Как крепят арматуру?

  • Правила крепления арматуры к опалубке фундамента
  • Что необходимо, чтобы правильно укладывать арматуру в опалубке и как производится расчет арматуры для фундамента?
  • Существующие способы армирования конструкций с помощью каркасных систем и сеток
  • Недостаток сварочного метода
  • Особенности применения вязочного метода
  • Как правильно производить монтаж арматуры в основание здания?

Правила крепления арматуры к опалубке фундамента

Информация о том, как происходит укладка арматуры для того, чтобы правильно создать крепкий и надежный фундамент, может оказаться полезной для каждого. Прочный и качественный фундамент является залогом устойчивости здания любого типа, потому как подобный элемент конструкции является основой строения.

Лучше всего выполнять дренаж фундамента на начальном этапе строительства дома.

Чрезвычайная надежность и долгий эксплуатационный срок должны быть основными функциональными характеристиками совершенно любого основания. Чаще всего крепление арматуры в фундамент выполняется непосредственно перед тем, как будут осуществляться заливочные работы. Арматура должна укладываться в зависимости от того, какой тип фундамента был выбран.

Арматура может по-разному контактировать со смесью бетона. Различают 5 способов подобного контакта:

  • трение;
  • сцепление (арматура будет соединяться с бетоном с помощью заливки стального элемента каркаса);
  • взаимодействие арматуры и цементного раствора на электрохимическом уровне;
  • контакт на связях сдвига;
  • сжатие арматурного каркаса смесью бетона в процессе ее усадки.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо, чтобы правильно укладывать арматуру в опалубке и как производится расчет арматуры для фундамента?

Необходимые инструменты для работы: рулетка, молоток, плоскогубцы, болгарка, кусачки .


Прежде всего понадобится стержневая арматура. Она необходима для того, чтобы была возможность нейтрализовать изгибающее напряжение, которое может возникнуть за счет неровной осадки грунта или его вспучивания. Для этого внизу и вверху по всей длине фундамента рабочие правильно крепят арматурные стержни диаметром 10-14 мм. В случае закладки ответственных конструкций подобных стержней должно быть около 6-8 штук, однако в большинстве случаев можно ограничиться и 4 прутками – по 2 на низ и на верх. Чтобы уберечь арматуру от коррозии, ее необходимо размещать в глубине фундамента, то есть на расстоянии 60-70 мм от всех краев.

Новые технологии дают возможность применять арматуру из стеклопластика. За счет этого обвязывать фундамент арматурой нет необходимости. В связи с этим есть возможность при расчете арматуры немного сэкономить.

Далее нужна арматурная проволока. Из нее надо сделать перемычки в форме буквы П, которые в дальнейшем будут размещаться по всей ширине фундамента. Количество подобных перемычек будет зависеть от длины фундамента, при этом в ленточном фундаменте шаг арматуры должен быть приблизительно 0,5 м.

Не следует упускать одного важного момента. Стержневая арматура должна быть обязательно ребристая (класса А3). Это необходимо для того, чтобы она могла хорошо сцепляться с фундаментом. Арматурная проволока при этом может иметь гладкую поверхность (класс А1). Весь материал арматуры должен быть без повреждений и иметь антикоррозийное покрытие.

Схема устройства опалубки.

Следующее, что будет нужно – вязальная проволока. Диаметр ее должен быть приблизительно 10-12 мм. Она необходима для закрепления (связывания) поперечных и продольных стержней. Фиксация “скелета” изготавливаемого фундамента должна хорошо удерживать арматуру во время заливки бетонного раствора.

Если имеется возможность купить специальную скобу для арматурной вязки, то данное новое приспособление будет несколько выгоднее и действеннее, чем проволока. Помимо того, сборка каркаса арматуры с помощью подобных скоб позволяет значительно сэкономить время.

Однако если все-таки вязка осуществляется с помощью использования проволоки, следует знать, что она бывает: угловая, простая, двойная, двухрядная, мертвая, крестовая. Стоит отметить, что на качество вязки арматуры тип проволоки влиять не будет.

Чтобы арматуры хватило на укладку фундамента. необходимо четко определиться с тем, сколько арматуры понадобится на фундамент. Данного процесса бояться вовсе не нужно. Если сложно сделать подобные расчеты самостоятельно, можно использовать готовые существующие таблицы и калькуляторы.

Говоря о том, какой инструмент следует применять для укладки арматуры, следует знать, что если выполнять данную работу своими руками, никак нельзя справиться без крючка для вязания арматурных стержней.

Связка может быть выполнена и обыкновенными плоскогубцами (как уже говорилось ранее), однако на это может уйти большое количество времени. Лучше использовать специальный вязальный крючок, который может быть автоматическим. Можно пойти дальше и приобрести специальный профессиональный пистолет.

Крючок для укладки является ручкой, которой прикрепляется изогнутый стержень из стали. Данный инструмент является простым, удобным, подойдет в тех случаях, когда имеется небольшой объем работ. Он стоит недорого, при этом отличается надежностью и долговечностью. Единственный его недостаток заключается в том, что при помощи него скорость работы нельзя развить, следовательно, при большом количестве связок данный процесс может быстро надоесть.

