Арматура и металлопрокат. Способы укладки арматуры

Арматура - именно она лежит в основе всех железо-бетонных конструкций. И если уж нас интересует надежность будущего строения любой категории, то вольно или невольно стоит разобраться поподробнее в существующих видах этого материала.

Арматура позволяет избежать многих проблем во время эксплуатации конечного железобетонного изделия: плит, фундаментов, блоков, перемычек, колонн и т.д.

Предлагаем элементы бетонных заборов: блоки, крышки, колпаки

Для заказов +375 29 6276284 или +375 33 6034357

Подробнее про элементы для строительства забора смотреть на странице колпаки на забор и Бетонные заборы

При возведении жилых зданий обычно используют бетон с прочностью на сжатие в пределах от 175 до 280 кг на см.кв. Это очень большие нагрузки, однако при работе на изгиб или разрыв бетон совсем слаб! Эти недостатки должна и компенсирует с лихвой, применяемая металлическая арматура.

КАК РЕЗАТЬ И ГНУТЬ АРМАТУРУ

Арматура бывает гладкой или рифлёной. Прутки её режут в размер дисковой пилой, ножовкой по металлу, газовой горелкой или труборезами, соблюдая все необходимые правила техники безопасности.


Разметку арматуры лучше всего проводить краской из баллончика. Другая разметка - трудноразличима. Так как арматуру укладывают внахлест, точность резки особого значения не имеет.

Гнуть арматуру легче всего на гиборезе. Лучше недогнуть, чем перегнуть, так как на данном устройстве нельзя разгибать прутки. Если укладка требует более одного изгиба, то лучше каждый изгиб делать на отдельном прутке, а затем перевязать их друг с другом, так как делать несколько изгибов на одном прутке чрезвычайно неудобно.

ПЕРЕВЯЗКА АРМАТУРЫ ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ БЕТОНА

Для перевязки можно использовать отрезки проволоки с предварительно скрученными на концах петлями. Наиболее распространены заготовки длиной 150 и 200 мм. Последние удобны для перевязки пар прутков №5 и №4.

При помощи приспособления-"крутилки" поддевают петли и перекручивают концы проволоки, оборачивая вокруг прутков. Следует избегать выхода концов арматуры из заливки, иначе арматура будет ржаветь и подводить воду внутрь конструкции.

АРМАТУРА КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ УСАДКИ БЕТОНА

На поверхности неармированного бетона усадка приводит к появлению трещин 1.5. 3 мм примерно каждые 6 м. Чем больше воды содержится в растворе, тем больше усадка - трещины появляются с интервалом 3. 4.5 м. Горизонтальная арматура сводит растрескивание к минимуму, превращая крупные трещины в многочисленные мелкие. В фундаментах жилых построек арматуру укладывают с интервалом в 300 либо 250 мм для горизонтальных прутков №4 и 400 мм - для прутков №5. При закладке арматуры в опалубку необходимо связывать горизонтальные прутки со стяжками, связывающими стенки опалубки. Вертикальные прутки следует перевязывать с горизонтальными и U - образными шпильками, вмурованными в фундамент.

Арматура не предотвращает усадку, но, связывая бетонную массу, предотвращает образование больших трещин.

Общие правила укладки арматуры:

- в фундаментах и в стенах ниже уровня грунта арматурные прутки должны быть покрыты бетоннымм слоем толщиной не менее 75 мм для защиты их от грунтовых вод;

- при заливке стен арматурные прутки размещают на расстоянии примерно по 40 мм с наружной и внутренней сторон от стенок опалубки;

- сначала закладывают горизонтальные прутки, затем вертикальные, размещая их вдоль внутренней стороны стены;

- при укладке в плиту или стену гнутой арматуры необходимо обработка укладываемого бетона глубинным или стержневым вибратором для ликвидации образования пустот и раковин.

РАЗМЕРЫ И МАРКИ АРМАТУРЫ

Ассортимент производимой арматуры насчитывает множество размеров и марок. При возведении жилых построек, как правило, используют №3, 4 или 5. Эти номера переводятся в диаметр прутка с приращением по 3 мм: №3 имеет диаметр 10 мм, №4 - 13 мм, а №5 - 16 мм. Марка "40" и "60" обозначает прочность на сжатие (2800 и 4200 кг на см.кв. соответственно). Арматуру марки "60" труднее резать и гнуть, поэтому ее в основном используют для длинных прогонов с малым числом изгибов или вообще без них. Для коротких прогонов лучше подойдет арматура марки "40".

Оптом и в розницу, в Москве, металлопрокат продажа. резка, услуги по металлообработке, оцинковка, нержавейка, сэндвич-панели от компании ЧерметКом

Приглашая к сотрудничеству заинтересованных лиц и партнёров, можно предложить вот такой, по-мужски солидный ассортимент продукции: трубы, балки, круг, швеллер, катанка, лист, художественный прокат, арматура, болты, гайки, гвозди. Семилетний опыт работы (опт, мелкий опт) на рынках Москвы и Питера.

По материалам сайта: http://foodcomp.by