Как правильно вязать арматуру

Фундамент во многом зависит от того, соблюдали ли технологию возведения и использовали ли при этом качественные составляющие. Многим при строительстве собственного дома интересно, как вязать арматуру во время укладки фундамента? Вопрос действительно очень важный, ведь от соединения зависит прочность будущей конструкции, которая должна выдерживать большие нагрузки круглый год. Давайте постараемся разобраться, как правильно необходимо проводить данную операцию.

Обычно можно найти много информации о вязке арматуры в целом, но не для фундамента. Так как большая часть домов строится из кирпича или дерева для загородной жизни, то наиболее интересно будет рассмотреть вариант, как вязать арматуру для фундамента ленточного типа. Но тут стоит отметить, что другие типы фундамента практически обустраиваются одинаково, за исключением некоторых небольших особенностей.

В современной строительной индустрии для армирования используется три способа вязки. Это сварка, нахлестка и вязка, естественно все это подразумевает, что диаметр прута не превышает 32 мм, в противном случае используются совершенно другие технологии. По логике самый простой вариант и наиболее эффективный это сварка, но на самом деле это не так. Во-первых, сварка увеличивает стоимость работ, во-вторых, сварка приводит к уменьшению прочности самих прутьев, ведь в местах соединения образуются неизбежные процессы, ухудшающие качество металла. Также нельзя забывать, что сварка приводит к большей жесткости конструкции, а это, как известно не лучшим образом сказывается на каркасе и бетоне в будущем. Поэтому в частном строительстве, когда производят выбор варить или вязать арматуру. предпочтение отдается второму варианту, то есть вязке.

Производить вязку можно ручным или автоматическим способом. Несмотря на наличие специального оборудования, что позволяет проводить процесс в автоматическом режиме, многие строители выбирают ручной режим работы. Поэтому данная технология требует опыта и профессионализма строителей во время строительства сооружения. Старайтесь выбирать профессиональные бригады, которые знают, как правильно проводить работы и не допускают при этом грубых ошибок. Ошибки в последующем не лучшим образом скажутся на долговечности коттеджа, фундамент начнет проседать, появятся трещины на стенах, они начнут просто рушиться уже через пару лет или десятилетий.

Для работы необходимы обычные пассатижи или как их еще называют крюки. Также потребуется специальная вязальная проволока. Стержни в процессе работы сращивают внахлест друг к другу, стык лучше скреплять в трех местах для лучшей прочности. У многих возникает вопрос, какой проволокой вязать арматуру лучше? Самое главное, что это стальная проволока, и у нее есть вязальные свойства, диаметр проволоки может быть различным, но для частного строения вполне подойдет вариант с 0,5-1,2 мм диаметром. Стоит заметить, что сама арматура должна быть с рифленой поверхностью, использовать гладкую разновидность не рекомендуется, так как схватка с бетоном у нее будет намного хуже. Обматывается проволока, как писалось выше, с трех сторон, например, сначала в нижней части вертикального прута, а затем по краям справа и слева горизонтального прута. При этом обязательно используются пассатижи, просто руками данную процедуру проводить нельзя, потому что необходимо стягивать проволоку как можно сильнее для получения лучшего результата. Но и слишком сильная стяжка может привести к тому, что проволока просто лопнет, так что необходимо знать меру для стяжки.

Если вы все еще интересуетесь вопросом, как правильно вязать арматуру, и не уверены, что можете выполнить это вручную или не доверяете нанятым рабочим, то можно обратить внимание на автоматическую вязку. Естественно, данная процедура тоже не столь простая, но благодаря использованию специального пистолета проводить работы может даже непрофессиональный работник. Качество соединений при такой вязке значительно лучше, чем при работе ручным методом. Первыми, кто разработал такой пистолет для автоматизации процесса, были японцы, поэтому на нашем рынке в основном представлена продукция из этой страны, хотя есть аналоги и более дешевые. Во время работы нужно просто установить насадку от пистолета в место, где должно происходить крепление, далее человеку необходимо нажать на спусковой крючок и крепление готово, пистолет можно убирать, на всю процедуру уходит от 1 до 2 секунд. Правда, для такого пистолета придется покупать специальную вязальную проволоку, которая реализуется в виде катушек, их можно с легкостью менять на устройстве. Благодаря этому пистолету качество выполняемых работ увеличивается, это все равно, что ручная вязка, производимая очень профессиональным строителем.


По материалам сайта: http://of-stroy.ru