Как гнуть арматуру самому - Как согнуть трубу в домашних условиях

При строительстве дачи или дома своими усилиями многие сталкивается с необходимостью получить гнутые трубы или заготовки из арматуры. Выполнить эту процедуру можно с помощью специального станка, но его приобретение требует значительных трат. Поэтому возникает вопрос о том, как согнуть арматуру в домашних условиях.

Использование стальных труб для гибки арматуры

После расчет количества арматуры и ее покупки возникает необходисоть в проведении работ по ее своими усилиями. Выполнить это можно, воспользовавшись некоторыми подручными средствами. Первый метод предусматривает применение стальных труб, которые предварительно вкапывают в землю или бетонируют. Внутренний диаметр трубы должен быть небольшим.

Арматура опускается в трубу до необходимой длины и наружную часть сгибают в сторону до получения необходимого угла наклона. При сгибании могут понадобиться помощники. Для упрощения процедуры можно дополнительно на прут надеть второй кусок трубы.

При обустройстве фундамента можно применять другой способ. Для этого понадобятся две трубы, диаметр которых должен не на много превышать диаметр прута. Также необходимо обратить внимание на длину труб, нужно будет приложить меньше усилий, если подобрать трубу большей длины.


• Два штыря вкапывают в землю.

• На прут с двух сторон надевают трубы.

• Опирая арматуру на штырь получиться довольно легко ее согнуть, достигнув необходимого радиуса кривизны.

Вместо штырей можно воспользоваться другими подобными приспособлениями, имеющимся под рукой.

Использование сварки для сгибания арматуры

Применение сварки возможно в том, случае, когда нет требований по сохранению толщины. В этом случае арматуру нагревают в месте будущего сгиба. Металл становится пластичным и легко гнется.

Также нагреть прут можно, воспользовавшись паяльной лампой. При этом арматуру необходимо закрепить в тисках, если нет возможности попросить у кого-нибудь помощи. Разогрев прут, его сгибают молотком либо вручную.

Существуют множество других методов разогревания арматуры, но следует помнить, что такой метод гибки не рекомендуется применять для конструкций, предназначенных для высоких нагрузок. Потому лучше посоветоваться со специалистами.

Согнуть трубу в домашних условиях

При выполнении разводки труб отопления может возникнуть необходимость в сгибании трубы. Выполняется эта процедура следующим образом.

• В трубу вставляют такого же диаметра пружину, которая предотвратит от возможного разрыва. После чего приступают к гибке трубы. Извлекают пружины с помощью проволоки.

• Другой способ предусматривает использование песка, которым заполняется труба. После этого ее зажимают тисками и нагревают в месте предполагаемого сгиба. О степени нагревания трубы судят по ее цвету, который должен стать ярко-красным. Убедиться в достижении необходимой температуры можно, поднеся бумагу к трубе. Если она обуглилась, значит, металл готов к гибке. В горячем состоянии не следует гнуть оцинкованные конструкции, так как это может повредить покрытие.

• Гибку труб для отопления частного дома, имеющих толстые стенки, осуществляется с помощью болгарки и сварки. Рассчитав радиус необходимого закругления, выполняют распилы. После гибки трубы, проделанные распилы сваривают.

Гибка пластиковых труб

При гибке пластиковых труб, примемняемых в системах отопления. выполняют следующие этапы.

• Воспользовавшись древесноволокнистой плитой, сделать оправу, которая придаст трубе нужную форму.

По материалам сайта: http://www.laspihills.com