Вязальная проволока для арматуры – подходящий диаметр и расход

Хотя многие и не придают большого значения вязальной проволоке, как строительному материалу, но все же она играет не последнюю роль в некоторых строительных областях, особенно когда дело касается монолитных железобетонных конструкций.

Сегодня я попробую рассказать, чем же так важна вязальная проволока, где и в каком виде она используется, и, что немаловажно, как правильно ее применять в строительстве.

Основное назначение вязальной проволоки, как видно из ее названия – связывание между собой арматуры, для получения надежного арматурного каркаса в железобетонных конструкциях, таких как фундамент, например.

Еще раз повторюсь, что вязать арматурный каркас с помощью обычной вязальной проволоки не только дешевле, но и в большинстве случаев гораздо надежнее, чем сооружать его с помощью сварочного аппарата. Более подробно о преимуществах вязки арматуры я рассказывал в предыдущих статьях.

Какие виды вязальной проволоки используются для вязки арматуры

Вязальная проволока бывает двух основных видов – обычная проволока и обработанная путем обжига.

Как правило, для вязки арматуры используется второй вариант. Причем, не зависимо от того, для чего предназначен арматурный каркас, будь то любой тип фундамента. или какая-нибудь другая железобетонная конструкция.

Для того, чтобы проволока стала обработанной – достаточно ее хорошо нагреть, другими словами – закалить. После термической закалки она становиться более гибкой, более прочной, а также – более стойкой к различным атмосферным воздействиям.


В добавок ко всему, обработанная вязальная проволока практически не тянется, что придаст узлу дополнительную прочность.

В магазине так же можно встретить оцинкованную и не оцинкованную проволоку. Для вязки арматуры используется любая из них, но оцинкованная – немного менее подвержена агрессивным средам.

Какой выбрать наиболее подходящий диаметр  проволоки 

Диаметр вязальной проволоки, используемой для вязки арматуры, имеет огромное значение и зависит от диаметра самой арматуры.

Как правило, для вязки применяют проволоку диаметром 1,2 мм – 1,4 мм. Арматуру толщиной 8-12 мм очень удобно вязать проволокой 1,2 мм, а для более толстой арматуры проще будет применить и более толстую проволоку, хотя конкретных ограничений здесь нет.

Если Вы будете использовать вязальную проволоку диаметром менее 1,2 мм, то скорее всего Вы не сможете ее нормально затянуть, она будет лопаться. Проволокой толще 1,6 мм вязать арматуру очень неудобно, да и затянуть ее так, чтобы узел был прочным, скорее всего, не получится.

Соединение арматуры вязальной проволокой

Соединяется арматура вязальной проволокой с помощью крючка для вязки. Как это правильно сделать – смотрите в одной из предыдущих статей, в которой я рассказывал о вязке арматуры для фундамента .

Соединение арматуры должно быть жестким, от этого зависит не только прочность железобетонной конструкции в процессе ее эксплуатации, а также прочность и целостность каркаса в процессе заливки бетона в траншею или опалубку.

Когда бетон будет подаваться из машины в опалубку или траншею, там будет присутствовать вибрация и давление напора на связанные узлы, а для того, чтобы арматуру не перекосило - она должна быть жестко связана.

Количество вязальной проволоки для арматуры

Не смотря на то, что вязальная проволока стоит очень недорого, иногда необходимо знать ее расход, то есть сколько ее Вам потребуется, ну хотя бы для того, чтобы лишний раз за ней не ехать.

Точно рассчитать сколько вязальной проволоки израсходуется при вязке арматуры – очень сложно, да и собственно – не нужно, учитывая ее очень небольшую стоимость.

Для начала, в зависимости от схемы армирования, необходимо расчитать количество арматуры. Затем, основываясь все на той же схеме армирования, подсчитать примерное количество узлов вязки.

Расход проволоки для арматуры определяется исходя из того, что размер одного вязального проволочного элемента – 0,3 – 0,5 м, в зависимости от диаметра арматуры, который, как правило, определяется опытным путем.

Так вот, берем количество узлов, умножаем на 0,5 м, получаем необходимый метраж проволоки для вязки арматуры.

Необходимо помнить, что проволоки нужно покупать в два раза больше расчетного количества, потому что в процессе вязки она часто лопается, теряется, да и не добросовестные продавцы могут «не додать» заявленный метраж.

По материалам сайта: http://postroj-sam.ru