Особенности стеклопластиковой композитной арматуры

Метод укладки композитной арматуры в фундамент

Признаки некачественного товара

Отзывы о стеклопластиковой арматуре

Стеклопластиковая арматура представляет собой композиционный материал, состоящий из специализированного стеклянного наполнителя и синтетического полимерного связующего. В качестве скрепляющего и армирующего наполнителя выступают стеклянные волокна, выполненные в виде жгутов и нитей. Такое стекловолокно покрывается связующим материалом (например, эпоксидной или полиэфирной смолой), который повышает прочность и устойчивость арматуры к влажности и химическим веществам. Диаметр стержней варьируется от 4 до 20 мм. Поверхность стержня может быть рифленой подобно стальной арматуре.

В действительности, метод стеклопластикового армирования был разработан и испытан в 1960 годах. Стеклопластиковая арматура использовалась в строительстве участков ЛЭП в Батуми, Гродно, Ставрополе и Москве. Были выстроены некоторые мосты и маяк в Сочи. Но такая технология не стала востребованной из-за нерациональности и низкой стоимости металлопроката. Но в последнее время стоимость металла выросла, поэтому применение стекловолокнистой арматуры стало экономичным.

Для армирования фундамента дома изготавливается стандартная арматура, состоящая из двух видов профиля:


• спиральный (ребристый) профиль;

• гладкий профиль.

Большее сцепление с бетоном наблюдается при применении ребристого профиля.

Основные документы, существующие по композитной арматуре

В нашей стране уделяется мало внимания композитной арматуре, поэтому отсутствует ГОСТ, описывающий этот материал. Существует только проект стандарта. Но в соответствии со СНиП 52-01-2003 композитная арматура допущена к использованию. Каждый изготовитель разработал технические условия на свою продукцию, протокол испытаний с характеристиками, сертификат соответствия и санитарно-гигиенический сертификат.

Применение стеклопластиковой арматуры

Использование арматуры соответствует требованиям проектных документов.

Этот материал применяется в следующих сферах деятельности:

- при строительстве различных сооружений;

- для применения в легких и тяжелых бетонах, в слоистой кладке кирпичных зданий;

- при обустройстве внешней теплоизоляции объектов;

- в роли сеток и стержней конструкций;

- для соединения трехслойных каменных стен и объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского значения;

- в морских и припортовых сооружениях;

- в укреплении берегов;

- в мелиорации, водоотведении и канализации;

- в дорожных полотнах и ограждениях;

- при возведении домов с несъемной опалубкой;

- в изделиях из бетона с преднапряженным и непряженным армированием;

- в элементах химических производств.

Применение этого материала повышает длительность эксплуатации конструкций.

Отличие стеклопластиковой арматуры от стальной

Композитная арматура их стеклопластика была испытана в строительных работах и прошла проверки, а также соответствия нормативам качества. Это является гарантом высокого качества и надежности строений, воздвигаемых с такой арматурой.

Основным отличием композитной арматуры от металлической является:

• устойчивость к негативным воздействиям и коррозии повышает срок эксплуатации. Долговечность пластикового материала в суровом климате равна около 50 лет. В отличие от металла, на пластик не влияют щелочи и кислоты;

• по сравнению с металлом, пластик устойчив к температурным воздействиям в районе -60 до +90 ?C;

• механические свойства стеклопластиковой арматуры остаются неизменными при воздействии электромагнитных волн;

• стальная арматура тяжелее в 4 раза композитной. Железобетонная конструкция, равная по прочности, в 9 раз будет тяжелее. Это упрощает монтаж стеклопластикового материала при строительстве над поверхностью воды или земли;

• в отличие от металла, стеклопластик прост в установке и перемещении;

• стеклопластиковая арматура практически не проводит тепло, поэтому ее можно использовать при сооружении помещений с повышенной теплоизоляцией;

• пластик может иметь любую длину;

• коэффициент теплового расширения бетона и композитной арматуры практически идентичен, из-за чего при изменении температуры не образуется трещин.

В некоторых случаях полимерная арматура может стать альтернативой простому металлическому материалу с большим диаметром (но при равнопрочной замене). При одинаковом диаметре вес композитной арматуры в 4 раза меньше стальной при соотношении диаметра 1/11.

Основные характеристики

Основными характеристиками стеклопластиковой арматуры являются:

- предельная температура использования превышает 60?C;

- предел прочности при растяжении равен 800 МПа и более, а при поперечном срезе – от 150 МПа;

- предел прочности к сжатию от 300 МПа;

- плотность материала составляет 1,9 т/м3;

- коэффициент теплопроводности равен 0,35.

Технология производства стеклопластиковой композитной арматуры

Стеклопластик обладает широкой сферой применения. Его изготовление выполняется в любых условиях - как в домашних условиях, так и в поточном производстве.

1. Технология наматывания применяется для получения тел вращения (трубопроводов). На специализированном оборудовании производится намотка жгута из стекловолокон, обработанных полимеризующейся смолой. Благодаря подаче намоточного устройства вдоль вращающейся оправки, за несколько проходов формируется единая прочная цилиндрическая поверхность. После прогревания в печи готовая труба снимается с оправки.

2. Технология протягивания. В начале поточной линии разматывается стекловолокно с бобин. Чаще всего применяется ровинг, то есть параллельные пучки стекловолокна, пропитанные подготовленной смолой и отверждающими веществами. Затем стекловолокно проходит через фильеры, где отжимается избыточная смола и арматуре придается цилиндрическая форма. Диаметр фильеры равен размерам производимой арматуры. Фильера необходима для формирования и уплотнения стекложгута, обработанного связующим.

На следующем этапе намотчиком на не затвердевшую арматуру накладывается спиралевидный жгут, повышающий прочность контакта материала с бетонной массой. Арматура проходит через печь, где затвердевает до полной полимеризации смолы. После печи материал проходит через протяжной механизм.

Сейчас полимеризация связующего и удаление летучих выполняются в трубчатых электропечах, после чего арматура наматывается на барабан. После этого бухта снимается и отправляется на склад готовых товаров. Такая установка отличается расчлененной зоной полимеризации, то есть можно применять разные связующие для получения арматуры с различными характеристиками.

Производство стеклопластиковой арматуры не нуждается в дорогом оборудовании и профессиональных специалистах для обслуживания. Технология производства арматуры с исключением перезарядки катушек с обмоточной нитью, допускает автоматизацию.

3. Технология ручного производства используется для мелкосерийного или единичного выпуска продукции корпусного характера. Производится матрица, которая покрывается гелькоутом (декоративно-защитным слоем). После высыхания слоя, на матрица укладывается раскроенный стекломатериал, который пропитывается связующим (смолой с отвердителем). До твердения полученного слоя, валиком выдавливаются пузырьки воздуха. После полимеризации и твердения смолы, изделие снимается, обрезается облой.

Преимущества и недостатки

К преимуществам стеклопластиковой арматуры относят:

- устойчивость к коррозионному воздействию;

- стойкость к кислотам и морской воде;

- высокая упругость;

- отсутствие электропроводности;

- радиопрозрачность;

- стойкость к низким температурам;

- легкость;

- любая длина;

- неизменность свойств при влиянии электромагнитного поля;

- низкая стоимость;

- прочность при растяжении;

- безшовность;

- удобный монтаж и транспортировка. Сетки каркасов арматуры выполняются на строительной площадке. Соединяются они специальной проволокой или хомутами. Из-за небольших параметров арматуры, ее транспортировка не требует использования тяжелой техники.

У стеклопластиковой арматуры имеется много достоинств, но существуют и недостатки, которые иногда нужно учитывать:

1. недостаточная термостойкость. Стеклоткань, входящая в основу арматуры жаропрочная, но связующий пластик не выдерживает высокую температуру. Это не повышает горючесть материала, но при температуре более 200?C прочностные качества теряются. Поэтому когда к бетонным основаниям предъявляются требования огнестойкости, то нельзя использовать стеклопластиковую арматуру. Такой материал нельзя применять в пожароопасных местах;

2. низкий модуль упругости 35,5-5,1 GPa;

3. при длительной эксплуатации снижается прочность.

Некоторые строители считают недостатком невозможность сварки.

Метод укладки композитной арматуры в фундамент

Чтобы выполнить фундаментный каркас, используется технология вязки пластиковой арматуры с образованием прочного соединения в каждой зоне сплетения прутьев. В каждой увязке используется проволока или пластиковые зажимы. Диаметр продольно уложенных стержней равен 8 мм, а поперечно уложенных — 6 мм.

На ровной площадке строится каркас, закладывается в опалубку и покрывается бетонным раствором. Увязку арматурных прутьев нужно выполнять точно и правильно, чтобы они не смещались. Расчет величины каркасных ячеек делается на основании стандартных шаблонов. При потребности использования в основании свай или столбов, проводится укладка арматуры диаметром 8 мм вертикально в отверстия глубиной не более 2 м.

Чтобы правильно подобрать стеклопластиковую арматуру под фундамент, желательно придерживаться основных рекомендаций:

• нужно покупать материал у производителя или официального дилера;

• следует обращать внимание на то, какое качество имеет основной арматурный прут;

• нужно изучить качество спиральной навивки, непрерывности и плотности по длине стержня.

Признаки некачественного товара

Конечно, каждый изготовитель стеклопластиковой арматуры пытается повышать качество выпускаемого товара, создавать выгодные условия для своих клиентов. Но вместе с тем, качество материала у каждого производителя может отличаться.

На качество продукции влияют следующие факторы:

• неравномерность цвета говорит о несоответствии технологии;

• коричневая окраска отражает несоответствие температурного режима в производственных условиях, из-за чего материал выгорает, арматура приобретает ломкость и относится к бракованной продукции;

• зеленый оттенок говорит о слабой термообработке, что является следствием низкого модуля упругости на излом.

Нужно обращать внимание на цвет арматуры, так как он является основным показателем несоответствия технологическому процессу. Чем выше разброс в оттенке материала от светло-карамельного до темно-коричневого, тем выше вероятность неверного режима спекания прутьев и их полимеризации в печи.

Следует помнить о том, что качественный стройматериал складывается из двух деталей: соответствия производственной технологии и использования качественного сырья. При нарушении одной из деталей, могут возникнуть внезапные последствия. Некоторые изготовители экономят на сырье, а другие не в силах соблюдать производственную технологию из-за не квалифицированности. Поэтому прежде чем покупать товар по низкой стоимости, нужно заранее подумать.

Отзывы о стеклопластиковой арматуре

Василий Наумов, Москва

Стеклопластиковая арматура пользуется популярностью и применяется в индивидуальном строительстве. Это хороший материал с высокими характеристиками. Также мне понравилось, меньший расход.

Анатолий Струков, Пермь

В строительных проектах мы заменили металлическую арматуру на пластиковую, которую использовали при заливке фундаментов. Независимо от высокой стоимости, потребовался меньший расход материала. Выяснилось, что это зависит от высокой прочности материала. Также вес арматуры меньше в 7-10 раз, из-за чего мы потратили меньше времени и сил на строительство.

Александр Петрович, Тверь

Чтобы соорудить фундамент частного дома, я решил воспользоваться стеклопластиковой арматурой. Главной причиной выбора стала высокая прочность, низкая теплопроводность и устойчивость к коррозии (по сравнению с металлическим материалом). Мне понравилось применять композитную арматуру, потому что все работы проводились оперативно и просто. В результате стоимость работ получилась меньше, чем при применении аналогов этого материала.

По материалам сайта: http://nerudr.ru