Сколько и какой арматуры нужно на ленточный фундамент

Оглавление статьи:

Ленточный фундамент – наиболее популярное и эффективное решение для массивных построек, которое дает возможность производить строительство в условиях слабых грунтов. Фактически данный тип основания имеет вид ленты, которая проходит по периметру и становится основой для стен будущего строения.

Ленточный фундамент достаточно прост по технологии строительства, но стоит отметить повышенную трудоемкость и значительный расход материалов в сравнении с другими видами.

Армирование – вынужденная необходимость, которая даст возможность усилить конструкцию и увеличить срок эксплуатации здания. Расчет арматуры для ленточного фундамента – крайне важен для каждого строительства. От профессиональной и правильно рассчитанной сборки «скелета» зависит уровень защиты и возможность противостоять давлению почвы на базис.

Для максимальной реализации и функционирования данного защитного компонента важно грамотно и тщательно произвести полный расчет материалов и организовать процесс строительных работ.

Расчет

Арматуры — это костяк ленточного основания, поэтому лучше не ошибиться с ее количеством.

Ширина ленточного фундамента составляет 30-40 сантиметров. Высота значительно больше – 70 сантиметров. В силу своих небольших размеров и склонности к изгибу для ленточного основания используется арматура небольших диаметров, обычно 10-12 мм, в некоторых случаях 14мм.


Расчет армирования для ленточного фундамента производится при точной информированности об используемых материалах и параметрах фундамента.

Пример расчета

Производится для ленточного фундамента 6 х 6 метров.Для продольного армирования используются прутки 12 мм в диаметре с ребристой поверхностью класса А – III.

Поперечные и вертикальные прутки арматуры не несут существенной нагрузки и поэтому вполне возможно использование гладко диаметром 6 мм класса А – I.

При стандартной ширине ленточного основания в 30 — 40 см целесообразно использовать четыре продольных прутка, по два на верх и низ. При подвижном и слабом грунте или массивном строительстве дома возможно армирование тремя или четырьмя прутками в каждом поясе.

Общая длина ленточного фундамента для дома 6 х 6 метров и несущей внутренней стеной составит 30 метров, где 24 метра – периметр стен, а 6 метров – длина внутренней стены.

Расходное количество ребристой арматуры в продольном армировании в 4 прутка составляет 120 метров – 30 х 4.

Прутки для поперечного и вертикального армирования, как правило, устанавливаются с шагом в 50 сантиметров. Если высота ленты составит 70 сантиметров, а ширина 30 сантиметров, с учетом отступа в 5 сантиметров от поверхности фундамента, каждое соединение потребует 1,6 метров 6 мм гладкой арматуры. Общее количество соединений составит – 61, а суммарный расход – 97,6 метров.

Расход вязальной проволоки производится из расчета 30 сантиметров на одну связку. Каждое соединение состоит из четырех связок. Поэтому суммарный расход вязальной проволоки состоит из расхода проволоки на связку, количества связок в соединении, количества соединений.

Итого – 61 х 4 х 0,3 метра = 73,2 метра вязальной проволоки на ленточный фундамент 6 х 6 метров.

Расчет арматуры по материальным вложениям рассчитывается из стоимости одной тонны стальной арматуры и веса одного погонного метра. Каждый поставщик различных типов готов подробно ответить на вопросы о стоимости одного погонного метра.

Вес одного метра при диаметре 12 мм – 0,888 килограмма, при 120 метрах используемой арматуры потребуется 1016,5 килограмма. Вес одного метра арматуры в 6 мм – 0,222 килограмма, при метраже в 97,6 потребуется 21,67 килограмма. Стоимость будет зависеть от региона.

При опытном проектировании, грамотной работе подрядчика и профессиональном выборе материалов срок службы ленточного фундамента может составлять более 150 лет.

Конструктивные особенности

  • монолитные, изготовление которых производится непосредственно по месту строительства;
  • сборные, изготовление которых выполняется из типовых заводских блоков, которые монтируются на строительной площадке.

Величина нагрузки влияет на тип основания

  • мелкозаглубленный;
  • заглубленный.

Мелкозаглубленный применяется на слабопучинистых грунтах при строительстве легких конструкций из дерева, пенобетона, каркасных постройках и кирпичных небольших домов. Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента составляет 50 – 70 сантиметров.

Заглубленный фундамент строится для домов с массивными и тяжелыми стенами и перекрытиями. Устройство такого фундамента целесообразно в постройках с подвалом или гаражом. Глубина ниже на 20 – 30 сантиметров глубины промерзания почвы. Под внутренние стены здания рекомендуется фундамент на глубине 40 – 60 сантиметров.

Такой тип потребует значительного расхода материалов, но отличается значительной прочностью, устойчивостью и наименее всего подвержен деформациям. Существенная трудоемкость и расход материалов вполне оправданы.

Заключение

Стоит учитывать при строительстве ленточного или любого другого типа фундамента, что качество, надежность и долговечность зависит от температуры окружающей среды при строительстве. При строгом соблюдении технологий и стандартов при строительстве фундамента затратная стоимость материалов и работ будет составлять 15 – 18 % от общей стоимости строительства.

Качество строительных работ пропорционально зависит от профессионализма специалистов на всех этапах строительства.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru