Как вязать арматуру для фундамента?

Содержание

Строительство всегда было затратным делом, поэтому если есть какие-то работы, которые можно выполнить без привлечения специалистов, то их желательно, в целях экономии, выполнять самостоятельно.

К таким работам относится и вязка арматуры для фундамента. Однако к этому процессу необходимо отнестись очень серьезно. Ибо если фундамент будет армирован неправильно, то это может вскоре привести к разрушению целостности всей конструкции.

1 О способах соединения

Несмотря на то, что часто для соединения арматурных прутов используется сварка, технология вязки по-прежнему остается популярной. Более того, вязка арматуры способна решить многие проблемы, связанные с прочностью армирующего каркаса.

Несмотря на то, что стоимость вязки арматуры для фундамента довольно высокая, выполнять ее надо в обязательном порядке.

На данный момент, вязание арматуры для фундамента использует ручной и автоматизированный способы.

Все они хороши, но каждый по-своему. Правда, ручной способ стараются использовать чаще. Поэтому, в частном строительстве применяют именно его.


Процесс вязки арматуры

Тем не менее, перед началом вязания рекомендуется запастись специальными вязальными крюками. Кроме того, следует хорошо запомнить правила техники безопасности, чтобы вязка арматуры для плитного фундамента не стала бы причиной травматизма.

Итак, как вязать арматуру для фундамента? Если опыта в вязании арматуры нет, то первые «шаги» желательно делать под контролем опытного специалиста, который укажет на ошибки и покажет, как правильно осуществлять вязание арматуры.

Также следует запастись вязальной проволокой, которая делается из стали. Диаметр ее обычно составляет 0,8-1,2 мм.

Содержание

2 Стальная проволока

То, какой в итоге выйдет вязка арматуры для фундамента, напрямую зависит от качества используемого ввязочного материала (в нашем случае это вязальная стальная проволока на вязание арматуры).

Поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно и не брать наиболее дешевые варианты, которые, как правило, качеством не отличаются. В среднем стоимость качественной стальной проволоки на вязание арматуры невелика (около 120 рублей).

Приобретать нужно лишь проволоку, которая изготовлена из отожженной низкоуглеродистой стали. Она достаточно мягкая на изгиб и предельно удобна в эксплуатации. Цветовая схема такой проволоки бывает белой, оцинкованной и, соответственно, черной, не имеющей какого-либо покрытия.

Стоимость каждого перечисленного вида проволок на вязание арматуры незначительно разнится между собой.

Но здесь важно помнить, что переплачивать, хотя и несущественно, за приобретение оцинкованной проволоки на вязание фундамента не нужно. Дело в том, что в бетоне нет прямого доступа к кислороду, а значит, оцинкованная проволока под вязание фундамента никаким образом не поможет.

Ведь ее применяют для защиты материала от коррозии, но в отсутствии доступа кислорода ни о какой коррозии и речи быть не может в принципе.

В случаях, когда вы приобрели проволоку для вязания фундамента и обнаружили, что она очень плохо гнется (что неприемлемо), не обязательно сразу возвращаться в магазин с просьбой о замене товара.

Достаточно просто это проволоку тщательно прогреть в костре (около тридцати минут будет достаточно) а затем охладить на воздухе. После этой нехитрой процедуры проволока будет прекрасно гнуться.

На вопрос о том, какого именно диаметра покупать проволоку, опытные специалисты строительного ремесла имеют много различных мнений. Наиболее адекватное из них это использование удобной в эксплуатации и весьма прочной проволоки с диаметром в 1,2 – 1,4 миллиметра.

Проволоку для вязки с диаметром в два миллиметра брать не имеет смысла, так как на вязание такой проволоки уйдет много времени и сил. Один миллиметр диаметра проволоки тоже неприемлем, так как такая проволока будет предельно слаба, что, скорее всего, приведет к ее разрыву.

