Арматурная сетка: определение, классификация, особенности, область применения, специфика использования при обустройстве фундамента

Раздел:

Сегодня арматурная сетка является одним из самых популярных типов сварной сетки из металла. Так, именно эта сетка, что можно заявить с полной уверенностью, является самым распространенным и известным изделием среди всех металлопрокатных продуктов, которые применяются в строительной и некоторых других отраслях.

Спрос на арматурную сетку растет буквально ежедневно, а все связано с тем, что сетка эта обладает специфическими, выгодными для потребителей, особенностями, а также может похвастаться широкой сферой применения, но об этом несколько позже.

Арматурная сетка, что ясно уже из названия, получается из арматурной проволоки либо самой арматуры. Так, в процессе изготовления арматуру (проволоку) раскладывают в перпендикулярных направлениях, а затем, используя сварку, сваривают в местах соприкосновений арматур (проволок).

Классификация арматурной сетки

Классификация арматурной сетки достаточно широка.

В первую очередь, стоит отметить, что продукт этот классифицируют в зависимости от толщины материалов, из которых он изготовлен. Исходя из этого признака, арматурная сетка делится на:
  • толстую;
  • тонкую.
Вторым классификационным признаком арматурной сетки является точность сварки. Исходя из этого, арматурная сетка бывает:
  • обыкновенной точности сварки;
  • повышенной точности сварки (в коде сетки повышенная точность сварки обозначается буквой «П»).

Также, рассматривая типы и виды арматурной сетки, нельзя не отметить, что такая сетка может быть выполнена в двух разных вариантах:

  • плоском;
  • рулонном.

Для изготовления плоской арматурной сетки обычно применяется сталь небольшого диаметра. Отличается рулонная арматурная сетка тем, что ее можно свернуть в рулон.


Что касается плоской арматурной сетки, то для ее изготовления используется арматура диаметром в 30-40 миллиметров. Свернуть такую сетку в рулон невозможно, в связи с чем, чаще всего ее перевозят целиком, а иногда даже варят на месте.

Отметим также и то, что арматурная сетка выпускается с различными формами ячеек:
  • прямоугольными;
  • плоскими.

Особенности арматурной сетки

Арматурную сетку традиционно изготавливают в соответствии со строжайшими требованиями существующего ГОСТа. Особое внимание, при этом, уделяется качеству стали. Так, размеры диаметра стали, из которой изготавливают сетку, должны находиться в пределах от 3 до 40 миллиметров.

Кроме того, очень важно и расположение самой арматуры во время изготовления сетки. Так, укладка арматуры при изготовлении сетки должна быть строго перпендикулярной.

Область применения

Арматурную сетку, как уже было указано выше, применяют в различных отраслях достаточно широко. При этом чаще всего сетку такую используют:
  • в строительстве (на использовании арматурной сетки в строительстве, а именно о том, что представляет собой и как используется арматура под фундамент, мы остановимся ниже);
  • для армирования дорожных покрытий;
  • в быту.

Как строительная сетка и арматура используется при обустройстве фундамента

А теперь подробнее остановимся на том, как рассчитывается расход, производится расчет и как применяется арматура для фундамента.

Итак, сразу о главном, а именно о том, как вязать арматуру для фундамента. При этом мы рассмотрим то, как вяжется арматура для ленточного фундамента, ведь именно этот вид фундамента чаще всего используют в современном строительстве.

Сегодня чаще всего вязку арматуры выполняют вручную, используя обыкновенные пассатижи или же специальные крюки. При этом без навыка работы и сноровки произвести связку очень тяжело.

Стержни арматуры при ручной вязке обычно сращивают внахлест, а затем в трех местах перевязывают стык. Учтите, что при вязке стержней гладкого профиля необходимо отгибание крюков, что способствует значительному повышению трудоемкости.

Поскольку ручная вязка арматуры достаточно сложна и трудоемка, вполне объяснимо, почему строители сегодня все чаще пытаются усовершенствовать этот процесс. При этом строители обычно используют специальные пистолеты, которые изготавливают сегодня преимущественно японские компании. Вязку арматуры пистолеты такие выполняют абсолютно автоматически.

Теперь поговорим о том, так производится расчет арматурных сеток и арматуры на фундамент.

В общем, расчет этот зависит от множества различных факторов: числа ниток, диаметра арматуры, габаритов и типа фундамента, параметров опалубки. При этом точно произвести расчет вы сможете лишь в том случае, если воспользуетесь специальными таблицами и формулами, которые приведены в ГЭСН-2001-06 «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ».

По материалам сайта: http://www.stroy.ru