Какая арматура нужна для фундамента?

Ни один дом и даже хозяйственная постройка типа сарая или бани не обходится без фундамента, и точно также ни один фундамент не обходиться без арматуры, использование которой обеспечивает повышенную прочность железобетонных конструкций. Усиливающий эффект от применения арматуры достигается за счет того, что она принимает на себя растягивающие напряжения.

При этом, арматурный каркас не только придает фундаменту прочность, но и используется в качестве связующего звена между отдельными их элементами. Одним словом, благодаря использованию при возведении фундаментов арматуры строение в целом становится более устойчивым. Однако, достичь все описанных выше результатов можно только при условии правильного выбора арматуры. Какая арматура нужна для фундамента?

Арматура для железобетонного фундамента изготавливается из горячекатаной круглой стали и имеет либо гладкий, либо периодический профиль. Арматура с периодическим профилем – это стержень с рифлением особой формы, которое представляет собой выступы, расположенные под углом к оси стержня.

Главное предназначение такого рифления заключается в том, чтобы обеспечить более прочное сцепление арматуры с бетоном. На арматуре с гладким профилем какое-либо рифление отсутствует.

Выбор арматуры для фундамента должен исходить из ее прочности, которая определяется классами. Так же важной характеристикой арматуры с периодическим профилем является шаг поперечных выступов, то есть расстояние между их центрами. Понятно, что чем меньше это расстояние, тем более высокие показатели сцепления арматуры с бетоном.

И все же, главной характеристикой арматуры является ее диаметр. Для фундамента под дачный домик или баню, лучше всего подходят стержни с диаметром 10-12 мм.

Так же для устройства фундаментов можно использовать так называемую клеточку, то есть арматурную сетку, изготовленную заводским способом из сплющенной круглой стали. Преимущество такого каркаса в его большей прочности.


Дело в том, что при соединении в каркас фундамента обычной арматуры используется сварка. А это заметно изменяет прочностные характеристики металла в местах сварки в худшую сторону.

Правда, совсем недавно появился новый способ, с помощью которого можно изготовить сеточный каркас своими силами. Это стало возможным благодаря тому, что иностранные производители строительного инструмента разработали специальные пистолеты для вязки арматуры, в которых используется стальная отожжённая проволока диаметром 1-3 мм.

Их применение позволяет не только сократить время работ (время одного соединения не превышает 2 секунд.), но и повысить их качество – благодаря постоянному моменту затяжки проволоки исключается перекосы и деформация каркаса.

При этом работать с такими инструментом может даже не профессионал. Нужно просто установить насадку пистолета на связываемое место и нажать на кнопку.

Монтаж арматуры для фундамента также имеет некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата. Например, внешние границы арматурного каркаса должны располагаться на некотором расстоянии от границ опалубки.

В этом случае обеспечивается необходимая толщина защитного слоя бетона. Как правило, она должна быть не менее 50 мм.

Такое же расстояние должно быть и между каркасом и дном фундаментной канавы, для чего обычно используются пластиковые фиксаторы для арматуры. При отсутствии фиксаторов или при невозможности их применения под каркас подкладывают кирпичи и крепят к земле проволочными штырями, последнее нужно, чтобы при заливке арматура не сместилась.

Непосредственно перед заливкой бетона нужно тщательно очистить опалубку от мусора и грязи, и арматуру от ржавчины, наличие которой может серьезно осложнить взаимодействие арматуры с раствором бетона и в результате схватка фундамента будет проходить осложнениями. Но всего этого вы уже избежите, поскольку знаете, какая нужна арматура для фундамента!

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su