Как гнуть арматуру для фундамента

Использование арматуры позволяет получить железобетонную конструкцию с высокими прочностными характеристиками. Металлический каркас необходим для компенсации различных видов нагрузок, возникающих в

процессе длительной эксплуатации фундамента. Профиль стержней может быть гладким или иметь грани, ребра и насечки, улучшающие сцепление бетона с металлом. Сцепление с рельефной поверхностью в 2 раза выше, чем с гладкой.

Какие виды арматуры встречаются

Арматура для фундамента представляет собой металлический стержень длинной от 6 м и диаметром от 6 мм. От диаметра прутка зависит прочность каркаса: чем он больше, тем надежнее конструкция.

В зависимости от функциональных характеристик арматура делится на:

  • монтажную (для строительства вертикального и поперечного армирования);
  • конструктивную (для усиления жесткости каркаса);
  • рабочую (для укрепления мест, испытывающих растягивающие нагрузки);
  • продольную (для повышения сопротивляемости силам сжатия);
  • поперечную (для противодействия нагрузкам поперек оси балки).

Для ленточного фундамента рекомендуется использовать арматуру небольших диаметров 10-12 мм, в редких случаях 14 мм. Для продольного армирования выбираются стержни с рифленой поверхностью. Поперечные и вертикальные прутки не подвергаются значительным нагрузкам, поэтому можно использовать гладкую арматуру диаметром 6 мм. Стандартный расход арматуры 50-80 кг на 1 куб. м бетона.

Как вязать арматуру   руками или машинкой?

Обвязка арматуры необходима для предотвращения сдвига арматурных стержней от первоначального положения. Соединение стержней в каркас удобно выполнять с помощью сварки вне траншеи.

Если сварочный аппарат отсутствует, то можно использовать вязальную проволоку. В этом случае монтаж каркаса проводится внутри опалубки.


Для ручной вязки используется стальная проволока диаметром от 0,8 до 1,2 мм, выпускаемая в бухтах или нарезанная кусками длиной 10-20 см. Количество соединений в каркасе должно быть не меньше половины арматурных пересечений .

Для того, чтобы связать арматуру для фундамента, нужно знать, что скрепление арматуры может выполняться несколькими способами:

  1. С помощью плоскогубцев (кусачек). Вязка выполняется в местах пересечения прутьев арматуры. Вдове сложенная проволока закручивается и фиксируется концами при помощи кусачек с закругленными зубцами, которые не повредят проволоку при вязании;
  2. С помощью крючка и шуруповерта. Небольшой отрезок проволоки складывается вдвое, полученная петля цепляется крючком, а концы обматываются в местах пересечения арматурных прутьев и тоже закладываются в крючок. Затем, вращая его, необходимо закрутить проволоку. Можно использовать простой крючок, изготовленный из стальной проволоки, или специальный, работающий как насадка для шуруповерта;
  3. С помощью специальных скрепок фиксаторов, коннекторов и скоб из круглой проволоки. Вязка арматуры, например, для ленточного фундамента выполняется руками без использования дополнительного инструмента;
  4. Стержни небольшого диаметра могут крепиться самостягивающими пластиковыми хомутами;
  5. С помощью вязального пистолета. Для быстрого монтажа каркаса рекомендуется использовать вязальный пистолет. Насадка пистолета устанавливается в необходимое место, и при нажатии кнопки инструмент автоматически выполняют вязку стержней. Вязальная проволока подается из сменной катушки;

Выбирая способ вязания арматуры, следует руководствоваться сроками строительства фундамента, техническими и финансовыми возможностями .

Как правильно гнуть арматуру?

Профессиональные строители гнут арматуру с использованием специального станка. Однако существуют альтернативные способы, позволяющие согнуть металлические прутья без дополнительного оборудования:

  • Первый способ Для этого способа выбираются две стальные трубы с диаметром большим, чем диаметр сгибаемого стержня. Чем больше длина трубы, тем легче будет согнуть арматуру. Одна из труб жестко фиксируется на земле (ее можно закопать), она должна быть неподвижной. В закрепленную трубу вставляется арматура, а на свободный конец одевается вторая труба. Используя подвижную часть конструкции в качестве рычага, арматуре придается нужная кривизна.
  • Второй способ Арматуру можно сгибать с помощью паяльной лампы и молотка. Горячим паяльником нагревается место предполагаемого сгиба, а затем молотком сгибается в нужном направлении. Чтобы процесс проходил проще и быстрее, прут рекомендуется жестко закрепить .

Армирование фундамента это необходимое условие для создания прочного и надежного основания. Только крепкий каркас и качественно выполненные соединения могут гарантировать долговечность фундамента.

Видео демонстрация вязки арматуры:

Источник: http://evrostroy-spb.ru/materials/armatura/kak-rabotat-s-armaturoj.html

19.03.2015 | Админ | Просм. 18 | Комм. x | Категория: Советуем

По материалам сайта: http://www.csogtn.ru