Использование ржавой арматуры в фундаменте.

Можно ли использовать ржавую арматуру для фундамента?

Арматура - самый востребованный продукт металлопроката на белорусском рынке. Основной доход всех металлотрейдеров составляет именно прибыль, полученная от продаж это продукта металлопроката. Это неудивительно, ведь именно строительная арматура является основным материалом при возведении строительных конструкций. Многочисленные покупатели это ходового товара независимо от уровня дохода всегда стремятся приобрести арматуру по лучшей цене и сэкономить приличную сумму на итоговой стоимости готового объекта.

В Интернет-ресурсах на многочисленных строительных форумах создано огромное количество тем, где и как можно сэкономить при покупке металлопроката, естественно без ущерба для строения. Основная из них покупка и использование ржавой арматуры. Приобретая ржавую арматуру можно выиграть 20-30% стоимости.

Итак, давайте разберемся, стоит ли покупать ржавую арматуру в Минске, можно ли использовать ее для фундамента и на всю ли ржавую арматуру можно получить скидку.

Во-первых, начнем с того, что большинство маталлоторгующих предприятий заказывает товар в «несезон» строительных работ, например в декабре. До начала строительного бума, как правило, до весны, эта арматура хранится на открытых площадках, необязательно асфальтированных, в снегу или под дождем. Кстати, это действительно допустимые условия хранения, конечно, при соблюдении некоторых предписаний. Ведь в дальнейшем арматура будет использоваться в объектах, находящихся целые десятилетия на открытом воздухе, под воздействием атмосферных перепадов.

Во-вторых, самая распространенная арматура А500 и А400 изготовлена из материала изначально подверженного коррозии. Поэтому любая арматура имеет легкий налет ржавчины и теряет товарный вид. Но при этом отлично сохраняет свои свойства. Как же разобраться покупателю и как не пострадать продавцу от недоплаты за товар. Какую ржавую арматуру можно использовать, а какая во все уже непригодна.

Для этого можно обратиться к российскому документу от 2004 года «Рекомендации по применению в железобетонных конструкциях арматуры покрытой ржавчиной» . Согласно, этого документа, можно выделить 4 вида ржавчины:


Степени коррозии стали:

1.наличие легкого налета ржавчины, не изменяющего общий цвет стали и не изменяющий вес арматуры и ее свойства.

2.присутствие на арматурных стержнях плотной ржавчины, покрывающей поверхность стержня, которую можно без особых усилий удалить с помощью ветоши или специальных металлических щеток. Такая ржавчина полностью удаляема при вибрации в бетоне конструкции. При этом сечение арматурного стержня после обработки от ржавчины не уменьшается.

3.арматурный стержень покрыт локальной ржавчиной, вызванной попаданием воды. Такая степень ржавчины так же легко удаляется ветошью или специальными средствами, и совсем незначительно изменяется сечение стержня арматуры.

4.наличие на стержне ржавчины, вызванной значительной поверхностной коррозией стали. Даже, если удалить такую ржавчину специальными средствами, останутся легко заметные следы коррозии и соответственно сечение арматуры уменьшится, также изменятся эксплуатационные характеристики.

При закладки фундамента и возведении железобетонной конструкции можно применять арматурную сталь, не подвергая ее обработке при наличии ржавчины одной из трех вышеперечисленных степеней.

Если Вам предлагают приобрести, даже по очень хорошей цене арматуру подверженную коррозии 4 степени, помните, что без обработки специальными средствами и проверки специалистами по коррозии, такую арматуру использовать нельзя.

Условия хранения арматуры

Если Вы приобрели большой объем арматуры и не успели его израсходовать в строительный сезон, оставьте ее на хранение до весны с обязательным соблюдением следующих условий:

-хранить арматуру надо в закрытых, сухих, обязательно проветриваемых помещениях с влажностью не более 70%.

-хранить арматуру на открытых площадках только под навесами, для исключения прямого воздействия влаги.

-хранить арматуру на открытом воздухе без покрытия допустимо только, если 1 раз в месяц проверять арматурные стержни на коррозию, протирать ветошью или использовать специальные средства. Только так можно предостеречь арматуру от коррозии 4 степени.

Экономия без ущерба для фундамента

Таким образом, действительно можно сэкономить на покупке ржавой арматуры без дальнейшего вреда для железобетонной конструкции. С помощью использования химических средств, например «ИФХАН-58ПР» можно сохранить все технологические и эксплуатационные свойства арматуры.

По материалам сайта: http://stroybum.by