Работы по устройству фундамента дома своими руками

Устройство фундамента — это ответственный этап строительства. Правильное устройство фундамента дома делает его долговечным. Работы по устройству фундамента включают в себя несколько этапов. В этом материале рассмотрено устройство фундамента своими руками с поэтапными операциями.

К возведению фундамента, определяющего устойчивость дома, следует отнестись очень ответственно. Глубина закладки определяется глубиной промерзания грунта. Подошва должна быть глубже зоны промерзания грунта на 20-25 см. Если в доме планируется погреб или подвал, под ним заливают уступы из железобетона в виде ступени между фундаментом стен подвала и остальной частью дома. Это необходимо для равномерной усадки всего здания и усреднения нагрузки на грунт.

Фундамент, как правило, заливают из бетона различных марок на основе цементно-песчаной смеси с наполнителем из недорогого местного природного камня: гранита, песчаника и т. д. Его ширина обязательно должна превышать ширину стен. Конструктивно фундаменты подразделяются на столбчатые (свайные), плитчатые (плавающие) и ленточные (монолитные и сборные). Столбчатые применяются при каркасной конструкции дома, плитчатые и ленточные укладывают под сплошными стенами.

Типы устройства фундаментов и виды конструкций

Фундамент — основная опорная часть любого дома, призванная выдерживать вес всей постройки в целом. Тип и конструкция зависит от вида грунта, поэтому к устройству фундамента желательно привлечь специалиста, который учтет все особенности размещения дома.

Для каменного дома можно применить виды конструкции фундамента с устойчивой платформой. Современные типы устройства фундаментов позволяют выбрать оптимальный по затратам и функциональности вариант.


Ленточный фундамент представляет собой полосу железобетона, которая проходит по всему периметру дома, а также под всеми несущими стенами.

Несмотря на массивность, технология его возведения достаточно проста, поэтому он наиболее часто используется в индивидуальном строительстве. Сечение ленточного фундамента одинаково по всему периметру дома. Он применяется при строительстве домов с каменными и бетонными стенами, тяжелыми перекрытиями. Прекрасно подходит для возведения домов без устройства подвала и цокольного этажа.

Ленточный фундамент может быть заглубленным и мелкозаглубленным.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве небольших каменных и деревянных домов на слабопучинистых грунтах и закладывается на глубину 50-70 см.

Заглубленный ленточный фундамент применяется в домах с толстыми стенами или тяжелыми перекрытиями, а также в домах с гаражами или подвалами. Закладывается на глубину ниже глубины промерзания на 15-20см. Этот вид фундамента достаточно материалоемкий.

Для устройства этого фундамента необходимо выполнить:

  • земляные работы (выполнение траншей по периметру дома, песчаной подсыпки);
  • общестроительные работы (устройство опалубки, арматурного каркаса, замоноличивание фундамента, распалубка, гидроизоляция).

После общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух траншей и изготовление отмостки.

Плитный фундамент закладывают под всей площадью здания.

Он используется в условиях сильного сжатия грунта. Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, соответствующую площади возводимого дома. Он используется в домах с подвалом и без подвала.

Оптимальный вариант — устройство плитного фундамента при строительстве домов без высокого цоколя, в этом случае плита служит одновременно основанием пола.

Плитный фундамент отличается высокой надежностью, поэтому может применяться при строительстве на любых видах грунта. Его устройство довольно затратно, так как подразумевает значительный объем земляных работ и использование большого количества строительных материалов.

Для экономии средств заказчика большинство фирм-изготовителей типовых деревянных и каркасных домов предлагает использовать в качестве фундамента бетонные блоки, которые устанавливаются под углы и продольные стены дома (по одному по центру). Блоки укладывают на подготовленную площадку на поверхности земли. Однако такое основание фундаментом не является.

Кроме того, подобная экономия оборачивается следующими проблемами:

  • неравномерной усадкой дома, а затем и деформацией несущих конструкций;
  • чрезмерным увлажнением полов и их преждевременным разрушением;
  • удорожанием работ по последующему устройству фундамента.

Для устройства фундамента из бетонных блоков необходимо выполнить:

  • земляные работы (планировка площадки под плитный фундамент без подвала либо рытье котлована для устройства плитного фундамента с подвалом; песчаная подсыпка);
  • общестроительные работы (устройство опалубки, установка арматурного каркаса, замоноличивание плиты фундамента, распалубка, устройство гидроизоляции).

По окончании общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух котлована, устраивается отмостка.

В практике строительства существуют также свайные и столбчатые фундаменты, но в строительстве индивидуальных жилых домов они не применяются.

Тип фундамента рекомендуется выбирать исходя из вида грунта, применяемых материалов и конструкций в строительстве (таблица «Определение конструкции фундамента»).

Таблица «Определение конструкции фундамента»

Конструкция дома

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net