Варить или вязать

При возведении фундамента арматуру варят или вяжут. Об этом факте известно практически каждому профессиональному строителю. Арматуру для фундамента варить или вязать – это главный вопрос, о котором задумываются многие люди. У каждого метода существуют свои преимущества и недостатки. Варить арматуру намного проще. Этот метод является стандартным в большинстве случаев.

При сварке у арматуры снижается прочность и нарушается внутренняя структура.

Вязать арматуру стоит в тех случаях, когда необходимо получить хороший фундамент на сложном грунте. На самом деле этот вопрос является риторическим. Специалисты до сих пор не могут четко ответить на вопрос: что лучше – арматуру варить или вязать? Попробуем разобраться в этой проблеме. Для начала стоит поговорить о преимуществах того или иного метода и недостатках.

Преимущества и недостатки сварки арматуры для фундамента

Начать стоит именно с вопроса, который расскажет, стоит ли варить арматуру. Многие специалисты будут утверждать, что данный метод для фундамента подходит не совсем хорошо, а другие будут склоняться к противоположному мнению. Если за основу берется именно варка арматуры, то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать существенное влияние и на сам материал, который используется в работе. При воздействии на металл сварочной дуги нарушается его поверхностная и внутренняя структура. Это приводит к тому, что снижается его прочность и жесткость. Это, разумеется, недопустимо во многих случаях.

Если используются крупные прутки арматуры, то на фундамент это не оказывает существенного влияния. Если небольшие, то стоит учитывать изменение свойств материала при конструировании. В связи с тем, что металл меняет свою структуру, некоторые стремятся сделать технологию сварки более совершенной. Основная цель – снижение пагубного воздействия высоких температур в месте соединения.

Чаще всего этот метод используется в тех местах, где грунт имеет устойчивое положение, то есть он оседает не слишком сильно. Здесь движения фундамента минимальны, а соответственно дополнительных нагрузок на него не возникает. Сварочные швы остаются в целости и сохранности. Пагубное воздействие на свариваемые поверхности можно снижать. Для этого нужно идеально подобрать технологию. Только так вся работа будет выполнена действительно качественно.

Чтобы снизить пагубное воздействие сварки, можно использовать несколько методов. Сначала стоит задуматься о том, какими электродами варить. Они подбираются в соответствии с диаметром арматуры, которую нужно будет соединять. При этом стоит учитывать тот факт, что когда используются относительно небольшие прутки, то можно применить практически любой электрод. Если речь идет об арматуре, которая имеет большой геометрический размер, то лучше всего использовать специальные материалы, предназначенные для соединения низкоуглеродистых сталей. Такие электроды создают минимальное воздействие на свариваемые поверхности. Соответственно, получается, что они становятся более прочными и жесткими.


Некоторые особенности

Сила тока, которая используется при сварке тоже оказывает непосредственное влияние на процесс. Она может быть как завышенной, так и заниженной. Оба варианта являются отрицательными. Если использовать низкие токи при работе, то велика вероятность того, что материал будет прогрет недостаточно хорошо, а это приводит к нестыковке. Большой параметр тоже плохо воздействует на соединяемые элементы. Если используется высокая сила тока, то она перегревает поверхности. Они вследствие этого становятся хрупкими и ненадежными. Это может сказаться на целостности всего фундамента.

Таким образом, необходимо подбирать оптимальное соотношение силы тока. При включении аппарата стоит сразу посмотреть на то, как электрод взаимодействует с металлом. Если он к нему прилипает, то сила тока недостаточно велика. Значит, ее необходимо увеличить. Современные сварочные аппараты имеют возможность плавного регулирования. Это их большой плюс.

Специалисты считают, что для плотного прилегания 2-х сварочных поверхностей друг к другу на них обязательно нужно воздействовать сторонними силами. Однако это сделать не так уж и просто. На практике прижимать 2 прутка арматуры друг к другу не так-то и просто. Эта мера иногда является малоэффективной. В некоторых случаях куда лучше просто отшлифовать поверхности. В этом случае площадь соединения значительно возрастает.

Арматура для фундамента - Строительство от А до Я | Енакиево

Узнаем что надежней, варить или вязать арматуру для фундамента. то есть

арматура для фундамента надежней если варится сваркой или все же.

http://www.umnyestroiteli.ru/betonnye_raboty/zalivka-fundamenta/207-armatura-dlya-fundamenta.html

Чтобы убедиться в том, что соединение сделано качественно, его необходимо проверить.

Ответы@Mail.Ru: Арматура для фундамента. Варить или вязать ?

Варить или вязать это завит от технологии производства и от того как

работаю. Каркас к которому вяжут арматуру нужен только для того, чтоб.

http://otvet.mail.ru/question/51602359

Для этого делается предварительное сваривание 2-х прутков между собой. После этого нужно дать им время для остывания до комнатной температуры. Если на поверхности появляются какие-либо трещины или другие дефекты, то какой-то режим подобран неправильно. Стоит произвести регулировку того или иного параметра, чтобы в итоге все получилось идеально. Разумеется, великолепного качества достигнуть достаточно сложно. Можно лишь попытаться приблизиться к идеалу. В этом случае фундамент будет действительно надежным и долговечным.

Такой вид соединения арматуры имеет и свои преимущества. Здесь стоит говорить о целом ряде плюсов. Специалисты отмечают их повсеместно. В случае использования сварочного соединения можно создать фундамент в сравнительно короткие сроки. Необходимо только правильно настроить оборудование и уметь рационально пользоваться им.

Если площадь несущей конструкции, которая создается для жилого или коммерческого здания, является достаточно большой, то именно этот метод соединения арматуры считается оптимальным. Он и используется на практике. При строительстве больших домов именно для фундамента эта технология оптимальна.

Когда человек, который назначен ответственным к проведению работ, начинает задумываться о том, какой способ соединения арматуры ему выбрать, то ему следует руководствоваться несколькими факторами. В результате их изучения он должен сделать окончательный выбор – вязать или варить арматуру для фундамента.

Разумеется, многочисленные отрицательные черты сварочного соединения арматуры откладывают свой отпечаток на его использовании в качестве основного в тех или иных строительных работах. У него есть и другие недостатки, помимо тех, которые были перечислены выше. К примеру, при заливке фундамента может возникнуть ситуация, когда бетон раздавит места соединений. То есть целостность фундамента будет нарушена. К тому же в тех местах, где используется сварка, велика вероятность образования очагов коррозии. Этого нельзя допускать, так как это напрямую влияет на целостность всей конструкции в целом. Вязка арматуры обладает рядом преимуществ перед сваркой. Об этом и стоит поговорить более подробно.

Преимущества вязки арматуры для фундамента

Вязка арматуры осуществляется с помощью специальной проволоки, которая соединяет прутки по углам конструкции. Она делается достаточно легко. После того как фундамент возведен, он может некоторое время оседать на грунте. Это связано с его строением и массой самого дома. При этом вязка дает соединяемой арматуре свободу. Все места соединений остаются на своих местах. Здесь можно говорить о применении данного метода даже на сложных грунтах. Сварка не выдерживает подобных нагрузок и трескается. В случае с вязкой этого не происходит. Все соединения остаются подвижными. Меняется расположение прутков в пространстве. Это никак не влияет на появление дополнительных напряжений в фундаменте.

Сам процесс вязки отличается тем, что его можно производить как непосредственно на месте возведения здания, так и в специальном цеху. Для этого используется примитивный инструмент. К примеру, чаще всего используется обыкновенный крюк, который и позволяет соединять несколько прутков между собой. Сама работа требует минимальных физических затрат. Здесь может хватить усилий одного человека.

При использовании метода вязки арматуры, ее прочность не снижается, так как на нее не оказывается никакого воздействия высокими температурами. Структура металла сохраняется. Жесткость и прочность подобной конструкции всегда на высоте. Для проведения работ можно обзавестись специальным инструментом.

Как вязать арматуру для фундамента. ручные и автоматические .

Как варить и укладывать арматуру. Но как вязать арматуру для

фундамента правильно обычно не рассказывается. Мы решили исправить

столь.

http://ves-fundament.ru/opalubka-armatura-beton/kak-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta.html

Сегодня на рынке представлены специальные пистолеты. С их помощью и осуществляется вязка. Здесь все достаточно просто. К тому же стоимость проведения всего комплекса работ в значительной степени снижается. Это связано с тем, что вся себестоимость складывается из цены на материал, то есть проволоку и инструмент. Как уже отмечалось ранее, можно использовать обыкновенный крюк. Пистолет для вязки стоит, кстати, тоже недорого. Практически каждый человек может его себе позволить.

Требования к процессу вязки стального каркаса

При осуществлении вязки стального каркаса для фундамента обязательно нужно использовать только проволоку их того же самого материала. Если нет определенного навыка в проведении подобного рода работ, то лучше сначала немного потренироваться. При использовании обыкновенного крюка, стоит учитывать тот факт, что данный процесс является очень трудоемким. Придется приложить немало усилий, чтобы все выполнить максимально качественно и в срок. Перед тем как начинать вязать арматуру, обязательно нужно определиться с ее геометрическими параметрами. Они очень часто заносятся в документацию к проекту. Именно здесь все и можно посмотреть.

Чаще всего применяются конструкции, которые используют 2 ряда арматуры. На одно соединение будет приходить доля секунды (если использовать специальный пистолет). Кстати, для работы лучше применять японские модели, поставляемые на наш рынок. Они отвечают параметрам качества. Китайские пистолеты не всегда надежны, но стоят намного дешевле. В комплекте с инструментом всегда идет проволока. Она представлена в виде катушек. Работать с таким оборудованием намного удобнее, чем простым крюком.

Ведущие специалисты по вязке арматуры уверены в том, что наиболее эффективным методом сборки каркаса является клеточный тип. Здесь связываются 2 ряда прутьев.

Их расположение выбирается перпендикулярным друг к другу. Их нельзя устанавливать непосредственно на землю.

Здесь уместно использовать специальные крепления, которые позволяют удерживать их в подвешенном состоянии.

Вязка или сварка арматуры?

Итак, теперь на основе тех данных, которые представлены выше, можно сделать определенные выводы по поводу того, а что лучше применять на практике – варку или связку арматуры. Разумеется, каждый метод не обделен преимуществами, но у каждого имеются и свои недостатки. Если сварка осуществляется с максимальной скоростью, то вязка – это достаточно продолжительный и трудоемкий процесс. Его лучше всего применять при строительстве небольших собственных домов или коттеджей. Здесь именно этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный.

При строительстве больших домов стоит обратить свое внимание на сварку. Здесь используются прутки, имеющие значительный диаметр. С помощью обычной проволоки соединение будет получить достаточно сложно. Сварка в данном случае – это единственно правильное решение.

Недостатки метода сварки не всегда дают возможность рассчитывать на ее использование на сложных грунтах. В болотистой местности этот метод полностью исключен. Здесь после возведения фундамента обязательно начинается процесс его усадки, который может занимать долгое время. Если использовать сварочное соединение, то оно может попросту не выдержать возникающих сторонних усилий, и разрушиться.

Это приведет к нарушению целостности конструкции, а также к потере жесткости. Вязка обеспечивает подвижное соединение прутков. Здесь они могут свободно перемещаться в пространстве в зависимости от состояния грунта.

По материалам сайта: http://amigurumia.ru