Расход количества арматуры на куб бетона

  • Количество арматуры и ее разновидности
  • Примерный расход материала
  • Как рассчитать расход материалов

Строительство любых зданий – затратный и трудоемкий процесс, в котором учитывается все, в том числе и расход арматуры на куб бетона. Чтобы правильно осуществить все эти процессы, требуются еще и грамотно составленные смета и проект, наиболее подходящие и качественные строительные материалы в необходимом количестве. Вопрос расхода арматуры для бетона один из самых важных, так как от него зависит прочность стен.

Схема армирования стены из пеноблоков.

Если арматуры будет недостаточно, то фундамент не будет обладать нужной степенью прочности и может при этом не выдержать возведения стен, создав угрозу жизни строителям. Армированный бетон применяется в строительстве в нескольких областях:

Во всех видах строительства не рекомендуется экономия на строительных материалах и все расчеты производятся не с этими целями. Правильное соотношение всех компонентов обеспечит длительную эксплуатацию любого строения или строительного материала.

Количество арматуры и ее разновидности

Схема армирования перекрытий.

При расчетах нужного количества прутьев на куб бетона нередко выбирают кроме традиционной стальной синтетическую арматуру. Цена ее за куб превышает цены на сталь, но при общем расчете расхода материалов синтетические материалы приобрести дешевле. При этом количество арматуры на куб остается прежним, но такие стройматериалы продаются на вес, а синтетические материалы значительно легче стали.


Диаметр и класс прутьев показывают их вес. Существует продольный и поперечный тип прутьев, они бывают гладкими и рифлеными. Арматуру подразделяют на напрягаемую и ненапрягаемую.

Продольная сопротивляется растягиванию и может предотвратить вертикальные трещины, распределяя нагрузки правильно. Поперечная борется в основном с наклонными трещинами.

Вернуться к оглавлению

Примерный расход материала

Для вычисления нужного количества понадобится:

Арматура основных элементов железобетонных конструкций: а — колонны; б — балки; в — плиты, работающей в одном направлении; г — плиты, работающей в двух направлениях; 1 — вертикальные рабочие стержни (стояки); 2 — распределительные хомуты; 3 — прямые стержни; 4,5 — отогнутые стержни; 6 — стержни монтажной арматуры; 7 — возможная трещина около опоры; 8 — распределительная арматура.

  • тип строения;
  • площадь;
  • толщина;
  • диаметр арматуры;
  • класс арматуры;
  • тип почвы;
  • общий вес строения.

Плитного типа фундаменты или основания легкого летнего домика на плотной почве предполагают использование прутьев до 10 мм толщиной. Если же строительство ведется на слабом грунте, а вес строения при этом большой, используется закрепленная в бетоне сетка, сечение которой составляет 14-16 см с шагом около 20 см. Прутья для армирования укладывают двумя рядами – верхним и нижним. Количество прутьев в метрах определяется исходя из задуманной высоты и площади фундамента, после чего по марке и классу определяется общий вес арматурного каркаса.

Таким образом, универсальных значений нужного для строительства количества материала не существует. Точное количество несущих нагрузку стержней для фундамента на куб всегда различно. Зависит это от строения и весовых нагрузок на него. Любые приведенные расчеты не являются точным руководством, а предназначены для примерной ориентировки. Для загородного дома расход материала на куб бетона равняется количеству около 100 стержней.

При возведении стен количество прутьев, используемое на куб, колеблется около 80 кг, для дороги может быть достаточным и 30 кг. В случае если расход материалов и прочие расчеты велись с точностью, лишних материалов не будет, а здание будет иметь требуемые прочность и безопасность.

Чтобы рассчитать количество прутьев на перекрытие, потребуется вычислить размер плиты и данные об опирании на нее. Многое зависит от габаритов ширины и длины пролетов. Для жилых домов есть стандарты типового строительства, где можно найти эти данные.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать расход материалов

Использование арматурного каркаса в бетонных строениях очень важно, так как прочность зданий, подвергающихся высоким нагрузкам, должна быть усилена.

Виды арматурных изделий (заготовок): а — плоская сетка; б, в — плоские каркасы; г — пространственный каркас; д — пространственный каркас таврового сечения; е — то же двутаврового сечения; ж — гнутая сетка; з — криволинейная гнутая сетка; и — закладные детали. 1 — стержни рабочей арматуры; 2 — стержня распределительной арматуры; 3 — уголок; 4 — анкер; 5 — сварной шов; 6 — пластина; 7 — швеллер.

Особенно велик расход прутьев при монолитном строительстве, поэтому важно вычислить ее расход на каждый куб. В первую очередь количество арматуры рассчитывается исходя из того, какой именно вид строительства ведется.

Для небольшого одноэтажного строения лучше всего подойдет арматура стальная с периодическим профилем. Именно этот тип арматуры отлично сцепляется с бетоном, специалисты рекомендуют выбирать арматуру класса А3.

Может быть для одноэтажного строительства использован и пластик, но при этом его диаметр должен превышать 4 мм. Рекомендуется отдавать предпочтение композитным материалам, так как технические характеристики у него лучше. Не стоит экономить на качестве, именно от него зависит во многом прочность здания или безопасность использования строительных материалов.

Расход арматуры на куб бетона при строительстве общего назначения фундамента объемом не более 5 м? составляет 1 тонну. Но более точные расчеты произвести можно, только сверяясь с ГОСТ, и делать это нужно в каждом случае индивидуально. Во многом используемое количество зависит и от бетона, так как его характеристики иногда сильно различаются.

Бетон имеет разное назначение и в каждом конкретном случае формируется разными наполнителями и добавками, цемент и песок обладают различными характеристиками.

Именно от назначения бетона зависит, какое количество армирующего каркаса будет использовано.

Точное количество рассчитывается на месте исходя из вида работ. Марка, материал и вес арматуры тоже являются важными характеристиками.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru