Армирование фундаменты

Все мы знаем, что при воздействии нагрузки на бетон – невозможно вызвать его упругую деформацию или пронаблюдать его необычайную пластичность; потому-что данные свойства у него напрочь отсутствуют. Не смотря на то, что у бетона довольно высокий предел прочности, силовые нагрузки он испытывает соответствующие. Поэтому, под воздействием неравномерных сил морозного пучения, разнонаправленной нагрузки со стороны стен здания – возникают деформации, способные создавать трещины в фундаменте и его постепенное разрушение.

Как видим, условий для разрушения фундамента – более чем достаточно. И наша цель, предотвратить его, уже на этапе строительства. Наиболее эффективной мерой, позволяющей обезопасить ваш фундамент от разрушений в ходе эксплуатации – является армирование фундамента. При этом в «тело» фундамента закладывается каркас из металлической арматуры. Более пластичная и упругая, по сравнению с бетоном, сталь арматуры – принимает на себя часть разрушительной нагрузки и препятствует возникновению трещин.

Виды арматуры для фундамента

Итак, мы выяснили, что самой прочной конструкцией фундамента – будет конструкция с использованием арматуры. Если вы решили производить армирование фундамента своими руками. в первую очередь необходимо определить класс и подходящий диаметр арматурных прутков. При строительстве фундамента, используется только специальные прутья, имеющие ребристую поверхность – это обеспечивает наилучший контакт стальных прутьев с бетоном. Совершенно ясно, что диаметр арматуры – во многом будет определять прочность будущей конструкции; поэтому выбирать ее толщину, следует исходя из предполагаемой нагрузки и типа грунтов. При армировании фундамента, арматура тоньше 10-ти мм, как правило, не используется

Если вы собрались строить деревянный дом на устойчивом грунте, в этом случае вполне подойдет арматура имеющая диаметр 10мм. Если дом тяжелый и строится на слабом грунте – арматура потребуется более толстая (14 – 16 мм.). Данные требования, применимы в основном к продольным, верхним и нижним элементам арматурной сетки. Поперечные, вертикальные и горизонтальные, связывающие прутья – в основном не попадают под действие больших нагрузок и используются исключительно как вспомогательные элементы для создания каркаса; а поэтому, могут иметь меньшую толщину и гладкую поверхность.

Арматура для фундамента, при правильном расположении – представляет собой прочный каркас, из 4-х продольных и множества поперечных прутьев. Особого внимания, заслуживает создание каркаса, в угловых частях фундамента. Именно здесь могут возникать самые высокие нагрузки на фундамент, поэтому целостность арматурных прутьев в этом месте – играет очень важную роль. Продольные прутья, не следует разрезать, в местах поворота ленты фундамента. Арматура для фундамента легко сгибается, и поэтому угол каркаса – должен выполняться именно гнутыми, продольными прутками арматуры. Это всего лишь полезная рекомендация, но ее применение на практике – будет весьма кстати.


В то время, когда вы производите армирование фундамента своими руками, все прутья будущего каркаса – следует прочно соединить между собой. Это можно сделать двумя способами: с помощью сварки и вязальной проволоки. В большинстве случаев используется электрическая сварка, но существует мнение, что температурный нагрев – способен ослабить прочность конструкции. Поэтому, вам решать – каким образом вы будете скреплять металлические элементы каркаса.

Ленточный фундамент и его армирование

Армирование ленточного фундамента, производится одновременно с монтажом опалубки. Высота ленточного фундамента, может быть значительно больше его ширины. Следовательно, он не сильно подвержен горизонтальному прогибу (например, по сравнению с плиточным фундаментом) – что оказывает влияние на толщину используемой арматуры. По этой причине, арматура для ленточного фундамента, используется с минимально допустимой толщиной в 10 мм и редко – более толстая.

Армирование ленточного фундамента, предполагает создание 2-х арматурных поясов (верхнего и нижнего), их количество не зависит от высоты фундамента. Для фундамента шириной 40см, вполне будет достаточно четырех продольных прутков арматуры (2 верхних и 2 нижних). На подвижных и сыпучих грунтах, в каждый арматурный пояс, добавляется до четырех продольных прутьев; в остальных случаях, такое усиление является нецелесообразным и только увеличивает стоимость фундамента.

Для строительства дома, имеющего размер 6 х 6 метров, с внутренней 6-ти метровой несущей стеной – понадобится соорудить фундамент, общая длинна которого составит 30 метров. Расход продольной, ребристой арматуры в этом случае, составит ровно 120 метров. Вертикальные и продольные прутья для связки, устанавливаются с интервалом, не менее 0,5 м. При ширине ленты фундамента 40 см и ее высоте 70 см, на каждое поперечное соединение, понадобится 1,6 метров гладкой арматуры (ее можно использовать более тонкого диаметра – например, 6 мм). Все данные взяты с учетом того, что продольные прутья отстоят от поверхности фундамента, на 5 см с каждой стороны, то есть внешние размеры металлического каркаса – несколько меньше размеров всей ленты фундамента.

Если для связки вы решили использовать вязальную проволоку, то на каждое поперечное соединение, состоящее из четырех прутьев, понадобится около 30 см вязальной проволоки. Зная это, не трудно вычислить ее полный расход (для нашего примера, понадобится 72 метра).

Монолитный фундамент и его армирование

Армирование монолитного фундамента, точнее его сложность состоит в том, что такой фундамент может иметь несколько частей – например, плитную и ленточную, а их каркас при этом должен представлять собой единое целое. Диаметр всех рабочих стержней арматуры – не должен быть менее 10 мм.

Армирование монолитного фундамента, состоящего из нескольких горизонтальных сеток, в частности его плиточной части – производится отдельными, взаимно перпендикулярными стержнями. Расстояние между прутами арматуры, не должно быть менее 10 см и более 20 см. Внутренние пересечения стержней в такой конструкции, фиксируются электродуговой сваркой или вязальной проволокой, в шахматном порядке. А два крайних ряда арматурных прутов, полностью соединяются по всему периметру.

Для заделки всевозможных монолитных, железобетонных стоек в такой вид фундамента, из конструкции последних – производятся выпуски арматуры, с дальнейшим присоединением к основному каркасу. Рассчитать количество материала для монолитного фундамента – будет несложно, зная его размеры.

По материалам сайта: http://www.luxhouse.net