Целесообразнее в данном случае использовать автоматический крюк для укладки. При поступательных движениях рукоятки будет вращаться крючок, в связи с чем процесс скручивания происходит гораздо быстрее. Использовать автоматический крюк достаточно просто, он дает возможность развивать более эффективную скорость работы и прослужит довольно долго. Цена автоматического крюка несколько выше обычного приспособления, что является недостатком. Некоторые строители придумали самодельный автоматический крючок: в патрон шуруповерта зажимается изогнутый гвоздь, после чего все работы должны выполняться по тому же принципу.

Элементы, которые понадобятся, чтобы правильно укладывать арматуру:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  •  арматурная проволока;
  • вязальная проволока;
  • крючок для вязания или шуруповерт с изогнутым гвоздем.

Вернуться к оглавлению

Существующие способы армирования конструкций с помощью каркасных систем и сеток

Схема армированного монолитного ленточного фундамента

Процесс армирования конструкции на строительной площадке с помощью сеток и каркасных систем, которые монтируются из прутов арматуры с диаметром сечения, который не превышает 32 мм, протекает с применением следующих типов соединений:

Самой распространенной методикой всегда была и остается сейчас сварка, которая должна выполняться вручную. Данный тип соединения отличается простотой и обладает большой популярностью, но его сложно назвать идеальным.

Эффективность применения данного метода снижается в связи с большей трудоемкостью рабочего процесса при повышенном объеме работ, которые понадобится выполнять для монтажа конструкции каркаса. При этом необходимо задействовать немалое количество работников, которые заняты сварочным процессом, а это скажется на сопутствующих затратах.

Вернуться к оглавлению

Недостаток сварочного метода

Схема установки опалубки.

Высокие температуры при сварной работе “отпускают” стержень арматурного закаленного прута, что не самым лучшим образом будет сказываться на его прочностных характеристиках.

Если диаметр сечения прута арматуры оказывается больше 20 мм, то ее сварка для опалубки в подобном случае не является рекомендованной.

Конструкция каркаса, которая установлена при помощи сварных работ, отличается повышенной жесткостью, которая наделяет конструкцию хрупкостью. В связи с этим на этапе работ с вибратором либо во время всего периода эксплуатации сохранится вероятность появления дефектов в области сварных соединений.

Оптимальным вариантом формирования каркаса является вязочный метод соединения прутов в конструкцию для армирования фундамента.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения вязочного метода

Схема вязки арматуры.

Сегодня метод вязки прутов арматуры для выполнения армирования фундамента арматурным каркасом становится все популярнее на строительных площадках Российской Федерации. Наибольшую популярность подобный метод заслуживает в сегменте малоэтажного частного строительства.

Чаще всего обвязка арматуры каркаса фундамента осуществляется с помощью ручного метода, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов. Инструментами для выполнения ручной вязки являются простые бытовые пассатижи либо специальные крюки.

Осуществляя ручную вязку прутов арматуры в единый каркас армирования, необходимо выполнять сращивание стержней из стали внахлест с последующим перевязыванием встык подобных прутов в нескольких местах (чаще всего осуществляется перевязка в центре и по краям пучка).

В качестве средства для вязки можно взять стальную проволоку с вязальными свойствами, которая имеет диаметр сечения максимум 1,2 мм.

Толщина проволоки в каждом из случаев будет зависеть от индивидуальных параметров прутов арматуры, которые используются. Если для вязки подготавливались стержни с гладким профилем, трудоемкость подобной работы значительно повысится, потому как для успешного выполнения вязки необходимо отгибание крюков.

Вернуться к оглавлению

Как правильно производить монтаж арматуры в основание здания?

Схема армированного плитного фундамента.

Установка арматурных изделий выполняется в тщательном соответствии всем технологическим требованиям и в порядке очередности этапов работ:

  • выполнение подготовительных работ с элементами каркаса;
  • процесс строповки;
  • монтаж элемента конструкции на соответствующее место;
  • выполнение выравнивания элемента конструкции по проекту;
  • процесс вязки стыков.

Подготовка к работам по установке конструкции выполняется поэтапно и включает в себя осмотр каждого из элементов, очистке их от загрязнений. Если есть такая необходимость, для данных целей применяется щетка со стальной щетиной. Выполняется и рихтовка, если этого требует состояние элемента, который осматривается.

В связи с тем, что монтаж прутов арматуры в фундамент является действием, которое определяет будущую надежность и прочность основания здания, к данному этапу необходимо подходить с ответственностью.

Для правильной установки элементов конструкции, выполнения фиксации изделий и осуществления монтажных работ каркаса необходимо как минимум 3 человека.

Качественная укладка арматуры в опалубке фундамента должна осуществляться слаженно, рабочие должны использовать специальные сигналы, которые сообщают о начале таких действий, как опускание и подъем элемента конструкции на соответствующее место.

Если конструкция арматуры для опалубки устанавливается в котлованах или траншеях, элементы конструкции необходимо подавать при помощи использования такого специального оборудования, как траверсы и лотки.

По материалам сайта: http://moifundament.ru