Как рассчитать количество арматуры и вязальной проволоки для строительства фундамента?

Опубликовал Ирина | 22.04.2014 | Оставить комментарий | Изменен: 23.04.2014 0:30

Исходные данные для расчета количества необходимой арматуры для фундамента это: тип фундамента, а именно ленточный, плитный, столбчатый, а также его конфигурации. Тип фундамента и его параметры зависят от несущей способности почвы, а также предполагаемых нагрузок на фундамент. Далее приводится пример расчета расхода арматуры для фундамента под дом с одной внутренней стеной размером шесть на шесть метров.

Плитный фундамент: сколько нужно вязальной проволоки и арматуры?

Необходимо определить класс и диаметр арматуры, а точнее одного прутика. Для плитного фундамента используется арматура диаметров не менее 10 мм. и с ребрами. От диаметра выбранной арматуры будет зависеть прочность конструкции фундамента, т.е. чем толще арматура, тем она прочнее. Выбирать толщину арматуры следует исходя из типа грунта и веса дома. Если грунт плотный, непучинистый, то его несущая способность высока. Поэтому под нагрузкой дома он будет мало деформироваться, от самой плиты не требуется высокой устойчивости. Вторым критерием является вес дома. Чем больше дом весит, тем больше будет нагрузка на плиту, тем больше она будет деформироваться. Если речь идет о строительстве легкого деревянного дома, и грунт при этом хороший, то чтобы армировать плиту, нужна арматура диаметром 10 мм. Если дом весит много, а грунт слабый, то арматура используется толстая, от 14 до 16 мм. Шаг сетки в арматурном каркасе плиты должен равняться 20 см. Если шаг такой, то фундамент размером шесть на шесть метров укладывают 31 прутик вдоль, а также поперек. Получается, всего 62 прутика. Необходимо в плите сделать два пояса армирования: нижний и верхний. Общее количество прутьев теперь составляет 124. Если длина прутика составляет 6 метров, то его расход – 124 на 6 равняется 744 погонных метра арматуры. Также верхнюю сетку арматуры необходимо соединить с нижней сеткой. Соединения необходимо сделать в тех местах, где продольные и поперечные прутки арматуры. 31 на 31 равняется 961 штука – количество соединений верхнего и нижнего слоя арматуры. Предположим, толщина плиты составляет 20 см. Каркас арматуры расположен на пять сантиметров от поверхности. Для каждого соединения необходим прутик арматуры в 10 см. т.е. от толщины в 20 см. отнимается 5 см. сверху и снизу. Для всех соединений необходимо 961 на 0,1 равно 96,1 метра арматурных прутьев. Всего для плитного фундамента составляет 744 метра плюс 96,1 метра, итого 840,1 погонных метра арматуры.

Чтобы посчитать какое количество вязальной проволоки необходимо посчитать способы соединения. Соединяют сначала поперечные и продольные прутики арматуры снизу, затем присоединяют к ним вертикальные прутики. Далее по очереди присоединяют уже к этим вертикальным прутикам продольные и поперечные арматурные прутья верхнего слоя. В каждом месте пересечения двух горизонтальных прутиков и одного вертикального есть 2 соединения, с помощью вязальной проволоки. Таких соединений будет 961 в каждом поясе, как в верхнем, так и нижнем. Чтобы связать одно такое пересечение прутьев, необходимо 15 сантиметров вязальной проволоки. Она сгибается пополам. Т.е. понадобится 0,3 метра чистой длины. Расход вязальной проволоки всего составит 0,3 метра на 961, умноженный на два слоя. Это 576,6 метров проволоки.

Ленточный фундамент: сколько нужно вязальной проволоки и арматуры?

Ленточный фундамент имеет высоту больше, чем его ширина. Т.е. например, если высота фундамента 70 сантиметров, то ширина примерно 30-40 сантиметров. Лента меньше плиты, поэтому может подвергаться изгибам. Поэтому для ленточного фундамента используется арматура меньшего диаметра. Как правило, для постройки индивидуальных домов с ленточным фундаментом используют арматуру от 10 до 12 мм. иногда 14 мм. Особенность ленточного фундамента в том, что здесь используется два пояса армирования вне зависимости от того, какой высоты этот фундамент. Ниже поверхности бетона на пять сантиметров, и внизу укладываются продольные прутики арматуры. Именно они будут принимать на себя нагрузку вследствие деформации ленты фундамента. Поперечные прутики и вертикальные нагрузку на себя не принимают, поэтому их можно сделать из гладкой и тонкой арматуры. Если ленточный фундамент имеет ширину 40 сантиметров, то понадобится всего  четыре продольных прутика: снизу два и сверху два. На более нижнем слое используют армирование тремя и четырьмя прутиками на каждом поясе. Это усиление целесообразно, если грунт подвижный и слабый, а также, если строится массивный дом.

Длина ленты фундамента в целом под домом шесть на шесть метров (плюс одна несущая внутренняя стена) составляет 30 сантиметров. Периметр фундамента равен 24 метра у внешних стен и шесть метров внутренней стены. Ребристая арматура необходима в количестве четыре прутика для продольного армирования. Необходимо 30 метров умножить на четыре, получится 120 метров. Поперечные и вертикальные прутики ставят с шагом в полметра. Если ширина ленты составляет 30 сантиметров, а высота 70 сантиметров, плюс отступ от поверхности в пять сантиметров, то на каждое соединение арматуры необходимо 1,6 метров гладкой арматуры с диаметром 6 мм. Таких соединений в фундаменте всего 61, получается, что общий расход гладкой арматуры составит 97,6 метров. Каждое соединение требует 4 связки арматуры. На одну такую связку необходимо 30 сантиметров вязальной проволоки. Значит, общий расход вязальной проволоки  составит 4 умножить на 61 и на 0,3, итого 73,2 метра.

Столбчатый фундамент: сколько нужно вязальной проволоки и арматуры?

Чтобы армировать столбики, не обязательно использовать толстую арматуру. Здесь применяется арматура толщиной 10 мм (диаметр). Прутики, расположенные вертикально, должны быть ребристыми, а горизонтальные используются для связывания каркаса воедино. Как правило, арматурный каркас для одного столбика включает от 2 до 4 прутиков, а длина прутиков равняется высоте столбика фундамента. Если столб имеет значительный диаметр, т.е. больше 20 сантиметров, то арматуры необходимо больше. Все прутики равномерно распределяют внутри столбика. Чтобы армировать двухметровый столб, имеющий диаметр 20 см. достаточно 4 прутиков (арматура диаметром 10 мм.), располагающихся на расстоянии в 10 см. между собой, перевязанных между собой гладкой арматурой (диаметр 6 мм.), в четырех местах. Ребристая арматура нужна для каждого столба: нужно два метра на четыре, итого 8 метров ребристой; а также гладкой длиной 0,4 метра на четыре, итого 1,2 метра. Если столбов для фундамента нужно 30, то всего ребристой арматуры нужно 8 метров на 30, итого 240 метров, а гладкой 1,2 метра на 30, итого 36 метров.


В каждом столбе такого фундамента располагается четыре горизонтальных прутика, которые крепятся к вертикальным (тоже четыре). Чтобы связать арматуру в каждом столбе, нужно 0,3 метра умножить на 4 и на 4, всего 4,8 метра вязальной проволоки. Всего на фундамент, состоящий из 30 столбов, нужно 4,8 метра на 30, итого 144 метров.

Сколько стоит арматура для фундамента?

Таким образом, зная необходимое количество арматуры для фундамента конкретного типа, также вес одного погонного метра арматуры, рассчитывают вес ее полностью. Исходя из этого показателя узнают и ее стоимость. В среднем цена одной тонны арматуры составляет 25 тысяч рублей.

Для строительства плитного фундамента требуется 840,1 метра арматуры. Если диаметр арматуры составляет 14 мм. а вес одного погонного метра 1,21 кг. то всего арматура будет весить 1016,5 кг. Значит, стоимость армирования составляет 26 тысяч рублей.

Если строится ленточный фундамент, то нужно 120 метров арматуры, ее диаметр 12 мм. если вес одного погонного метра составляет 0,888 кг. то общий равняется 106,56 кг. Арматура  имеет диаметр 6 мм. тогда ее необходимо 97,6 метров. При весе в один погонный метр 0,222 кг. общий вес арматуры составляет 21,67 кг. Стоимость всей необходимой арматуры составит 3300 рублей.

Для возведения столбчатого фундамента необходимо 240 метров арматуры, диаметром 10 мм. Все одного погонного метра равняется 0,617 кг. а общий вес значит 148,08 кг. Гладкая арматура с диаметром 6 мм. необходима в количестве 36 метров, т.е. общий вес составляет 8 кг. Всего ее стоимость составит 3900 рублей.

По материалам сайта: http://stroyblog.kiev.ua