Стеклопластиковая арматура для фундамента — новое слово в традиционном строительстве

Содержание

Одним из важнейших элементов любого здания является фундамент, и с этим утверждением не поспоришь. Ведь если некачественно выполнить основание, то это может привести не только к повреждению остальных элементов постройки, но и к быстрому обрушению конструкции в целом.

Поэтому для того, чтобы усилить основание зданий, следует использовать специально предназначенный вид стройматериалов – арматуру для фундамента.

Современная арматура для фундамента

Стеклопластиковая арматура

На сегодняшний день на рынке стройматериалов присутствуют новые тенденции. Прогресс не стоит на месте, и потому на смену традиционным материалам приходят новые, более технологически совершенные. Это касается и арматуры, ведь сталь, которая долгие годы являлась единственным материалом для её изготовления, медленно, но уверенно вытесняется с рынка стекловолокном, которое обладает рядом серьезных преимуществ.

На сегодняшний день арматура для фундамента из стекловолокна уже имеет устойчивый спрос как среди профессионалов, так и в среде домашних мастеров (Узнайте здесь, как подвести фундамент под старый деревянный дом ).

Типы арматурных стержней

Большое разнообразие арматурных стержней подлежит классификации исходя из материала, функционального назначения и диаметра.


Однако вне зависимости от этих параметров различают два типа арматуры:

  1. Рабочая. Включает в себя такие классы, как АШ, А400, А500 и т. д. Основное назначение таких стержней заключается в восприятии различного рода растягивающих нагрузок. Работая на изгиб, такие элементы не дают бетону фундамента достичь критической точки растяжения в зоне напряжения.  У рабочих стержней имеется периодический профиль, обеспечивающий изделиям максимальную прочность, а также способность надежно схватываться с бетонным раствором благодаря увеличенной площади поверхности.
  2. Монтажная. включает классы AI или А240.

Каркас из монтажной арматуры.

Основным предназначение материала является формирование пространственного каркаса. В большинстве случаев такие стержни отличаются гладкой поверхностью и имеют небольшой диаметр, которого вполне достаточно для того, чтобы использовать их в качестве опорных элементов для сеток или каркаса при заливке фундамента.

Диаметр стержней следует подбирать в зависимости от расчетов армирования и типа основания. Однако наиболее востребованными являются монтажные прутья, диаметром от 6 до10 мми рабочие – от 10 до16 мм.

В качестве материала для таких изделий может использоваться любой состав, который отличается стойкостью на изгиб. И самым высоким требованиям отвечает гидростеклоизол для фундамента.

О композитных арматурных прутьях

Композитные материалы стали доступны для производства благодаря развитию нанотехнологий. Их отличают удивительные свойства, которые не характерны для материалов природного происхождения, ведь эти качества объясняются не столько составом вещества, сколько его молекулярной структурой.

Стекловолоконная арматура для фундамента применяется при возведении каркаса фундамента, выпускаясь в различных размерах и диаметрах.

Стержни различных диаметров.

Совет! В отличие от стали, стеклопластик растягивается при изгибе, поэтому в ряде случаев такой материал целесообразно использовать лишь при предварительном растяжении пластиковой арматуры до значений, близких к предельным.

Рассмотрим самые важные преимущества стеклопластиковых прутьев:

  1. Высокая надежность. Такой материал способен выдержать такие нагрузки, которые в несколько раз превышают усилие на разрыв стального стержня, имеющего аналогичную толщину. Таким образом, вы можете уменьшить расход материала на фундамент, используя более редкую сетку.

Использование стеклопластиковых изделий является выгодным, когда прочности металлических стержней оказывается недостаточно для усиления конструкции и требуется обвязка арматуры дополнительными армирующими элементами. В таком случае удается избежать дополнительного расхода материала, используя прутья из стеклопластика.

  1. Долговечность. Располагаясь в монолитном фундаменте, такие стержни находятся в постоянном контакте с агрессивной бетонной средой. Это крайне негативно сказывается на структуре металла, вследствие чего он довольно быстро съедается коррозией. Как результат, с течением времени прочность здания теряется.

Стеклопластик в свою очередь является химически абсолютно инертным, а гарантированный срок службы таких элементов составляет 200 лет.

  1. Легкость. Такая арматура весит в 4 раза меньше, нежели аналогичная стальная. Если учитывать количество арматуры на фундамент крупного здания, то следует заметить, что при использовании стеклопластиковых прутьев вес конструкции снижается на несколько тонн, а помимо технических характеристик, посредством малого веса снижается и цена строительных работ.

На фото – пластиковые и металлические прутья арматуры.

Как зависит стоимость строительства от веса стержней? Если учесть транспортировку и работу крана – то выгода окажется очевидной. К тому же, легкий вес позволяет вам без труда произвести все работы с армирующим каркасом своими руками.

  1. Низкая теплопроводность. Дело в том, что значительные потери тепла происходят именно через металлические стержни фундамента. И если вы хотите произвести качественную теплоизоляцию постройки, то в данном случае следует учитывать все нюансы. Пластиковые стержни позволяют снизить теплопотери в 100 раз в сравнении с металлическими.
  2. Низкая стоимость. Дело не только в том, что цена стеклопластиковых прутьев ниже, чем металлических. Экономия состоит ещё и в том, что за счет высокой прочности таких изделий вы можете использовать для фундамента стержни меньшего диаметра.

Совет! На современном рынке присутствует множество материалов, не обладающих надлежащим качеством. Настоящая стеклопластиковая арматура производится на тех предприятиях, которые располагают собственными научными лабораториями, поэтому перед покупкой убедитесь в наличии у производителя необходимой производственной базы.

Создание армирующего каркаса

Рассмотрим создание армирующего каркаса для ленточного фундамента (читайте также статью Ленточный монолитный фундамент, как его рассчитать и построить ).

Инструкция:

  • Укладываем нужное количество поперечных стержней, используя гладкую арматуру (диаметр 6-8 мм).
  • На поперечные прутья укладываем два продольных прута (ребристая арматура, диаметр от 12 до16 мм). Это будет нижний пояс каркаса.
  • В местах сопряжения поперечных стержней с продольными монтируем вертикально гладкую арматуру, длиной на100 ммменьше высоты ленты.

Внешний вид армирующего каркаса.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru