Узнаем, как вязать арматуру под ленточный фундамент

January 20, 2014

Фундамент – основа всех основ. Во всяком случае, что касается строительства. Если качество его заливки окажется неудовлетворительным, дом долго не простоит. Если вы собрались строить дом своими руками, не помешает узнать о том, как вязать арматуру под ленточный фундамент.

Почему именно этот тип? Дело в том, что он является наиболее дешевым, а оттого самым распространенным типом основы не только в нашей стране, но и во всем мире. Кроме того, он весьма прочен, так что на нем можно возводить даже очень большие здания.

Почему вязка?

Известно, что некоторые строители при возведении домов применяют сварку армирующей основы. Мы настоятельно не советуем так делать. Почему? Дело в том, что любые сварочные работы в перспективе снижают механическую прочность металла.

Кроме того, места сварки сильно поддаются коррозии. Учитывая, что любая строительная смесь для заливки фундаментов – это смесь воды, цемента и наполняющих веществ, потенциальная опасность такого метода становится очевидной. Так как вязать арматуру под ленточный фундамент?

Ручной способ

К сожалению, на многих отечественных строительных площадках и по сей день используют методику ручной вязки арматуры. Конечно, способ этот доступен каждому и не требует особенных финансовых трат, но дело это медленное, да и квалификация рабочих здесь играет далеко не последнюю роль.

Автоматизация

Если вы думаете о том, как вязать арматуру под ленточный фундамент, лучше всего купить специальную вязальную машинку. Она позволит не только ощутимо облегчить такого рода работу, но и многократно ускорить ее проведение. Так, вязка одного сочленения отнимает буквально пару секунд.


Кроме того, сама проволока поставляется на сменных катушках, перезарядка которых отнимает не более пары минут. Теперь рассмотрим, как вязать арматуру под ленточный фундамент.

Начинаем работу

Перед тем как вязать арматуру под ленточный фундамент, необходимо осмотреть ее на предмет механических повреждений и крупных очагов коррозии.

Не стоит считать, будто мы слишком заостряем внимание на малозначимых аспектах: дело в том, что армирующая основа с очагами коррозии является потенциально опасным элементом, из-за которого в перспективе может обрушиться вся конструкция.

Работа по вязке проводится в строго определенной последовательности. Готовится арматура для подачи. После этого ее подводят к месту установки, выравнивают, приводят в проектное положение и вяжут. Кстати, с каким шагом вязать арматуру? Как правило, длина перехлеста должна составлять не менее 250 мм.

Перед вязкой армирующую основу еще раз осматривают, зачищают ее металлической щеткой, а при необходимости выравнивают при помощи молотка.

Укладываем арматуру в опалубку

Это наиболее ответственный этап. За осуществление подготовки и строповки арматуры отвечает не менее двух человек. Устанавливают и фиксируют ее в требуемом положении три человека. Если сборка проводится в котлованах или траншеях, армирующая основа подается посредством траверсы или лотков.

Вот так готовится и вяжется арматура под ленточный фундамент.

По материалам сайта: http://fb.ru