Вязка арматуры, способы вязки арматуры, полезные советы

Возведение фундамента любого типа невозможно осуществить без прочного армированного каркаса. Вязка арматуры это не единственная ручная операция, без которой невозможно возвести фундамент. Принцип вязки не новый и не требует высокой квалификации. Однако, от вязальщика потребуется определенное физическое усилие и сноровка.

Содержание

Арматура всех типов, соединяйся!

При соединении элементов конструкций арматурных каркасов, предназначенных для фундаментов,  основное внимание уделяют вязке арматуры. Процесс вязки арматуры включен в этапы возведения фундамента при строительстве частного дома.

Арматурную вязку производят определенным способом согласно схеме армирования. Пролетарский лозунг: «Арматура http://metalloprokat.navigator-beton.ru/prajjs_list/armatura-a3.html  всех типов, соединяйся!» объединяет простоту соединения «железа» и правильно подобранный материал. Ну, тут без советов профессионалов просто не обойтись. И опять на помощь спешит Домашний Мастер.

Способы арматурной вязки

Теоретически, что может быть проще, чем осуществить соединение арматурных прутков. Взял в одну руку самодельный крючок, в другую – проволоку, и… Однако, на практике процесс соединения арматуры определен схемой вязки.

Алгоритм вязки арматуры для фундамента несложен и состоит из следующих манипуляций: проволоку складывают вдвое, делают из нее петлю, вставляют в петлю специальный крючок и закручивают проволоку. Но при скручивании любой петли из проволоки существуют свои секреты, аналогичные секретам скручивания узлов у моряков и рыбаков.

«Вязать узлы» помогают несложные, но такие необходимые приспособления: механические крючки, цанги и фиксаторы, вязальные пистолеты и гибкая проволока.


Материал для вязки арматуры

Проволока для арматуры является главным материалом при вязальных работах. Поэтому, от качества проволоки будет зависеть качество узлового соединения при фиксации арматурного стержня или каркаса.

Предпочтение лучше отдать низкоуглеродистой обожженной проволоке круглого сечения диаметром 1-1,2 мм. Термически обработанная проволока обладает лучшими качествами по сравнению с необожженной. Проволоку просто согнуть, при вязке она не рвется и плотно прилегает к арматурному стержню. Проволоку вязальную поставляют в виде цилиндрической увязки, в которой может быть до 1000 штук готовых отрезков длиной от 140 до 180 мм.

Производители арматурной проволоки пошли навстречу пожеланиям строителей. Проволоку поставляют уже с готовыми удобными при работе колечками. Поэтому, выбирая увязки из проволоки, присмотритесь к наличию колец у концов отрезков проволоки.

Что выбрать: хитрый крючок для вязки арматуры или вязальный пистолет

После выбора соединительного элемента, необходимо приобрести приспособление для вязания. В арсенале приспособлений являются популярными:

•        крючок из проволоки

•        плоскогубцы

•        крючок механический

•        пистолет вязальный.

Примитивным приспособлением, которое совершенно не требует навыков при работе, является крючок. Изготовить крючок можно своими руками из простой проволоки или крупного гвоздя. При работе с крючком место сгиба сложенной пополам проволоки зацепляют и закручивают проволоку.

Плоскогубцы используют при создании единичного соединения, поэтому при обширном фронте работ они будут бесполезны.

Крючок механический работает по принципу винта Архимеда, при котором в процессе скручивания проволоки окончание крючка приобретает вращательное движение.

Средством малой механизации является пистолет для вязки арматуры, представляющий собой аккумуляторный электроинструмент. Настроив основные параметры «вязки» время соединения арматуры сокращается до нескольких секунд.

Подскажем, что при вязке арматуры крючком на один узел потребуется примерно 20 см проволоки. При работе с пистолетом эта норма увеличивается до 30 см.

Настало время поговорить о крючках. На первом месте по удобству остается самодельный крючок, изящно изогнутый и с удобной ручкой, отполированной временем и ладонями. Кстати, в ручку самодельного крючка можно вмонтировать небольшой подшипник, который облегчит процесс вращения проволоки. Вязка арматуры с помощью магазинных крючков оставляет обрывки проволоки. Такие «хвосты» приходится удалять.

Как производить вязку арматуры собственноручно

создание магистрального каркаса

Производить вязку арматуры можно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Классическим вариантом является горизонтальное армирование, при котором нагрузка равномерно распределяется на монолитный фундамент.

Первоначально создают каркас по периметру из арматурных прутьев с шагом 25-30 мм. Одновременно должны быть уложены магистральные пруты, располагать которые необходимо на едином уровне относительно основания фундамента.

Затем поперек магистральных прутов располагают перемычки, под которыми устанавливают продольные элементы. Продольные элементы магистрали каркаса соединяют с поперечными элементами.

Основным способами вязки считаются: «одна петля внахлест» и «две петли соединения встык».

вязка арматуры в углах

Сложным участком магистрального каркаса являются углы. Здесь вязку арматуры необходимо производить более тщательно. Прутки по углам загибают и стараются перехлест проволочных нитей уложить в стене.

Обязательным условием угловой вязки арматуры является отсутствие перехлеста в напряженном месте. Отрезки арматуры не должны быть оставлены под прямым углом.

Вязка арматуры своими руками с помощью крючка

Произвести вязку арматуры своими руками можно за несколько этапов:

•        подготавливаем отрезок проволоки длиной 20-30 см.

•        проволоку складываем вдвое с петлей на одном конце

•        петлю располагаем по диагонали арматурной крестовины

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru