Арматура из стекловолокна: отзывы специалистов

Март 21st, 2013 prorab

Традиционно инновационные разработки обходятся дороже проверенных временем (но морально устаревших) материалов. Арматура из композитных материалов смогла изменить это правило. Прочные прутья из стекловолокна, диаметром от 4 до 20 мм, способны существенно удешевить бетонные конструкции, не ухудшив их качественных показателей. А по некоторым параметрам даже превзойдя их. Арматура из стекловолокна отзывы среди специалистов получает стабильно высокие.

Высокие технологии

Оказывается, что первые попытки применять стекловолоконную арматуру в строительстве относятся к 70-м годам 20 века. Эксплуатационные и качественные характеристики у строителей нареканий не вызвали (композитная арматура использовалась при возведении Сочинского маяка, стабильная конструкция которого сомнений ни у кого не вызывает до сих пор). А вот стоимость стекловолокна превосходила цену металлической арматуры в несколько раз, поэтому технология была отложена «до лучших времен».

Изменение ситуации произошло из-за подорожания металлической руды и энергоносителей, поэтому в настоящее время наблюдается противоположная картина: металлическая арматура стала дороже стекловолокна. На европейских и американских стройплощадках уже практически не встретишь стальной арматуры, да и в отечественных бетонных конструкциях ее используют все чаще.

Преимущество стекловолокна

Нельзя сказать, что композитные материалы для армировании применяют лишь в целях экономии. Практика подтвердила их высокие качества и преимущества перед металлическими аналогами.

Кроме выгодной цены, эксперты отмечают и ряд других достоинств:


  • устойчивость к агрессивным средам (канализационные стоки, морская вода);
  • устойчивость к коррозии;
  • широкий температурный диапазон использования (от –70 до +100 градусов);
  • высочайшая прочность на разрыв;
  • не экранирует радиоволнам.

Но арматура из стекловолокна отзывы получает не только хвалебные. К явным недостаткам специалисты относят низкую прочность к поперечным нагрузкам. К тому же, бетон, армированный стекловолокном, сложен в монтаже, так как композит тяжело гнется. Однако аналитики прогнозируют, что даже с этими недостатками арматура из стекловолокна «потеснит» стальные элементы в бетонных конструкциях.

Опубликовано в рубрике Фундамент

Расчёт арматуры для ленточного фундамента

Ленточный фундамент - наилучший вариант при возведении тяжёлых строений (каменных, кирпичных, бетонных), поскольку его применение позволяет вести строительство таких.

Как сделать крыльцо из бетона?

Очень часто дома возводятся на высоком цоколе, вследствие чего подняться в помещение будет затруднительно. В этом случае необходимо заняться установкой крыльца. Эта.

Тип арматуры, ее количество, способ укладки, величина ячеек зависят от фундамента, который закладывается под объект. Он, в свою очередь, определяется разновидностью.

В строительной отрасли, как и в любом другом виде промышленности, существует масса устоявшихся мнений, воспринимающихся большинством людей как непреложные истины.

По материалам сайта: http://stroihata.ru