Вязка арматуры для фундамента

При нулевом цикле строительства особое внимание уделяется фундаменту. Как известно, от его прочности зависит надежность строения в целом. На сегодняшний день самым распространенным является монолитный ленточный фундамент. Для сохранения прочности и целостности здания, фундамент принято армировать.

При армировании по правилам не применяется сварка. Металлические стержни связываются проволокой согласно выбранной схеме сборки. В зависимости от характеристик почвы, схема вязки арматуры для фундамента может меняться. В статье мы рассмотрим наиболее популярные методы расположения и вязки арматурных стержней.

Схемы расположения арматуры в фундаменте

Перед тем как вязать арматуру на фундамент, необходимо определить схему расположения металлических стержней. В зависимости от характеристик грунта в месте постройки и ширины самого фундамента, схема армирования может различаться количеством поясов и числом арматурных стержней в поясе.

Самой универсальной и распространенной схемой вязки является двупоясная с двумя продольными стержнями в поясе. При такой схеме вдоль всей конструкции идет всего четыре ряда продольных стержней: два в нижнем поясе и два в верхнем.

В случае если почва в месте строительства в весенний период подвержена подвижкам, целесообразно усилить конструкцию, установив в каждый пояс по три арматурных стержня. Такая схема усиливает верх и низ фундамента, однако существенно увеличивает стоимость материалов для его устройства.


На пучинистых грунтах или при глубоком уровне промерзания почвы, глубина конструкции может быть увеличена. В этом случае вязка арматуры ленточного фундамента производится в три пояса. В редких случаях, а также при устройстве цокольного этажа, количество поясов увеличивается до четырех.

Иногда строители разрабатывают собственные способы вязки арматуры для фундамента. Например, при двупоясном методе вязки, верхний пояс вяжется в три арматурных стержня, а нижний в два. По мнению авторитетных инженеров, подобные схемы армирования не приводят ни к чему, кроме удорожания конструкции.

Инструменты для вязки арматуры

Итак, схема вязки фундамента утверждена, материал закуплен, однако перед тем, как вязать арматуру под фундамент, нужно выбрать для вязки подходящий инструмент. Конечно, в целях экономии, можно использовать обычные пассатижи. Но при больших объемах работы целесообразнее приобрести специальный инструмент. Чаще всего вязка арматуры для фундамента производится при помощи следующих приспособлений:

  • ручной крючок для вязки;
  • крючок винтовой механический;
  • электрический пистолет для вязки арматуры.

Ручной и механический крючки подойдут при сравнительно небольшом объеме работ, а пистолет является достаточно дорогостоящим профессиональным оборудованием и его приобретение не всегда целесообразно при частном строительстве.

Материалы и способы вязки арматуры для фундамента

Независимо от выбранного инструмента, вязка арматуры осуществляется специальной монтажной петлей. Отрезок стальной вязальной проволоки (можно использовать алюминий) длиной приблизительно в сорок сантиметров складывается вдвое и снизу пропускается под соединение арматурных стержней. В проволочную петлю вставляется крючок, сверху на него накладывается двойной конец проволоки. Крючок вращается, и петля прочно затягивается. Как вязать арматуру ленточного фундамента крючком можно подробно увидеть на следующей фотографии.

Вязка с помощью электрического пистолета производится автоматически. Мастеру необходимо загрузить в пистолет проволоку, расположить его рабочую зону на перекрестье арматуры и нажать на курок. Вязка одного узла пистолетом занимает не более полутора секунд.

В качестве замены вязальной проволоке можно использовать специальные пластиковые хомуты. Такие хомуты представляют собой отрезок прочной полимерной полосы с насечкой и замком на конце. Хомуты оборачиваются вокруг пересечения стальных стержней и затягиваются с помощью рук.

Такой способ обычно применяется для вязки композитной арматуры, изготовленной из стекловолокна, однако вполне применим и для сборки стальных армирующих конструкций. Современные полимерные и композитные материалы по прочности ничем не уступают традиционным стальным конструкциям, а по коррозионной стойкости превосходят их и все чаще используются при частном строительстве.

Мы рассмотрели наиболее распространенные схемы расположения армирующих конструкций в монолитных ленточных фундаментах, способы их монтажа и вязки, а также инструменты, облегчающие работу мастера. Все рассмотренные способы одобрены инженерами и являются оптимальными для устройства ленточных фундаментов частных домов.

По материалам сайта: http://metall-liagarant.by