Содержание

2.1 Изготовление стальной проволоки

Для того чтобы изготовить вязальную стальную проволоку самостоятельно, вполне можно обойтись подручными средствами. Для начала следует взять старую ненужную покрышку (желательно не от легковой машины, а от грузовика) и сжечь ее в костре.

В автомобильных покрышках имеется так называемый «металлокорд», его-то как раз и можно использовать как импровизированную проволоку для вязки арматуры.

Но здесь важно учесть, что в некоторых случаях, и исключительно в импортных покрышках от грузовиков, вместо металла применяется синтетика.

Инструменты для вязки арматуры

Чтобы заранее убедиться в том, что в покрышке металл, а не синтетика, достаточно прорезать любым ножом внутреннюю сторону покрышки. То есть прорезать нужно ту сторону, которая прилегает к ободу.

Если нож уперся в твердый материал, значит, в покрышке используется металл и из нее можно изготавливать необходимую проволоку. В случаях, когда нож свободно проходит через внутреннее пространство покрышки все становится предельно ясно: следует искать другую покрышку без синтетического материала.

Содержание

2.2 Пластиковые хомуты

В последнее время стали часто применятся вместо проволоки новейшие пластиковые хомуты. Однако часто люди, что применяют новоявленный материал, не уверены в том, выдержит ли он будущую нагрузку в фундаменте и не будет ли он разорван ею.

Пока что данный материал позиционирует себя прекрасно, и справляется со всей возложенной на него нагрузкой. Кроме того, среди его плюсов имеется еще и простота и скорость произведения обвязки. При этом его стоимость не намного больше, чем у классической вязальной проволоки из металла.

Однако важно помнить, что связанный таким видом материала фундамент не следует просто так оставлять в зимнее время. Из-за низкой температуры пластиковые хомуты становятся очень хрупкими и попросту лопаются.

К сожалению, далеко не все знают об этом нюансе и имеют серьезные проблемы, вытекающие от этого незнания. Поэтому об этом серьезном нюансе не следует забывать.

Содержание

2.3 Технология вязания арматуры

Вязание арматуры для фундамента должно осуществляться таким образом, чтобы арматурные пруты соединялись внахлест. Площадь пересечения не должна быть меньше 25% от длины арматурного элемента.

Саму обвязку следует проводить в 3-х местах: в верхней, нижней и в средней части прутка.

Как вязать арматуру для фундамента (особенно после армирования монолитной плиты )?

  1. В левую руку берется сложенная вдвое проволока, а в правую вязальный крючок или пассатижи.
  2. Проволока подводится под арматуру, крючок вводится в петлю. Свободный край проволоки необходимо натянуть.
  3. Крюком следует произвести захват проволоки и протянуть ее через петлю.
  4. Закрепление проволоки производится путем вращения крючка вокруг своей оси. Лишние куски проволоки просто обрезаются.

Связанная арматура фундамента

Определенные трудности могут возникать в тот момент, когда производится связка стеклопластиковой арматуры для фундамента не граненых, а гладких прутьев. Дело в том, что проволока не держится на них и постоянно соскальзывает.

Поэтому, в качестве инструмента для вязания лучше всего использовать специальный автоматический пистолет. Либо, как вариант, пользоваться пассатижами.

На первый взгляд может показаться, что связывание арматуры для фундамента — это очень легкое дело. Хотя, на самом деле, этот процесс требует определенных физических усилий.

Поэтому, специально для того, чтобы облегчить труд тех, кто занимается вязкой арматурных прутьев и был создан специальный пистолет.

В настоящее время, цена вязки арматуры для фундамента очень высокая. Более того – их стоимость начинает возрастать пропорционально сложности работы.

Однако если обвязка арматуры каркаса фундамента будет выполнена специалистами, то это будет 100%-ной гарантией в пользу того, что такая конструкция действительно будет крепкой, а залитый сверху нее фундамент полностью справится с возложенными на него функциями.

Содержание

2.4 Процесс вязки арматуры для фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru