Устройство столбчатого фундамента из различных материалов

В этой статье описаны основные моменты устройства столбчатого фундамента из различных материалов. Конкретно рассмотрены столбчатый фундамент из дерева, стобчатый фундамент из кирпича и столбчатый фундамент из бетона.

Содержание: (скрыть)

Материалы, используемые при строительстве столбчатого фундамента.

Для такого вида фундамента можно использовать следующие материалы:

Далее мы рассмотрим способы строительства фундамента из данных материалов.

Столбчатый фундамент из дерева.

Для закладки фундамента обычно используют комель (нижнюю часть ствола дерева), диаметр которой должен быть не менее 20 см. Перед установкой, деревянные опоры обрабатываются антисептиком, обмазывают битумом. Но есть и более дешевый и надежный способ предотвращения загнивания дерева и продления срока эксплуатации деревянных опор: перед тем как деревянные опоры будут установлены, их обжигают на костре или же при помощи паяльной лампы, что продлит срок службы фундамента в 1,2 – 1,5 раза.

Срок службы деревянных опор:

  • опоры из сосны – срок службы не более семи лет (обожженные, обработанные антисептиком – срок службы от 11 до 15 лет);
  • опоры из дуба - срок службы не более 15 лет (обожженные или обработанные антисептиком – срок службы от 28 до 32 лет).

Способ строительства деревянного фундамента.

  • Деревянные опоры устанавливаются под каждый угол дома, а так же по всему периметру на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга.

Схема расположения опор столбчатого фундамента


  • Для установки опор, необходимо сделать ямы, диаметром не менее 35 см (диаметр ямы, должен быть как минимум в 1,5 раза больше диаметра опоры).

Для этого есть два варианта:

выкапываем ямы вручную (но этот вариант отнимает много времени и сил, но экономит денежные средства);

нанимаете спецтехнику (например, трактор или машину, с буровой установкой, которые предназначены для установки столбов ЛЭП и т.п. это позволит вам сэкономит время и силы, но повлечет материальные затраты – удорожание фундамента в этом случае зависит от расценок за привлечение вами данной спецтехники по месту вашего проживания).

Из двух приведенных вариантов вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит.

  • Деревянные опоры устанавливаются непосредственно на специальные подкладки из бруса (не заглубленный фундамент) или на бетонные, каменные подкладки (для заглубленного варианта строительства фундамента).

Способы закладки опор столбчатого фундамента

  • Глубина закладки опор должна быть не менее 1,2 м.
  • После того как опоры установлены, их следует засыпать слоем грунта, при этом его толщина должна быть не более 15-20 см, а остальное пространство между опорой и грунтом засыпается щебнем или крупным гравием.

Установка опоры столбчатого фундамент

Столбчатый фундамент из красного кирпича.

Эксплуатационный срок такого фундамента может быть от 60 до 100 лет в зависимости от качества материала, кирпичной кладки и структуры грунта в местности, где произведена закладка данного фундамента.

Опора из кирпича

Способ строительства фундамента из кирпича.

  • Опоры из кирпича располагают аналогично деревянным опорам.
  • Уровень заглубления опор должен быть от 0,5 до 1,2 м. Для закладки фундамента из кирпича, необходимо выкопать ямы большего размера, по сравнению с теми которые предназначены для закладки столбчатого фундамента из дерева или монолитного фундамента. Это необходимо для того, чтобы была возможность сделать кладку опор из красного кирпича.

В этом случае есть два варианта:

выкопать ямы самим (вручную);

нанять экскаватор.

  • Под опоры из кирпича, необходимо на дне ямы сделать бетонную стяжку, которая будет служить площадкой для кирпичной опоры. Толщина стяжки должна быть не менее 15-20 см, с обязательным армированием (в качестве арматуры можно использовать металлическую сетку, с толщиной проволоки не менее 3 мм).
  • После того как кладка опор завершена, необходимо нанести на их поверхность слой битума для защиты опор от воздействия влаги.
  • Для предотвращения воздействия на опоры сезонных подвижек грунта, пространство между опорами и грунтом необходимо засыпать шлаком, гравием или щебнем.

Примечание: если вы решили сделать столбчатый фундамент из кирпича и не имеете навыков кирпичной кладки, то вам следует обратиться за помощью к профессионалу, так как кладка фундаментных опор из кирпича, должна быть выполнена качественно и безупречно, в противном случае опоры из кирпича могут просто развалиться.

Cтолбчатый фундамент из монолитного бетона.

Монолитный фундамент имеет повышенную прочность, обладает самым высоким сроком эксплуатации – до 150 лет.

Опора из монолитного бетона

Способ строительства монолитного бетонного фундамента.

  • Опоры такого вида столбчатого фундамента располагаются на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга, по всему периметру дома и обязательное расположение под его углами и несущими простенками.
  • Уровень заглубления опор может быть различным, все зависит от состава грунта и глубины промерзания. Ямы под опоры можно сделать тем же способом, который описан в пункте «Устройство столбчатого фундамента из дерева».
  • Для того чтобы не делать специально опалубку для изготовления опор, можно использовать рубероид. Свернуть рубероид трубочкой нужного диаметра, и нужной длины и вставить его в приготовленную яму. На дно ямы засыпать слой песка 15-20 см и пролить водой, после того как вода сошла, подсыпать еще немного песка и вновь пролить все водой. Так получится хорошо уплотненная песчаная подушка (необходима только для опор из кирпича и монолитных бетонных опор).
  • Внутрь ямы вставить каркас из арматуры. Каркас из арматуры должен быть диаметром меньше чем опора на 5 см и иметь ряды горизонтальных перемычек.

Схема арматурного каркаса опоры

  • После чего в яму заливается готовый состав бетона и по мере наполнения его необходимо утрамбовывать (можно использовать, например аккумуляторный вибратор для бетона VR250DWAE).

Важные моменты устройства столбчатого фундамента.

Важно! Между опорами столбчатого фундамента, необходимо сделать бетонную стяжку, которая будет служить основанием для устройства цоколя (забирки) фундамента. Это необходимо для того, чтобы влага, пыль, снег и холодный воздух не имели возможности попасть в подвал дома. Бетонная стяжка не имеет заглубления, кладется на песчаную подушку, которая имеет заглубление от 15 до 20 см. Для устройства бетонной стяжки вам потребуется опалубка и каркас из арматуры. для исключения возможного разрыва стяжки из-за подвижек грунта. Бетонная стяжка отсутствует только у столбчатого фундамента из дерева. Расстояние между деревянными столбами закрывают при помощи досок, пропитанных антисептиками и на поверхность которых нанесен слой битума.

Примечание: Высота цоколя (забирки) должна быть не менее 40 см. От высоты цоколя (забирки) зависит степень воздействия влаги на стены дома, чем выше цоколь (забирка), тем меньше воздействие влаги на стены дома.

Для приготовления бетона, вам лучше всего использовать цемент марки 400. Для наполнителя бетона можно использовать мелкий гравий и крупнозернистый песок.

Пример расчета компонентов для приготовления бетонной смеси:

  • цемент 20 кг;
  • песок 50-55 кг;
  • гравий (щебень) 80- 85 кг.

Вода добавляется из расчета, чтобы бетонную смесь можно было легко укладывать – но не заливать!

Важно! Если состав бетонной смеси будет слишком жидким или же наоборот слишком густым, то прочность бетонной конструкции снижается на 25% от прочности такой же конструкции, при изготовлении которой были выдержаны все требования пропорциональности компонентов.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com