Связка арматуры для фундамента: особенности процесса и конструкции

Содержание

В основании любого, даже самого простого конструкционного строительного объекта, находится связка арматуры для фундамента. От того, насколько качественно и технологично она выполнена, напрямую будет зависеть стойкость, надежность и рентабельность всего возведенного строения.

Применение связки арматуры с использованием специальной ленты – важная и ответственная функциональная техническая задача. Именно эта система вносит такую необходимую дополнительную стойкость, прочность и жесткость в конструкцию. О том, какие же правила регламентируют процесс создания арматурных связок, пойдет далее речь в нашей статье.

Суть процесса

Для начала следует отметить, что существует два базовых метода, с помощью которых осуществляется связка арматуры для фундамента здания. Они подразделяются на ручную технику и ту, которая осуществляется с применением специального инструмента. Первая из них давно уже потеряла свою актуальность, поэтому перейдем сразу к рассмотрению второго типа. К его особенностям относятся следующие технологии:

  • проволочная – относительно новая функциональная система, применяется для конструирования ленточного типа фундамента очень недавно. Применима такая идея для использования при строительстве разнообразных коттеджей, а также других видов частных домов;
  • вязка ручного типа – очень сложная и затратная с точки зрения времени процедура. Лучше воспользоваться специальным арматурным поясом, который автоматизирует весь рабочий процесс. Сама конструкция в этом случае крепится очень быстро и удобно.

Технология осуществления процедуры

Вопрос о том, для чего делают связку арматуры, имеет однозначный ответ – она придает возводимому дому прочность и снижает расходы на осуществление многокомпонентных строительных процессов.


Большую популярность на сегодняшний день приобрели специально разработанные пистолеты для монтажа арматуры. Принципы их действия таковы:

  1. насадка инструмента сначала устанавливается в том месте, где предположительно будет располагаться зона для соединения конструкционных блоков;
  2. далее следует просто нажать на курок – вот и все, что нужно для того, чтобы сделать связку арматуры своими руками;
  3. каждое соединение влечет за собой временные затраты всего лишь в несколько секунд, сам процесс значительно ускорен.

Что нужно для оптимизации процесса

Для грамотного выполнения поставленной целевой задачи по связке фундамента необходимо правильно разделить трудовые обязанности рабочих, использовать оптимально подобранную монтажную технику, а также применить высококачественную специализированную совокупность связочного инструмента.

Такой критерий, как длина перепуска, напрямую детерминирован такими условиями как, скажем, вид используемой для вязки арматуры, а также характер конструкционного бетона, применяемый с целью возведения самого ленточного базового фундамента. Длина перехлеста не должна превышать величину в 25 см.

Если же перед строителем стоит функциональная задача по выполнению конструкции вертикального типа, следует обязательно воспользоваться подручными средствами либо же специализированным монтажным оборудованием.

Последовательность выполняемой работы

Порядок монтажа арматурных конструкционных изделий:

  • осуществление подготовительных работ и подбор необходимых для последующей установки изделий; 
  • транспортировка монтируемого компонента к месту, где он будет установлен;
  • процедура выравнивания того объекта, который будет обрабатываться: характер его расположения должен соответствовать требованиям, предъявленным к нему в нормативно-правовых документах;
  • непосредственно процесс вязки самих стыков.

На первом этапе работы следует обязательно осмотреть элемент и подготовить его к дальнейшей эксплуатации. При помощи специальной стальной щетки объект очищается, далее – выравнивается молотком. К сожалению, арматурные прутки время от времени гнутся в процессе процесса транспортировки к последующему месту монтажа.

Для соединения и фиксации конструкции необходимо использование силы двух-трех человек. Один из них должен давать сигналы о том, как связать арматуру фундамента, а двое других – перемещают монтируемый объект и устанавливают его на выбранное для этой опции место.

На следующем этапе работы все трое сотрудников соединяют стыки с применением специальной конструкционной вязальной проволоки.

Несколько слов о конструкционном материале

Сама арматура, используемая для конструирования фундамента, является очень серьезным высокотехнологичным и требовательным элементом с большим набором технических условий и претензий к нему. В основном свойства подобного материала подбираются на основании того, для каких построений он будет применен.

Базовым параметром арматуры является величина ее диаметра. Так, если строится небольшая баня или дачный домик, то понадобятся прутики небольшого размера – 12-14 мм, а вот для более масштабного типа постройки применимы гораздо более значительные экземпляры, величина которых составит приблизительно 18-22 см.

Само армирование представляет собой технологию по увеличению прочности любого типа здания. Этот процесс непосредственного конструирования структурного каркаса строительного объекта осуществляется без применения сварочных работ — в местах металлических стыков может возникнуть коррозия, появиться ржавый налет неприятного оттенка. Благодаря вязке, сама арматура приобретает более значимую крепость, и здание в таком случае получает надежную защиту от разрушающих его процессов.

Технологическая специфика арматурной вязки

Незаменимым строительным инструментом для осуществления процедуры армирования выступают обыкновенные кусачки, длина которых равна 150 миллиметров. Базовые требования к ним — они должны свободно открываться и легко закрываться.

Непосредственно сам связочный процесс крайне прост – на месте своего пересечения прутики связываются при помощи специальной проволоки. Ее затягивают, а получившееся соединение загибают, используя при этом стандартные плоскогубцы. С целью сконструировать одну единицу стяжки, следует обязательно затратить проволоку, измеряющуюся длиной в 20 см.

Для осуществления стяжки основания фундамента исключительно базового ленточного конструкционного типа может быть осуществлена максимально быстрая процедура вязки арматуры при помощи предназначенного для этого специального инструмента – технологического пистолета. Он сохраняет, экономит трудозатраты и автоматизирует технологически непростой процесс. Именно благодаря такому приему, вязка осуществляется почти в 5-6 раз быстрее той, которая производится вручную.

Важно акцентировать внимание на уровне цены на такой инструмент – она достаточно высока. Поэтому перед началом работы стоит определиться, что важнее именно для вас и возводимого строительного объекта: низкая себестоимость работы либо трудозатратность и высокая эффективность. Выбор — за строителем-монтировщиком.

Заключение

Подытожим. Процесс монтажа арматурного пояса с применением ленточного типа фундамента очень временно- и энергозатратен. В любом случае его планомерное выполнение имеет четкую последовательность и поэтому требует грамотного основательного подхода к организации.

Перед началом самостоятельной работы по связке арматуры обязательно необходимо ознакомиться с теоретическими подоплеками этой процедуры; изучить, какие виды конструкционного материала бывают, каким типом методов можно пользоваться во время работы, а также, воспользовавшись Интернетом либо же советами друзей, следует четко выстроить логику и последовательность дальнейшей конструкционной деятельности. От стойкости фундамента – а в том числе и от того, как связана его арматура, — зависит прочность всей возводимой строительной конструкции, которую можно свести на «нет» всего лишь неправильно выбрав технологию армирования.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше все же предоставить подготовительные конструкционные строительные работы специалистам – они все сделают качественно, верно и в срок. Результат прослужит вам на протяжении длительного временного промежутка, а переделывать работу не придется.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru