Ленточный фундамент: Траншея, Армопояс, Замес, Заливка, Чертежи, Видео

Главная задача фундамента – служить верной опорой для стен и перекрытий любого здания. Как известно, ленточный фундамент. считается хорошим вариантом для возведения деревянных и кирпичных конструкций.

Содержание:

Траншея под ленточный фундамент

Прежде чем копать траншею под ленточный фундамент, необходимо определиться с размерами дома, сделать наброски на бумаге (чертежи). Траншея готовится (копается) двумя способами:

  • вручную (лопатами);
  • c помощью специальной техники.

Преимущественно, копать вручную, поскольку, после работы на экскаваторе, все равно придется ровнять грунтовое дно. К тому же, часть земли может понадобится, для "подсыпания", после снятия опалубки.

Дно траншеи должно быть ровным настолько, насколько это можно сделать лопатой. Проверить легко. Можно использовать строительный метод с ниточкой, либо с помощью лазерной указки. Только после того, как убедитесь в ровном горизонтальном положении траншеи, можно укладывать покрытие «подушку» из песка и гравия.

«Подушку» необходимо утеплить и обустроить гидроизоляцией. Это все нужно для того, чтобы вода не проходила под траншею, тем самым не разрушала прочность здания.


Армопояс (арматура) для ленточного фундамента

Арматура для ленточного фундамента должна быть правильно подобранной, поскольку от ее количества и качества зависит тип постройки (дом или гараж).

Диаметр арматуры должен составлять не менее 5 см (в зависимости от ширины, высоты фундамента диаметр арматуры увеличивается), иначе прочность снизится в процентном соотношении.

Опытные строители рекомендуют два вида укладки арматуры:

  • в виде сетки (два слоя);
  • уголками.

Усилить прочность (устойчивость) поможет соединение арматуры с помощью, проволоки. Кроме того, необходимо знать - расстояние между армапоясом и стенкой, основанием фундамента должно составлять не менее 4- 7 см (опять же, зависит от ширины фундамента) .

Арматура должна быть собранной в каркасы. Каркас состоит из нескольких вертикальных рядов, скрепленных нужным количеством горизонтальных арматурин.

Сборный арматурный каркас нужно залить бетоном. Таким образом, вы получаете, железобетонную плиту, прочность которой обеспечит устойчивость здания на протяжении многих лет.

Армапояс должен быть достаточно высоким, охватывать практически всю высоту фундамента. Опоясывающая железобетонная конструкция укрепляет верх и низ дома, чем гарантирует долговечность.

Арматуру можно купить в строительных магазинах, но связывать их между собой придется с помощью:

  • сварочного аппарата;
  • вязочной проволоки.

Не забывайте учитывать расстояние между стержнями арматуры, шаг и диаметр. Не используйте подручные средства, которыми можно навредить конструкции (пустотелые трубы и т.п.).

Замес бетона для ленточного фундамента

Замес бетона для ленточного фундамента имеет свои требования:

  • марка цемента - М300;
  • необходимость дополнительных строительных материалов (песок, щебень);
  • следить, чтобы в раствор не попали растворители, соляные и масляные вещества, которые плохо сказываются на качестве бетона:
  • использование только качественных материалов;
  • соблюдение технологии;
  • соблюдение пропорции 1:5:3 (цемент, щебень, песок и вода).

Чтобы бетон был более прочным, можно купить специальный инструмент для устранения каверн (пузырьков).

Заливка ленточного фундамента своими руками

Заливать бетон тоже нужно согласно всем правилам:

  • заливать постепенно;
  • устранять пузыри в бетоне с помощью аппарата или деревянными трамбовками;
  • однородность бетонной консистенции.

Основной момент в укладке бетона – технология. Бутовый камень (щебень) нужно заливать слоями однородного бетонного раствора, чтобы он хорошо схватился и был прочным.

Чертежи ленточного фундамента

?

Нагрузка на ленточный фундамент

Чтобы рассчитать нагрузку на ленточный фундамент нужно вес погонного метра стены прибавить к весу перекрытий и пролетных участков (крыша, перекрытия).

Если вы хотите узнать нагрузку от самого фундамента, то не забывайте учитывать расход и вес материала, применяемого при строительстве фундамента и стен. По таблицам ориентируетесь. Удельный вес умножаете на один погонный мер фундамента. Далее проводится расчет объема. Длину умножить на ширину и высоту погонного метра фундамента.

Все что получилось в расчетах, приплюсуйте, и вы получите нагрузку на ленточный фундамент. Далее ориентируйтесь по строительным таблицам. Если величина удельного веса расчетного сечения выше, чем в таблице – прекрасно, если меньше – пересмотрите внимательнее проект.

По материалам сайта: http://sdelay.tv