Содержание:

Арматура для плитных фундаментов

Арматура для столбчатых фундаментов

Для данного типа фундамента не требуется высокопрочная рифленая арматура, достаточно прутков диаметром 10 мм. Рифленая арматура может использоваться только для создания вертикальных составляющих столба, горизонтальные прутки служат лишь для связывания их в единый каркас. Для столбчатого фундамента высота вертикальных прутков равняется высоте самого столба, для каркаса каждого столба берут 2-4 прута рифленой арматуры и 3-5 гладкой. Стоимость арматуры 10 мм диаметром: А500С,А3,А1 19.00 руб за метр или 24500 руб. за тонну.

Столбчатые фундаменты - такой вид фундамента применяют для домов с легкими стенами - деревянными, каркасно-щитовыми, стенами из блоков несъемной опалубки. Данный тип фундамента в 1,5-2 раза экономичнее ленточных по расходу материалов. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными и железобетонными.

Арматура для ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты закладывают при строительстве дома с тяжелыми бетонными, каменными, кирпичными стенами, а так же с тяжелыми перекрытиями. Этот вид фундамента необходим, при обустройстве подвала, гаража под домом или же предполагается цокольный этаж. При опасности возникновения неравномерных деформаций основания также возможно заложение ленточного фундамента при этом в них устраивают непрерывные армированные пояса. Расположение подошвы в таком фундаменте на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах закладывается мелкозаглубленный фундамент (выше глубины промерзания, но не меньше 50-60см). Ленточные фундаменты редко применяются на сильно пучинистых и глубоко промерзающих грунтах.

Для ленточного фундамента при строительстве индивидуальных домов в основном используется арматура 10-12 мм, реже 14 мм. Стоимость арматуры 10 мм диаметром: А500С,А3,А1 19.00 руб за метр или 24500 руб. за тонну, 12 мм 25 рублей за метр (23500 руб за тонну).

Для создания основания фундамента из железобетона применяют арматуру, изготовленную из горячекатаной круглой стали. Такая арматура может быть двух видов: с гладкой поверхностью или же с периодическим профилем (специальные стержни, на поверхности которых под определенным углом расположены выступы для наилучшего соединения с бетоном). Чтобы фундамент был надежным и способным выдерживать необходимые нагрузки его нужно армировать, используя для этого арматуру сечением от 10 мм более. Перед тем, как начать армирование производят различные расчеты и уже после этого подбирают нужный размер арматуры. Сам процесс монтирования арматуры должен выполняться в строго определенном порядке. Это делается для того, чтобы детали, которые были уложены раньше, не препятствовали укладке последующих.

С целью сохранения целостности арматуры и защиты ее от различных повреждений в процессе проведения строительных работ, арматуру на время закрепляют, а потом постепенно снимают. По стандарту все конструкции, состоящие из арматуры, обязательно должны располагаться внутри фундамента на расстоянии 5 см и более от поверхности. Чтобы создать вертикальную основу будущего каркаса из арматуры, прутья вбивают в землю вдоль всего периметра траншеи. Прутья устанавливают в 2 ряда. После этого начинают закрепление прутьев в горизонтальной плоскости. Если вы хотите сделать все правильно, то учтите, что устанавливать прутья арматуры следует таким образом, чтобы во внутренней части фундамента получался каркас, имеющий шаг 30 см.

Вязка арматуры для фундамента

Стоит обратить внимание на метод, при помощи которого прутья соединяются между собой. Именно от вязки арматуры будет зависеть насколько прочным станет созданный каркас. Все стыки арматуры должны быть сварены, для этого может быть выбран практически любой способ сварки. В тех местах, где прутья арматуры пересекаются и образуют крест, их соединяют и закрепляют проволокой или же различными соединительными скобами (скрепками), а это более выгодно, не только с финансовой точки зрения, но и в плане количества затрачиваемого времени.

По материалам сайта: http://strofix.ru