Закладка ленточного фундамента

Ленточный фундамент предназначен для закладки под тяжелые строения из камня, бетона или кирпича. Ленточный фундамент наиболее распространенный, вследствие своей долговечности, прочности и надежности. Он закладывается по всей длине постройки, и поэтому для изготовления ленточного фундамента требуется значительное количество строительных материалов, и трудоемкость закладки ленточного фундамента высокая. Ленточный фундамент распространен в индивидуальном строительстве и при постройке сооружений с подвальными помещениями. Подошва любого ленточного фундамента должна быть строго горизонтальная. Траншеи для ленточных фундаментов с глубиной до 1м можно сделать с вертикальными стенками, уменьшив таким способом объем земляных работ.

Для более глубокого ленточного фундамента делают укрепления из щитов, предотвращая этим обвалы грунта. При укладке ленточного фундамента возникают значительные нагрузки на вспомогательные щиты и поэтому, для предотвращения их смещения, щиты нужно надежно укрепить. Если предполагается вытаскивать щиты после затвердевания фундамента, то необходимо траншеи делать чуть шире и щиты заклинить снаружи клиньями из камня или доски. Внутреннюю поверхность деревянных щитов покрывают слоем рубероида или полиэтилена. Это даст возможность получить гладкую, более качественную, поверхность ленточного фундамента и обеспечит равномерное затвердевание раствора или бетона. Равномерность просыхания ленточного фундамента влияет на его прочность.

Верхняя плоскость ленточного фундамента выравнивается по горизонтали. Для удобства выполнения этих работ, верхнюю кромку щитов выравнивают по горизонтали. По ленточному фундаменту сверху выполняют гидроизоляцию, предупреждающую проникновения влаги к стенам. При укладке щитов в траншеи, учитывают высоту подъема ленточного фундамента над поверхностью грунта. Высота возвышения ленточного фундамента зависит от перепадов грунта и должна учитывать высоту отмостки по периметру дома.

При индивидуальном строительстве ленточный фундамент чаще всего делают из бута или бутобетона. Ленточные фундаменты долговечные и оптимальные по стоимости строительных материалов. Ширина фундамента не должна быть уже толщины стены со всеми декоративными и защищающими ее покрытиями. Ленточные фундаменты из бута кладут с подборкой камня. Это обеспечивает высокую прочность ленточного фундамента и минимальный расход камня. Для устройства такого фундамента нужен опыт и мастерство. Если опытный каменщик взял камень в руки, то место ему только в кладке, а новичку для подбора камня нужно каждый раз перепробовать все камни. Бутобетонные ленточные фундаменты укладывают в опалубку. Процесс похож на укладку бетона. На низ по цементному раствору кладут более крупные камни, старательно их утрамбовывают. Полости между камнями заливают бетоном, и снова утрамбовывают. Потом снова можно проложить слой камней. Между выровненными слоями ленточного фундамента закладывают арматуру или стальную сетку. Арматуру желательно сварить в единый стальной каркас или, при недоступности сварки, прочно перевязать мягкой стальной вязальной проволокой. Закладка ленточного бутобетонного фундамента производится послойно с тщательной трамбовкой каждого слоя и штыкованием при помощи лома. Трамбовать и штыковать ломом нужно с особым усердием. В этом залог успеха. Очень хорошие результаты дает использование пневматических вибраторов. Старательность при укладке ленточного фундамента будет вознаграждена прочностью постройки на многие годы.

По материалам сайта: http://www.remont-doma.net