Металлическая и неметаллическая арматура: проблема выбора

Технология армирования монолитных конструкций уже является классической в современной строительной практике. Армированный материал используется при строительстве различного класса зданий – от домика на садовом участке до атомной электростанции. Характеристики строительной арматуры год от года усовершенствуются, благодаря чему улучшаются показатели прочности армирующих компонентов, при этом за счет оптимизации технологий производства их стоимость становится более привлекательна для потребителя.

Неметаллическая композитная арматура начала завоевывать рынок относительно недавно. Разработчики утверждают, что этот продукт можно использовать даже в тех проектах, в которых за неимением альтернатив ранее использовалась только стальная арматура. Чтобы получить решения, обладающие наилучшими техническими характеристиками на каждом из этапов строительства, можно прибегнуть к комбинированию арматурного каркаса, используя несколько видов арматуры.

Особенности неметаллической арматуры.

Стремительное и основательное внедрение неметаллической или синтетической арматуры на рынок строительства обусловлено теми характеристиками, которыми разработчики этого инновационного продукта наделили своё детище. В качестве важнейших особенностей можно рассматривать следующие:

  • Долгий (не менее ста лет) срок службы. Такая долговечность достигается благодаря коррозионной стойкости синтетического материала, невосприимчивостью его к агрессивному воздействию газовой и жидкой среды.
  • Малый удельный вес при высокой прочности на разрыв.
  • Высокий уровень энергосбережения (как следствие низкой теплопроводности конструкции).

Конструкционные особенности арматуры металлической

Такая арматура по-прежнему продолжает массово применяться в стротельной индустрии. Металл придает армирующему каркасу определенные свойства, которые не присущи использованию других видов материалов, а именно:


  • Классические арматуры наделены сравнительно большой упругостью относительно своего неметаллического аналога.
  • Арматура из стали обладает гибкостью. И это очень удобное решение при возникновении оперативных требований по ходу процесса строительства уже непосредственно на площадке.
  • Армакаркас из металла может быть сварен в строгом соответствии с заданными размерами, неметаллическая арматура сварке подлежать не может.

Один из ощутимых недостатков синтетической арматуры - её неустойчивость к воздействию высоких температур. Обычную жаркую погоду она выдержит. Но при возникновении пожара в здании такая арматура попросту оплавится, строение больше не будет прочным. Существенно и то, что на сегодняшний день нет достаточных данных об особенностях поведения неметаллических конструкций в холодном климате. Кроме того, на сегодняшний день более привлекательной для клиента остается цена на проверенные временем металлические решения для армирования.

В любом случае на рынке функционирует достаточное количество компаний, занимающихся поставками материалов для строительства. Менеджеры таких компаний, как правило, всегда заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту с выбором нужного вида, класса и диаметра арматуры в соответствии с запросом.

Добавлено: 3.07.2015 05:02:55

Асбестовые трубы для фундамента в Одинцово

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru