Руководство по расчету арматуры для фундамента

Арматура – это прутья из стали, которые имеют широкую область применения. С помощью ее можно производить укрепление береговой линии, создавать различные опорные конструкции и даже укреплять фундамента строящегося дома. Какие виды арматуры применяются при строительстве фундамента, читайте здесь: http://fundamentgid.ru/remont-i-obsluzhivanie/armirovanie/obzor-vidov-i-xarakteristik-armatury-dlya-fundamenta.html.

Сперва следует определиться для чего именно необходима армированная конструкция при возведении основания.

После полного застывания бетонный раствор набирает промышленную прочность. Данный процесс наиболее активно протекает в течении первых двух недель. Он становится очень прочным на сжатии, но понижается уровень прочности на растяжении. Если произойдет вспучивание грунта (обычно, этот процесс начинается в конце весны, в период оттепели), то существует большая вероятность растрескивания, что в последствии может привести к деформации основания и разрушению самого строения. Читайте, как восстановить фундамент. если в нем появилась трещина.

Следовательно, армированная конструкция будет принимать на себя нагрузку растяжения, производимую зданием.

Арматура для разных типов фундамента

Армирование фундамента строения может различаться по типу самого основания, возводимого для того или иного строения:

  • арматура в плитном фундаменте – для плитного основания требуется огромное количество бетонного раствора и стальной арматуры. Данный вид основания является самым дорогостоящим.
  • арматура для монолитного фундамента использует в основном два типа армированных прутьев: ребристые – для переноса нагрузки и гладкие – в качестве связующего элемента основания.
  • арматура для столбчатого фундамента — для процесса армирования данного типа основания можно будет использовать только арматуру диаметром, не превышающим 10 мм, применение толстых прутьев не требуется. Арматура для буронабивной сваи на фотографии
  • арматура для свайного фундамента должна располагаться на расстоянии от стенок ствола сваи. Не допустимо, чтобы армированная конструкция выступала из бетонного слоя, потому как по этой причине может снизится срок эксплуатации основания.
  • арматура для фундамента забора применяется стандартная арматура диаметром в 10-12 мм.

Расчет

При постройке дома возникает множество вопросов. Уже на этапе возведения фундамента начинающий строитель может столкнуться с рядом сложностей, потому как его сооружение требует определенных геометрических расчетов.

Первоначально нужно определиться с площадью строения и выявить габаритные размеры основания. Далее следует рассчитать количество бетонного раствора и объемы арматуры требуемой для сооружения конструкции. Как сделать раствор для фундамента читайте на этой странице .


Так как же рассчитать необходимое количество арматуры для фундамента?

Данный этап очень важен и должен выполняться в соответствии со строительными нормами и СНиПом 52-01-2003 в соответствии с классом армированных прутьев, его сечения и количества.

После того, как будет выбрана марка стальной арматуры и материал, применяемый для возведения самого строения, можно будет производить расчет.

Пример расчета арматуры для фундамента 10х10:

  • Потому как толщина основания значительная, нужно будет применить два типа сетки арматурной и использовать вертикальные связующие. Горизонтальную сетку вяжут из арматуры диаметром – 16 мм, а вертикальную из изделий в 6 мм.
  • Количество необходимых прутьев для устройства продольной сетки вычисляют следующим образом: длину фундамента делят на предполагаемый шаг 10/0,2 =50 прутьев длиною 60 см. Общее число всех необходимых прутов – 50х10 = 500 м.
  • Также рассчитывают число прутов и для поперечного связывания: 10/0,2 =50 прутов, 50х10 500 м.
  • Для двух арматурных сеток потребуется (500+500) х2=2000 м.
  • Вертикальные связи имеют длину, которая соотносима с высотой основания: 50:50= 2500 шт. Общая длина 2500 х 0,4 = 1000 м.
  • Следовательно, для основания потребуется: толстой арматуры – 2000 м, тонкой арматуры – 1000 м.
  • Останется рассчитать только количество необходимой проволоки основываясь на ГОСТе 2590.

Устройство

Устройства армированной конструкции представляет собой сетку, которая располагается на расстоянии 5 см от каждой из сторон фундамента. Сама же сетка может вязаться с различным диаметром решетки, чаще всего он не превышает 15 см, потому как усилия на разрыв могут быть значительнее.

Укладка

Процесс укладки арматуры для основания предполагает проведение подготовительных работ. Первоначально необходимо убрать весь мусор из траншеи. Зачем по периметру опалубки нужно будет проложить гидроизоляционный материал. Далее следует соорудить опорную конструкцию под арматуру. Чаще всего для этого применяют камень. Затем начинают вязать армированную конструкцию на расстоянии пяти сантиметров от каждой из сторон основания.

После того, как будет собрана вся конструкция следует залить все бетонным раствором. При этом нужно немного подвигать армированными прутами в первый час. Эти манипуляции позволят избежать образования воздушных полостей в фундаменте.

Вязка арматуры

Схема вязания арматуры для фундамента:

  • Вязать арматуру необходимо с определенным шагом, так можно будет добиться целостности и нерушимости конструкции;
  • Шаг вязания составляет 25-30 см, не более. При диаметре прутов в 12-14мм и 6-10 мм;
  • В углах арматуру гнут или вяжут так, чтобы оставался одинаковый со всех сторон отрезок.
  • Между собой арматуру скрепляют проволокой.

Самый эффективный способ вязки арматуры для фундамента — это вязание при помощи крючка. Также для вязки применяют пассатижи и шурупы. Нередко используют и промышленные скобы.

Сварка арматуры для фундамента

Поначалу кажется, что сваривать армированную конструкцию наиболее эффективнее чем вязать, но это совершенно не так, потому как в местах сваривания толщина прута становится меньше. Следовательно, прочность узлов также оставляет желать лучшего.

По материалам сайта: http://fundamentgid.ru