среда, 23 апреля 2014 г.

Бетонирование фундамента и монтаж арматуры

Наиболее востребованным типом, или если хотите видом металлопроката, который по праву занял свое достойное место в строительной сфере, является металлическая арматура, или же правильнее сказать - стальная арматура.

Применение арматуры

Арматура строительная стальная – это тот самый материал, который применяется абсолютно во всех видах железобетонных изделий. Отличаться могут в основном, только типы арматуры, ее марки стали и диаметры арматурного сечения.

Главным образом, стальная арматура представляет собой, рифленые или же гладкие металлические стержни округлого сечения. Ее легко можно встретить в штучных изделиях промышленного производства строительного назначения, например: перемычках, плитах перекрытия и т.д.

Все эти изделия широко применяются как при строительстве крупных объектов, так и в индивидуальной частной застройке.

Стальная строительная арматура имеет свой сортамент. Производителями выпускается стержневая, канатная и проволочная арматура . В строительстве, все эти виды арматуры применяются в зависимости от назначения, способа устройства строительных конструкций и в соответствии с принятыми проектными решениями.

Надежность соединения арматуры с бетоном зависит в основном от прочности бетона, его усадки и параметров арматуры.

Монтаж арматуры

Изначально, то есть перед заливкой бетона, должна быть произведена установка арматуры. Установка арматуры производиться (в зависимости от технического решения) внутри опалубки или же просто траншеи вырытой под фундамент. Но, в любом случае, арматуру следует соединить между собой в местах ее соприкосновения, сделав своеобразный стальной каркас с заданными заранее размерами.

Именно в это момент, у многих частных застройщиков возникает правомерный вопрос: что же лучше, вязать или сваривать арматуру?


Соединение арматуры может происходить различными способами. Все зависит от условия ведения работ, а также технологического оснащения.

Наиболее распространены два способа соединения арматуры – это ее вязка и сварка. Принято считать, что сварка строительной арматуры менее надежный способ ее соединения.

Сварка арматуры

Главным образом, соединение арматуры сваркой используется при изготовлении арматурных каркасов простой формы.

Не надежность соединения арматуры сваркой, в основном, аргументируют тем, что при таком соединении, образующиеся в последствие сварочные швы, в дальнейшем, внутри бетонной конструкции, будут наиболее подвержены процессам коррозии.

Это действительно так. Скорость коррозии сварочного шва происходит в разы быстрее, чем участка без наличия такого шва. Если Вы когда - либо видели оставленные под открытым небом стальные сварочные конструкции, то могли сами наблюдать, что ржавчина быстрее всего образуется именно на сварочных швах.

Также, в момент сварки, металл подвергается высокому температурному воздействию, что снижает его способность к растяжению. Поэтому, также существует опасение, что при усадке здания, сварочные швы, которыми скреплена арматура, могут не выдержать нагрузки и треснуть.

Но не стоит сразу отказываться от этого метода соединения арматуры. Не зря он все - таки вполне приемлем строителями, что подтверждается определенными нормативными документами. Есть у этого способа и свои плюсы.

Соединение арматуры при помощи сварки может дать неплохую экономию арматурного проката, особенно при объемных работах.

Допустим, если привязке арматуры, ее нахлест может составлять 30 – 40 см (около 40 диаметров арматурного прутка), то при сварке арматуры, ее нахлест может быть 10 – 15 см. Конечно, все эти цифры условны, а точные показатели Вам может посчитать проектировщик.

Опять же, если фундамент Вашего строения имеет правильную и надежную гидроизоляцию, грамотно выполнена отмостка здания, имеются необходимые продухи в фундаменте, то почему бы и не использовать именно сварной способ соединения арматуры.

Вязка арматуры

Такой вид соединения арматуры как ее вязка, может использоваться как при монтаже арматуры в каркасах простой, так и сложной формы. Особенно, соединение арматуры вязкой незаменимо в момент изготовления строительных конструкций обладающих сложной пространственной формой, или с заданной, довольно мощной степенью армирования.

Также, вязка арматуры, может прекрасно использоваться при не больших объемах работ и в тех случаях, кода достаточно сложно произвести сварочные работы.

Для соединения арматуры вязкой используется стальная проволока с диметром сечения 0,8 – 1,2 мм. Зачастую, строительная арматура вяжется вручную с использованием предназначенных для этого процесса специальных кусачек или крюков. Тут, стоит заметить, что типы узлов такой вязки не оказывают значительного влияния на качество будущего каркаса.

Конечно, ручной способ вязки арматуры весьма трудоемок. Поэтому, иногда вязку арматуры проволокой заменяют на использование специальных крючков. Также, с целью снижения трудоемкости, для соединения арматуры могут применяться пластмассовые фиксаторы.

Стоимость монтажа арматуры в данном случае может увеличиться, однако и скорость сборки стальных каркасов также изменяется в сторону увеличения.

Такой метод монтажа арматуры очень хорошо подходит для частного строительства, так как при частном строительстве редко можно встретить большие объемы работ.

С недавних пор, на рынке строительного инструмента появилось немало различных приспособлений для автоматической вязки арматуры. Все эти приспособления значительно упрощают данный процесс и увеличивают скорость монтажа арматуры, что в свою очередь снижает трудоемкость работ, а следовательно, снижается и себестоимость строительства.

Вязка арматуры - видео

По материалам сайта: http://www.xn--80aaaad7aiadpf8at3a1id.xn--p1ai