегающие к бетону, должны быть ровными; стыки в опалубке между щитами и досками должны быть плотными, чтобы через них не вытекало цементное молоко при укладке и уплотнении бетонной смеси.

Перед укладкой бетонной смеси проверяют правильность установки опалубки,   а   также   надежность рабочих подмостей и поддерживающих лесов. Опалубку очищают от мусора. Если в ней имеются

щели до 10 мм,- их заделывают паклей, а щели большей ширины — рейками. Деревянную опалубку поливают водой, чтобы при бетонировании она не отсасывала воду из бетонной смеси — быстрый отсос влаги из смеси приводит к снижению прочности бетона.

Укладка арматуры. Бетон, как всякий каменный материал, хорошо сопротивляется сжатию. Сопротивление бетона растяжению в 10—15 раз меньше, чем сжатию. Рассмотрим на примере простой бетонной балки возникающие в конструкциях сжимающие и растягивающие усилия.

Если бетонную балку (138, а) положить концами на две опоры и начать загружать, то под действием нагрузки она будет прогибаться. В нижней части балки материал будет испытывать растягивающие усилия, а в верхней — сжимающие. При увеличений нагрузки сначала появятся трещины в нижней ее грани, а затем последует - обрушение балки. Это произойдет потому, что нижняя зона не сможет выдержать растягивающих напряжений, в то время как верхняя свободно выдерживает сжимающие.

Для того чтобы избежать обрушения балки, в растянутую часть бетонной конструкции закладывают стальную арматуру (138, б). При твердении бетон прочно сцепляется с арматурой, которая может воспринять на себя значительно большую растягивающую силу, чем бетон. Бетон, усиленный стальной арматурой, называется железобетоном.

Арматура подразделяется на рабочую, распределительную и монтажную. Изготовляют арматуру из стали различных марок и видов. Применение того или иного вида арматурной стали в железобетонных конструкциях устанавливается проектом.


При закладке арматуры в бетон необходимо выдерживать вокруг стержней проектные размеры защитного слоя бетона, который предохраняет их от коррозии. Толщину защитного слоя бетона назначают в зависимости от вида конструкции и диаметра арматуры, а также условий, в которых будет находиться железобетон. Например, в плитах и стенках толщиной более 100 мм величина защитного слоя бетона должна быть не менее 15 мм; в балках и колоннах от 20 до 30 мм, а в фундаментах, бетонируемых при отсутствии подготовки, нижняя арматура должна иметь защитный слой бетона толщиной 70 мм.

Для армирования фундаментов (139) используют, как правило, сетки 1, а для колонн — отдельные стержни, соединяемые между собой хомутами 5 на месте, или готовые каркасы. Под нижнюю арматурную сетку фундамента укладывают бетонные подкладки 6, обеспечивающие образование защитного слоя!

Арматуру балок можно собирать из сварных каркасов, частей каркаса или отдельных стержней. При большой массе каркаса его подают в опалубку краном. Каркасы балок из отдельных стержней связывают на козелках над опалубкой.

Установка арматуры плит и сеток заключается в большинстве случаев в укладке готовых сварных сеток. При армировании конструкции отдельными стержнями на опалубке размечают мелом места расположения стержней рабочей и распределительной арматуры, после чего укладывают стержни арматуры и перевязывают их пересечения. По ней раскладывают стержни верхней арматуры. Их связывают в сетку, поднимают на легкие стальные подставки, устанавливаемые через каждые 75— 100 см, и крепят к ним. Подставки делают такой высоты, чтобы обеспечить. проектное расстояние между нижней и верхней сетками арматуры плиты. Для создания защитного слоя под узлы сетки, укладываемой на опалубку, подкладывают бетонные плитки.

Установленные арматурные конструкции перед бетонированием должны быть проверены и приняты по акту.

Укладка и уплотнение бетонной смеси. Бетонную смесь укладывают в фундаменты или в другие массивные конструкции горизонтальными слоями с последующим послойным уплотнением. Бадьи с бетонной смесью выгружают на высоте 0,5—0,7 м от уровня уложенного слоя, чтобы избежать расслаивания смеси. Если бетонную смесь приходится укладывать ниже уровня выгрузки, то ее опускают по лоткам через звеньевые хоботы (см. 137, б) и виброхоботы.

Если бетонную смесь укладывают на затвердевший бетон, то его поверхность предварительно очищают от пыли и мусора и по ней делают насечку для удаления схватившегося цементного молока и лучшего сцепления со свежим бетоном.

Поданную в опалубку бетонную смесь разравнивают лопатками и скребками, а затем уплотняют с помощью вибраторов. Уплотнение смеси должно обеспечивать ее однородность и заполнение опалубки без образования пустот, с плотным охватом арматуры.

При вибрировании бетонная смесь переходит из рыхлого состояния в состояние структурной жидкости и приобретает некоторую подвижность благодаря уменьшению трения между частицами. Вследствие этого кам-невидные составляющие (щебень или гравий) приходят в движение и распределяются в бетонной смеси более равномерно, что ведет к увеличению плотности и прочности бетона.

Вибрирование бетонной смеси в зависимости от применяемых типов вибраторов и вида бетонируемой конструкции бывает глубинное (внутреннее), при котором вибратор погружается непосредственно в бетонную смесь, поверхностное и наружное (через опалубку).

Глубинное вибрирование, для которого обычно применяют вибраторы с гибким валом (ИВ-75, ИВ-66, ИВ-67, ИВ-47) и с жестким валом (ИВ-59, JfiB-60), наиболее производительно и дает наилучшее уплотнение бетонной смеси.

Вибраторы с гибким валом (140, а) применяют для уплотнения бетонной смеси в стенках, перегородках, колоннах, балках и других железобетонных конструкциях с большим количеством арматуры. Эти вибраторы имеют гибкий вал с малым вибронаконечником диаметром 51 или 76 мм, который легко проходит между стержнями арматурного каркаса. Вибраторы ИВ-59 |(140, 6) и ИВ-60 с виброголовкой диаметром 114 и 133 мм используют для уплотнения бетонной смеси в стенах толщиной более 200 мм, а также в фундаментах и других конструкциях.

Вибрируют смесь послойно.' Толщина уплотняемого слоя не должна превышать 1,25 длины рабочей головки вибратора. Вибратор периодически переставляют с одного места на другое так, чтобы не оставалось неуплотненных мест. Расстояние, на которое можно переставлять внутренние вибраторы, не должно превышать полуторного радиуса их действия: для вибраторов с гибким валом — 30—50 см, для вибраторов ИВ-59, ИВ-60 — 50—80 см.

Вибрирование на данной позиции прекращают при появлении признаков достаточного уплотнения смеси. Такими признаками являются: прекращение оседания смеси; горизонтальность поверхности слоя; хорошее заполнение опалубки, особенно в углах; появление раствора на поверхности бетонной смеси и в щелях опалубки. Продолжительность вибрирования с одной позиции внутренними вибраторами в зависимости от подвижности смеси составляет 20—40 с. Вынимать внутренний вибратор из бетонной смеси при перестановке нужно медленно, не выключая электродвигателя, чтобы пустота под наконечником успела заполниться бетонной смесью.

При укладке бетонной смеси необходимо следить за тем, чтобы не были нарушены расположение арматуры в бетоне и проектная толщина защитного слоя. Во вре* мя работы вибраторов они не должны опираться на арматуру монолитных конструкций.

По вер хностн.ое вибрирование применяют при укладке и уплотнении бетонной смеси в плиты перекрытий, подстилающие слои, основания  и полы.

Площадочный вибратор ИВ-2А, (141) состоит из вибрационного электродвигателя, прикрепленного к металлической площадке 2 размером 950X550 мм или к рейке длиной 3—4 м (142). При работе эти вибраторы  устанавливают  так,  чтобы   площадка  вибратора на каждой новой позиции перекрывала на 5—10 см соседний провибрированный участок.

Колонны, как правило, бетонируют на всю высоту этажа без перерыва. Рабочие швы можно устраивать в уровне примыкания балок перекрытия (143, а), В поддерживающих безбалочные перекрытия колоннах с капителями рабочий шов устраивают у низа капители. Капитель бетонируют одновременно с плитой перекрытия.

Балки и прогоны бетонируют, как правило, одновременно с плитами перекрытия (143, б). Очень важно. выдержать в натуре проектную толщину плиты. Для этого применяют маячные рейки, слегка прибиваемые к опалубке. Верх рейки должен совпадать с проектным уровнем верха плиты. По мере бетонирования рейки снимают и места, где они были установлены, заделывают бетонной смесью одновременно с выравниванием поверхности плиты. Балки высотой до 40—60 см бетонируют обычно в один слой; более высокие — в два слоя, устраивая рабочий шов на 20—30 см ниже низа плиты. Плиты бетонируют, уплотняя смесь с помощью поверхностного вибратора.-

Рабочие швы при бетонировании перекрытий К143, в) должны быть расположены в пределах 'средней трети пролета балок и плит. Нельзя делать рабочие швы у опор, так как впоследствии в этих местах могут появиться трещины.

Наружное вибро уплотнение чаще всего применяют для уплотнения бетонной смеси, укладываемой в тонкостенные конструкции или колонны. При таком уплотнении смеси вибраторы прикрепляют непосредственно к опалубке.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru