Как правильно вязать арматуру для фундамента — проверенные способы

При заливке ленточного и плитного фундамента один из наиболее ответственных этапов – вязка арматуры. Нужно учесть множество моментов – от выбора проволоки подходящего диаметра до нюансов использования инструмента. Впрочем, эта работа вполне по силам даже непрофессиональным строителям. Преимущества вязки В индивидуальном строительстве распространены два способа соединения прутьев арматуры между собой: вязка и сварка. Причем, у первой есть ряд преимуществ:

  • Конструкция остается эластичной — шанс ее повреждения при микроколебаниях фундамента, вызванных перепадами температур или подвижками грунта, минимален, в отличие от жесткого сваренного каркаса.
  • В месте сварки прут становится более хрупким, может подвергаться коррозии с течением времени. Именно в точках соединения в дальнейшем возникают трещины и разломы.
  • Не нужен дорогостоящий сварочный аппарат или привлечение профессиональных сварщиков.
  • Сварка обходится значительно дороже, так как нужны расходы не только на сварочное оборудование и квалифицированных специалистов, но и на электроэнергию.

Выбор материалов и инструментов

  • В зависимости от проекта дома, его веса, глубины залегания фундамента, его ширины, и типа грунта для армирования нужен стальной прут (или современный композитный ) диаметром 8-10 мм.
  • Для его соединения понадобится стальная вязальная проволока. Ее диаметр 0,8-1,2 мм (ГОСТ 3282-74), он подбирается в зависимости от диаметра арматурного прута. Рассчитать необходимое количество довольно просто – на один узел необходимо 25-30 см проволоки. Покупая ее, поверьте, насколько она гибкая и эластичная.
  • Удобнее всего вязать проволоку при помощи специального крюка. Обратите внимание на то, чтобы ручка была прорезиненной и удобно лежала в руке. В отсутствие крючка можно использовать пассатижи.
  • Крепкие прорезиненные перчатки позволят лучше контролировать захват и избежать царапин.

Тонкости процесса

При вязке арматуры для плитного фундамента в одном узле пересекаются лишь 2 прута, а все стержни лежат в одной плоскости. На подготовленное основание параллельно друг другу укладываются прутья с расстоянием 25-30 см. Сверху, перпендикулярно им, укладывается второй ряд с таким же шагом. Места пересечения арматуры фиксируются проволочным соединением.

В случае ленточного фундамента конструкция уже будет трехмерной – прутья расположены не только горизонтально, но и вертикально. Горизонтальных уровней, которые соединяются вертикальными отрезками, может быть 2-3 и более. В этом случае расстояние между стержнями в горизонтальном уровне не должно превышать 20 см.

  1. Вязальную проволоку нарезают кусками длиной 25-30 см. Лучше заранее потренироваться на нескольких отрезках, чтобы определить наиболее удобную длину.
  2. Все куски сгибаются пополам, место сгиба не зажимается. Работать с такими заготовками быстрее и удобнее.
  3. Проволочная заготовка располагается снизу под пересечением арматурных прутьев, по диагонали к ним. Складывается еще раз так, чтобы проволока обхватила место соединения, а петля и свободные концы оказались вверху и близко друг к другу.
  4. В «ухо» снизу вверх вводится крюк. Затем им захватывают свободные концы и вращающим движением по часовой стрелке скручивают обе части заготовки вместе.
  5. Заготовку скручивают в 2-4 оборота. Если переусердствовать, проволока может лопнуть.

Если необходимо нарастить длину прута, то два его отрезка соединяют внахлест. Пересечение должно быть не менее 25 см. Этот участок закрепляют в 3-х местах аналогичными узлами – на концах и в середине.

После фиксации всех узлов их осматривают еще раз, убеждаются в прочности конструкции. Теперь можно приступать к заливке бетона.

Новые технологии в помощь строителям

Производители профессионального инструмента выпускают специальные пистолеты для вязки арматуры. Такое устройство способно заменить труд нескольких рабочих, а выполненные им соединения отличаются качеством. Главный минус – высокая цена, базовые модели стоят от 35 тыс. рублей.


Если лишних денег в бюджете стройки нет, и взять напрокат этот инструмент негде, то на помощь придет обычный шуруповерт. В патрон шуруповерта вместо биты вставляется согнутый длинный толстый гвоздь или небольшой кусок более тонкой арматуры, устройство переводится на малые обороты. Часть, заменяющая крюк, вводится описанным выше способом, а стягивание происходит за счет вращательного момента шуруповерта. Использование механизированных приспособлений особенно оправдано, если используется гладкая арматура, которую вручную связывать гораздо тяжелее.

При укладывании арматуры и ее связывании нужно помнить, что от данного этапа зависит прочность фундамента и всего знания на долгие годы. Переделать и исправить работу после заливки бетона будет уже невозможно.

По материалам сайта: http://better-house.ru