Из чего сделать опалубку для простого ленточного фундамента

Самым распространенным типом фундамента при строительстве частных домов является ленточный фундамент. Он прост и надежен, но только при условии, что его возводили с соблюдением всех правил.

Многие люди, не связанные со строительством, склонны считать, что простой ленточный фундамент для дома смонтировать очень просто. Это действительно несложно, но только для тех, кто имеет опыт и знания в этом вопросе.

Можно смонтировать ленточный фундамент из готовых железобетонных фундаментных блоков. Но это дороже, чем самостоятельная его заливка бетонной смесью. А поскольку стоимость фундамента вкупе с земляными работами составляет значительную часть сметной стоимости всего строительства, то чаще всего люди выбирают второй способ.

Очень важным этапом при устройстве ленточного фундамента является монтаж опалубки. От соблюдения технологических требований к этой операции зависит правильность формы фундамента и его прочность – то есть способность выполнять роль несущего основания дома.

Возможные варианты расположения щитов опалубки

В зависимости от типа грунта на участке, где производится строительство, возможны различные варианты установки щитов опалубки:

  1. Если в результате геологических изысканий установлено, что грунт на участке плотный и при этом в доме не планируется устройство цокольного этажа, то есть возможность сократить объем земляных работ. При этом можно не выбирать весь грунт по периметру здания, а только выкопать траншеи, соответствующие размерами глубине фундамента. Их стенки будут выполнять роль вертикальных щитов опалубки. А щиты придется установить только для надземной части фундамента.
  2. Если же под домом планируется устроить цокольный этаж, то выставлять щиты опалубки придется только для внутренних стенок фундамента, а наружными будут служить стенки котлована.
В этом случае есть и второй вариант выполнения работ: сначала отливают фундамент в траншеях, используя опалубку только для надземной части. А затем грунт удаляют из внутреннего объема цокольного этажа. Но тогда придется удалять его изнутри готового фундамента, что не слишком удобно и требует большой аккуратности в случае использования землеройной техники с последующей доработкой возле стенок фундамента вручную.
  • Если исследования показали. что грунт сыпучий и стенки траншей будут неминуемо осыпаться, то придется выставлять щиты опалубки на полную высоту фундамента с обеих сторон.

  • Нетрудно понять, что расход материалов для устройства опалубки является минимальным в первом случае и максимальным в последнем.

    Типы опалубки для заливки ленточного фундамента

    Существует множество материалов, которые можно использовать для создания опалубки фундамента. Но, вне зависимости от них, все разновидности опалубочных конструкций делятся на два типа:

    • съемная опалубка;
    • несъемная опалубка.

    Что касается материалов. то наиболее часто для устройства опалубки используются: дерево, металл, пластик, пенополистирол. Причем первые три материала применяют для создания съемных щитов опалубки, а пенополистирол для формирования несъемной опалубки, которая остается в земле как конструктивная часть фундаментной конструкции.

    При монтаже простых ленточных фундаментов редко используют металлические опалубочные щиты, поскольку они довольно велики по размеру, имеют большой вес и требуют использования грузоподъемной техники при перестановке.

    Полимерная опалубка с этой точки зрения гораздо более предпочтительна, так как имеет небольшой вес и поэтому может быть легко переставлена вручную. Кроме того, она долговечна, не коробится и позволяет создать совершенно ровные стенки фундамента. Но стоимость ее пока довольно высока, поэтому покупать ее не стоит, лучше взять в аренду.

    Самым популярным материалом и по сей день является съемная деревянная опалубка. которую можно выставить сразу по всей линии фундамента и быстро произвести бетонирование. Ее использование не требует больших материальных затрат. Кроме того, после разборки деревянные элементы можно использовать для различных хозяйственных целей.

    Несъемная опалубка из пенополистирола также популярна, хотя обойдется значительно дороже древесины. Оставаясь в земле, она позволяет надежно изолировать фундамент от сырости и холода. Отсутствие щелей очень важно при заливке фундамента бетоном, поскольку не позволяет вытекать из бетона цементному молочку, без которого фундамент может не набрать требуемую прочность. В такой ситуации при использовании деревянных щитов приходится строго следить за отсутствием в них щелей, через которые цементное молочко просачивается в почву.

    Съемная деревянная опалубка

    Для нее можно использовать бруски, доски или листы фанеры, которые соединяются между собой посредством проволоки или гвоздей.

    Основными конструктивными частями деревянной опалубки являются:

    • леса – стойки и рамы, обеспечивающие конструкции прочность и устойчивость;
    • палуба – щиты, изготовленные из фанеры или сбитые из досок;
    • крепеж – шурупы, гвозди, проволока.

    Необходимо помнить, что толщина щитов должна обеспечивать их прочность на изгиб, создающийся вследствие воздействия бетонной массы на стенки опалубки.

    Для изготовления опалубки подходят обычные доски толщиной не менее 25 – 30 мм. Лучше выбрать древесину хвойных пород, так как именно она имеет достаточную прочность и упругость, которые гарантируют правильную геометрию будущего фундамента.

    Ширина досок не должна превышать 150 мм. Приобретая пиломатериал для опалубки, не стремитесь купить сухую древесину, лучше, если она будет сырой (влажностью не менее 22%). Сухое дерево активно поглощает влагу из бетона, не позволяя ему набирать необходимую прочность.

    Очень важно, чтобы в щитах не было крупных щелей. Желательно, чтобы их размер не превышал 2 – 3 мм. При разбухании древесины такие щели закроются сами. Если же щелей избежать не удалось, то следует зашить их рейками с внешней стороны опалубки.

    Щиты опалубки сшивают гвоздями, располагаю шляпки с внутренней стороны щита. Концы гвоздей при этом обязательно загибают с внешней стороны. Использование шурупов ускоряет сбору и разборку опалубки.

    Сверху щиты опалубки сшивают брусками, не позволяющими щитам «расползаться» при заливке бетоном. Снаружи щиты подпирают подкосами, упертыми в колышки, забитые в грунт. Это также делает конструкцию более устойчивой.

    Нередко внутреннюю поверхность щитов зашивают полиэтиленом, пришитым к доскам или фанере обычным строительным степлером. Это сохраняет влагу в бетоне и упрощает распалубку фундамента.

    Несъемная опалубка

    Она представляет собой блоки или плиты, изготовленные из пенополистирола повышенной плотности. Плиты скрепляются между собой специальными перемычками, а по периметру они снабжены специальными пазами, позволяющими стыковать плиты и блоки между собой так же, как стыкуются детальки детского конструктора. Плотность таких стыков очень велика и не позволяет бетону просачиваться сквозь швы.

    Вес таких плит и блоков очень мал – 1 элемент весит примерно 1,5 кг, поэтому работать с ними очень легко и комфортно. Установка подпирающих элементов не требуется, поскольку блоки имеют неизменную геометрическую форму, а плиты соединяются прочными перемычками.

    Бетонное основание в такой конструкции оказывается надежно защищенным от воздействия грунтовой и атмосферной влаги. Пенополистирол отлично защищает фундамент от грибка, плесени и других разрушающих атмосферных факторов.

    Заливка бетоном опалубки производится просто. При необходимости между стенками их пенополистирола устанавливается арматура . Есть и еще один важный плюс такой опалубки – гладкость пенополистирольных стенок снижает силы трения при морозном пучении, что улучшает прочностные характеристики основания и исключает подвижки фундамента в грунте в зимний период.

    Единственным минусом опалубки из объемных блоков является необходимость согласования необходимой ширины фундаментной ленты с шириной имеющихся в наличии блоков. Использование же плит лишено этого недостатка, ведь их можно выставить на любом расстоянии друг от друга.

    Таким образом, при устройстве простого ленточного фундамента самыми надежными и простыми в использовании способами являются устройство деревянной съемной опалубки или несъемной их пенополистирола. Применение несъемной опалубки не дает возможности использовать ее вторично и обходится несколько дороже, но зато основание надежно защищено от неблагоприятных влияний природных факторов.

    По материалам сайта: http://diskmag.ru