Ленточный фундамент для загородного дома.

Ленточный фундамент для загородного дома

Ни для кого не секрет, что фундамент – опора дома, условие стойкости всей жилой конструкции, первый пункт в плане строительства здания. Неукоснительное следование технологии укладки фундамента – залог долгой и верной службы вашего дома.

Изучение почв

Первым делом, прежде всех инженерных расчетов, следует изучить почву в месте предполагаемого строительства, выяснить глубину залегания грунтовых вод. Наибольшее внимание необходимо уделить данной операции, если почва глинистая. Эти изыскания позволят выяснить, насколько сильным будет пучение грунта при перепадах температур. Если правильно произвести закладку фундамента с учетом уровня грунтовых вод на данном участке (ниже уровня промерзания грунта), то можно не беспокоиться о том, что по весне дом «пустится в пляс», «закачается». Ведь в этом случае основание фундамента не будет подвергаться давлению мерзлой почвы. Вышесказанное не относится к скалистым и песчаным грунтам: здесь достаточно глубины в 70–80 см и ленточной конструкции фундамента для устойчивости всего строения.

Особенности фундаментов ленточной конструкции

Для устройства ленточного фундамента выкапывают траншею по границам будущего строения на глубину от полуметра до 70 см, далее сюда засыпают песок слоем 15–20 см и утрамбовывают. Следом заполняют на те же 15–20 см гравием или щебнем. После укладки щебня производится заливание первых двух слоев цементом на 5–10 см: это так называемая «подбетонка». Получают таким образом монолит шириной и глубиной около 0,5 м, уложенный на песчаную подушку.

Дальнейшие работы не производятся до того момента, пока раствор не возьмет 50% прочности, а это порядка недели ожидания. Следующим этапом станет укладка арматуры: арматурные стержни выкладываются вдоль и поперек и связываются между собой стальной проволокой. Важно, чтобы арматура А3 была устойчивой к коррозии. Не рекомендуется выполнять соединение арматурных стержней посредством сварки в связи с низкой антикоррозийной стойкостью сварных швов.


В отдельных случаях наряду с горизонтальным армированием приходится выполнять более сложный армирующий каркас. Это является необходимостью, если стены и перекрытия будущей постройки тяжелы.

В качестве материалов для изготовления опалубки при устройстве ленточного фундамента используется доска, фанера, стекломагниевый лист, шифер, металлический лист.

Бетонные работы, связанные с устройством ленточного фундамента

Марку бетона при устройстве ленточного фундамента подбирают, исходя из погодных условий. В теплую погоду достаточно бетона марки М200. В холодное время года следует отдать предпочтение М300–400, а также ввести в бетонную смесь специальные добавки: пластификаторы, повышающие морозоустойчивость, ускорители отвердения.

При самостоятельном изготовлении бетона вам следует руководствоваться следующим соотношением песка, щебня и цемента: 3/5/1. Соотношение воды и цемента – 1/2.

После того, как бетонная смесь будет залита в опалубку, необходимо проткнуть ее специальным щупом в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, простучать с наружной стороны деревянным молотком или уплотнить бетонную смесь строительным вибратором.

Меры по усилению ленточных фундаментов

В случае, когда несущая способность фундамента рассчитана неверно, возникает угроза разрушения дома. Такая ситуация требует незамедлительных мер по усилению конструкций ленточных фундаментов путем повышения несущей способности или устройства разгружающих и замещающих конструкций.

Для начала следует рассмотреть целесообразность укрепления грунта путем цементирования, повысив таким образом несущую способность грунта.

В случае, когда вышеприведенные меры не являются эффективными, и при условии, что площадь опоры фундамента признается недостаточной, необходимо производить разгрузку основания с помощью железобетонных рубашек. Эта операция представляет собой двустороннее наращивание конструкций усиления, соединенных между собой сквозными анкерами диаметра 20–25 мм через каждый метр. Толщина рубашки не должна быть меньше 30 см в нижней ее части, 20 см – в верхней. Применяются одновременно и поперечные разгрузочные балки, которые располагают с интервалом 1,5 м по длинной стороне фундамента.

Если же возникает необходимость в изменении глубины залегания подошвы, то здесь не обойтись без использования замещающих конструкций, которые позволят разрушить негодный фундамент, вырыть траншею достаточной глубины и построить новый. Затем его вводят в эксплуатацию путем подклинивания зазора между основанием стены и верхней частью фундамента и ввода в зазор цементного раствора.

По материалам сайта: http://www.znakcomplect.ru