Вязка арматуры для фундамента

Качественный фундамент – это устойчивость и долговечность любого сооружения, построенного на нем. Для повышения прочности и устойчивости бетонного фундамента к нагрузкам разной направленности, его укрепляют арматурными прутами, собранными в единую конструкцию. Между собой арматура соединяется разными типами вязки.

Вязка арматуры – виды, особенности, условия применения

Вязка арматуры может быть плоской – когда связываются элементы, находящиеся в одной плоскости, и пространственной – соединяются элементов из разных плоскостей. При возведении фундаментов применяются оба этих вида, что позволяет придать конструкции объемность и повысить ее устойчивость как к продольным, так и к поперечным нагрузкам.

Видео-инструкция по вязке арматуры:

Каркас из арматуры обычно скрепляют одни из следующих способов:

  • Сварка – распространенный, но достаточно спорный способ жесткого соединения.
  • Соединение специальной вязальной проволокой – дешевый, надежный, но достаточно трудозатратный способ.
  • Металлическими скобами или скрепами – эффективный, производительный, но достаточно дорогой способ.
  • Пластиковыми стяжками или хомутами – простой способ, вызывающий споры о своей надежности.

    Сварка применяется в основном при проведении больших объемов работ на твердых грунтах с низкой вероятностью усадки. Преимуществом этого способа является его простота и скорость проведения работ. Он достаточно эффективен при работе с арматурой большого диаметра, но имеет множество существенных недостатков.

    Во-первых, варить можно не всякую арматуру, а только маркированную буквой С.

    Во-вторых, изменение структуры металла при сварке, делает места соединения менее прочными и жесткими, что может привести к разрушению связей при нагрузках (часто сварные соединения лопаются уже при заливке бетоном).


    В-третьих, места соединения уязвимы для коррозии, также разрушающей соединение.

    В-четвертых, жесткие крепления наиболее подвержены разрыву при разнонаправленных нагрузках, т.к. не имеют возможности «гулять» вместе с конструкцией.

    В-пятых, для сварки необходимо соответствующее оборудование и специалист, способный качественно провести работы.

    Вязка стальной проволокой – древний, но наиболее распространенный способ соединения арматуры. Суть способа заключается в следующем: места соединения и пересечения арматуры фиксируются специальной проволокой, которая закручивается вокруг них разными способами. Работа с проволокой может проводиться как ручным, так и механическим способом.

    Для работы используется легко гнущаяся проволока из низкоуглеродистой стали, ее диаметр не превышает 1,2-1,4 мм.

    Соединения, получаемые этим способом достаточно прочны, но имеют необходимую подвижность, позволяющую выдерживать значительные вибрации и сдвиги поверхности.

    Соединения металлическими скобами – по качеству не уступают проволочной вязке и позволяют быстрее проводить работы. Однако для больших конструкций, этот способ применяется редко из-за значительной стоимости соединительных скоб.

    Пластиковые хомуты начали применять для соединения фундаментной арматуры не так давно, поэтому надежность и долговечность соединений с их применением пока вызывает вопросы. Не рекомендуется использовать этот материал в зимнее время и в обвязке фундаментов, промерзающих насквозь – пластик хрупок и под воздействием мороза может лопаться. В работе же хомуты очень просты и удобны.

    Технология, приемы и основные правила проволочной вязки арматуры

    Обвязку арматуры металлической проволокой можно производить разными инструментами.

    Плоскогубцами или кусачками – сложенный вдвое кусок проволоки обматывается вокруг перекрестья арматуры, а его концы закручиваются. Для надежного крепления достаточно сделать 2-3 оборота (нельзя излишне перетягивать проволоку, т.к. она может лопнуть), длина концов не должна превышать 4-5 см. лишняя проволока обрезается. Режущие кромки инструмента должны быть затуплены, для того, чтобы не перекусить обвязочный материал.

    Обычным крючком – проволока также складывается вдвое, заводится под пересечение арматур, а её концы загибаются вверх. В петлю, образованную проволокой вводится крючок, им же захватывается второй конец проволоки и вращательным движением производится их закрутка. Крепление готово после 3-4 оборотов.

    Возможны разные вариации закручивания концов и способы обмотки проволоки вокруг арматурных соединений: простой, двойной, крестовой, угловой, двухрядный и мертвый. Использование каждого из вариантов зависит от соединяемого места, толщины арматуры и проволоки, а также личных предпочтений работника.

    Для работы используют крючки, приобретенные в строительных магазинах, или изготовленные самостоятельно из прочного прута или гвоздя. Для ускорения работы можно применять шуруповерт, со вставленным крючком. Приспособившись использовать его на малых оборотах, можно существенно упростить процесс вязки.

    Реверсивным крючком – после захвата концов проволоки, крючок не нужно вращать вручную, а достаточно потянуть вверх рукоятку, приводящую в действие реверсивный механизм. Этот механизм поворачивает крючок и скручивает проволоку. Если одного подъема ручки недостаточно, её возвращают в исходное состояние и повторяют процедуру еще раз.

    Удобство реверсивного крючка заключается не только в облегчении процесса закрутки, но и в возможности его применения в труднодоступных местах, где закручивание обычным способом затруднено.

    Пистолетом для автоматической вязки – быстро и качественно обвязывает арматуру проволокой, намотанной на внутреннюю катушку. Пистолет самостоятельно отрезает кусок нужной длинны и за секунду закрепляет ею соединение. Проволока подается через специальное отверстие, делает несколько витков вокруг соединения и скручивается при помощи специального механизма. Устройство можно использовать одной рукой, освобождая вторую для поддержки конструкции.

    Пистолет работает от батареи, возможна регулировка уровня затягивания узлов, проволочные отходы отсутствуют. Инструмент эффективен, но достаточно дорог – от 30 тыс. рублей.

    Приступая к вязке арматуры для фундамента проволокой из металла необходимо соблюдать общие правила крепления:

    • проволока для вязки нарезается кусками 25-35 см;
  • первыми скрепляются крайние пересечения арматуры, далее вяжутся соединения в шахматном порядке;
  • в конструкции должно быть закреплено не менее 50% пересечений арматур;
  • скрещивание концов проволоки должно производится как можно ближе к арматуре;
  • после второго-третьего оборота должен образоваться плотный узел, затягивать который слишком крепко не рекомендуется, дабы избежать лопанья проволоки;
  • вязка проволокой эффективна для арматуры диаметром не более 16 мм;
  • работы по обвязке проводятся до установки опалубки фундамента;
  • для создания пространственных каркасов используют козлы или специально изготовленные стойки.

    Особенности вязки каркасов для разных фундаментов и расчет стоимости материала

    Столбчатый фундамент

    Каркас столбчатого фундамента диаметром 20-30 см. состоит из 2-4 вертикальных арматурных прутов и не менее 4-х горизонтальных, крепящихся к основным. Для расчета количества обвязочного материала на один столб, необходимо умножить количество закрепляемых пересечений на 0,3м. При высоте столба до 2-х метров таких пересечений будет 16 (4 горизонтальных прута, крепящихся к 4 угловым арматурам), следовательно, 16*0,3=4,8 метра обвязывающей проволоки нужно на 1 столб.

    Общее количество обвязочного материала будет зависеть от числа столбов, планируемых для фундамента.

    Ленточный фундамент

    Вязка ленточного фундамента проводится, как правило, вне траншеи, куда он затем опускается готовыми секциями. Стандартный шаг вязки 30-40 см, однако, в углах фундамента необходимы дополнительные связки. Углы в ленточном фундаменте выполняются с перехлестом загнутых арматурных прутов или с усилением хомутами, которые и нуждаются в дополнительном креплении, для того, чтобы все элементы составляли единую конструкцию.

    Для расчета количества обвязочной проволоки необходимо умножить количество скрепляемых соединений в верхней и нижней плоскостях на 0,3м.

    Плитный фундамент

    Армирующая конструкция плитного фундамента представляет собой двухуровневую решетчатую сетку с размером клетки 20-30 см. Все элементы фундамента укладываются внахлест, а пересечения горизонтальных и вертикальных прутов подвергаются обвязке. Количество обвязочной проволоки определяется как произведение числа соединительных узлов на 0,3м – среднюю длину одного обвязочного прута.

    Процесс вязки арматуры – один из самых длительных и муторных этапов возведения фундамента. Однако правильное и качественное выполнение работ на этом отрезке, позволит долгие годы наслаждаться эксплуатацией возведенного сооружения, не испытывая ни малейших проблем с его основанием.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru