Как рассчитать арматуру для фундамента

Фундамент, в который укладывается арматура, бывает ленточным, монолитным (плитным), свайно-ростверковым, столбчатым. В каждом случае используется различная схема армирования, поэтому рассчитать количество гладкого, рифленого прутка самостоятельно очень сложно.

Схема армирования бетона.

Проектировщики вычисляют диаметр прута, исходя из нагрузок на фундамент. Наибольшим спросом пользуется арматура:

  • 8 мм – деревянные, панельные, щитовые дома на непучнистых грунтах;
  • 10 мм – одноэтажные кирпичные коттеджи;
  • 12 мм – двух-, трехэтажные таунхаусы;
  • 14 мм – трехэтажные особняки с мансардами.

Схема армирования бетонного фундамента.

Наиболее распространена схема из двух горизонтальных рядов, связанных с поперечными горизонтальными, вертикальными кусками (простой расчет, отсутствие ошибок). Основная нагрузка приходится на длинномерные горизонтальные стержни, короткие пруты (поперечный, вертикальный) обеспечивают прочность среза, являются каркасом. Два стальных ребристых прута по низу, два таких же по верху обвязываются мягкой проволокой с вертикальными перемычками из гладкого прута через 80-30 см, вся эта конструкция заглубляется в бетон на 50-200 мм. Если правильно рассчитать арматуру каждого типа, значительно сократятся транспортные расходы, излишки материала будут минимальными.

Порядок расчета

Вычисления производятся проектировщиками исходя из размеров здания:


  • к периметру добавляются длины внутренних стен;
  • величина умножается на 4 (при стандартной схеме).

Таким способом можно считать количество погонных метров ребристой арматуры. Во время раскроя не всегда удается подобрать куски нужной длины. Соединяя отрезки, следует задавать нахлест больше 1 м. На практике каждый продольный хлыст имеет одно соединение.

Схема армирования фундамента из бетона.

Затем требуется рассчитать количество гладкого прутка (стойка, поперечная перемычка). Для этого длина фундамента, вычисленная в предыдущем действии, делится на 0,5 м, при этом определяется число «колец». Специалисты рекомендуют увеличивать получившуюся цифру на 10 %, всегда округлять результат в большую сторону. Однако полученных результатов не всегда достаточно для составления сметы, так как производители отпускают металлопрокат весом, а не метражом.

Плиты армируются ребристым прокатом в обоих направлениях, гладкие штыри используются лишь в качестве вертикальных стяжек.

Посчитать общую длину очень просто. Самостоятельный расчет потребует начальных знаний математики.

Пересчет длины рифленой, гладкой арматуры в массу

Вес металлопроката регламентируется ГОСТами. Для перевода длины в массу достаточно свериться с таблицей, присутствующей на каждом складе. Нужно считать количество рифленки, гладкого проката, умножить каждую цифру на массу погонного метра. Для наиболее популярных материалов это:

  • ?8 мм – 0,222 кг/м;
  • ?10 мм – 0,395 кг/м;
  • ?12 мм – 0,888 кг/м;
  • ?14 мм – 1,21 кг/м.

Затем необходимо посчитать количество вязальной проволоки, поскольку сварка внутри бетона не допускается. Средний расход этого материала составляет 0,3 м на каждое пересечение. Это соответствует 50 г на каждый квадратный м сетки (расчет монолитно основания). При расходе арматуры для фундамента 6х6 м (ленточного) около 120 м, 98 м (ребристой, гладкой, соответственно) потребуется 74 кг мягкой вязальной проволоки. Для монолитного основания такого же размера, как показывает расчет, потребуется в семеро больше расходных материалов, зато сократится количество поперечного стержня.

Таблицы перевода массы в длину предназначены для того, чтобы на месте считать общий вес, отпускаемый в соответствии со сметой. Однако, продавцы делают расчет округляя цифры в сторону уменьшения, что приводит к увеличению бюджета строительства. Если неправильно посчитать общую длину, прибавится лишний рейс за этим расходным материалом, округление в сторону продавца на складе, транспортные расходы. Особенно актуально это для плитного (монолитного) основания, в котором нужно считать длину горизонтальных прутков на 200 мм короче размера будущего ж/б изделия. При изготовлении проекта профессионалами расчет расходных материалов прилагается в спецификации, смете.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru