Установка съёмной опалубки под ленточный и монолитный фундамент

    sergej2638 13-02-2015, 12:08 22402

Правильная установка съёмной опалубки - очень важный процесс. Крайне важно выставить опалубку в уровень, закрепить так, чтоб деревянную опалубку не раздуло во время заливки бетона и сам фундамент в конце вышел по ширине одинаковый. Ну не исключим и одинаковые диагонали.

Из чего можно собрать опалубку?

В домашних условиях опалубку можно и нужно собирать из дерева, проще сказать, из чего угодно деревянного: из фанеры, из тех-же досок. Главное, чтобы всё "комильфо" сбить между собой, вертикально и горизонтально, без особых изъянов. То есть, если у вас, высота опалубки получилась выше предполагаемого уровня раствора, то лишнее срезать при помощи паркетки или лобзика будет правильно. Это в дальнейшем упростит вам растягивание бетонной смеси, ведь корпус вашей опалубки будут работать как направляющие, не только по ширине но и по высоте конструкции. Если неровность вовнутрь опалубки, это проще исправить при съёме опалубки, замазать тем же раствором или просто заштукатурить. Ну а лучше будет все неровности деревянной съёмной опалубки вынести наружу, а ровные части дерева уложить во внутрь.

Последнее время начали применять пластиковую опалубку в домашних условиях, она вам пригодится, если вы собираетесь лить фундамент не один раз. Если сильно не зверствовать при демонтаже пластиковой опалубки, её попросту можно будет перепродать. Это касается и опалубки, сделанной из железных щитов, так же из хороших деревянных щитов, плит ЮЗБ и досок.

Собираем и выставляем съёмную опалубку для ленточного фундамента.

Мы знаем, что нормальная ширина ленточного фундамента для дома или гаража, должна быть не меньше полуметра. Высота ленточного фундамента над землёй для нормальной и правильной установки опалубки, должна быть не меньше одного метра. Это связано с обогревом дома и правильным устройством пола.

В общем, при изготовлении опалубки пользуемся этими параметрами. При состыковке между собой щитов из дерева, фанеры, досок, для поддержки целостности опалубки на стыках и во избежании люфта конструкции, используем доску шириной двадцать сантиметров, которую прикручиваем или прибиваем не только на стыках, но и по центру щита опалубки, дабы не выдувало и дополнительный упор было куда поставить.

Монтаж поперечных досок проводим при помощи саморезов или гвоздей.

Есть интересный способ забивания гвоздей для более тугой скрепляемости материалов. Нужно забивать гвозди под углом друг от друга, тогда на излом опалубку тяжелее будет взять. В отличии от прямого забивания гвоздей.


Далее нужно взять бруски или дощечки длинною ровно в 55 сантиметров.

Спросите почему именно в 55 см, а не в 50-т, ведь фундамент должен быть в 50 см? 5-ть сантиметров это фундаментный запас, он нам пригодится при выставление опалубки.

Готовые щиты деревянной опалубки выставляем:

- Низ по контуру траншеи ленточного фундамента.

- Верх скрепляем при помощи наших брусков или дощечек. Так как бруски мы резали ровно в 55 сантиметров, то крепим их точно выставив по краю. Закрепляют опалубку поверху таким способом через каждый метр или полтора.

Теперь нам нужно изнутри расклинивать опалубку. Для этого лучше применять закладные детали из арматуры, так как дерево в ленточном фундаменте будет неуместным. Арматуру лучше наискось резать при помощи болгарки длинною в 50-52 см. Острый угол арматуры нам даст возможность при расклинивание деревянной опалубки вбить арматуру в щиты.

Вот уже опалубка самостоятельно стоит на месте. осталось только закрепить её по внешней стороне. Ведь при заливке бетона её начнёт распирать и верхнее укрепление может, и не выдержать. Опять-же, конструкция опалубки может шевелиться в момент растягивания бетона, а так мы плотно зафиксируем наш каркас опалубки!

По внешней стороне опалубки выставленные рёбра жесткости как показано на фото слева. Их можно сделать из арматуры, дерева и т.д. Крепим их к деревянной опалубке чем угодно, гвоздями, саморезами, просто подпираем вставив в землю и крепко подставив к каркасу. Главное, чтобы была жёсткость. Примерно через каждые 50 сантиметров устанавливаем крепёж.

Уровень заливки фундамента меряем при помощи гидроуровня (как работать гидроуровнем <<см.тут) или простого уровня, для этого по углам фундамента вбиваем арматуру, задаем метку на ней и вровень по меткам натягиваем нитку или привариваем такую же арматуру, и по ней растягиваем нашу смесь. Имея электронный уровень, пояс заливки фундамента отметить будет проще и быстрее, а также точнее. Удачи )

Установка съёмной опалубки на ленточный фундамент видео:

Как собрать и установить съёмную опалубку для монолитного фундамента?

Установка съёмной опалубки для монолитного фундамента происходит на порядок проще чем на ленточный фундамент. Так как опалубка выставляется только с одной стороны. Щиты опалубки собираются по тому же принципу.

Разница в том что имеем мы не траншею, а котлован из которого торчит арматура для фундамента. а в центре фундамента находится забутовка поверх которой лежит всё та же арматура. Да что тут рассказывать? Ведь на это лучше посмотреть. Вот как на фото должен выглядеть подготовленный монолитный фундамент, по краям которого выставляют опалубку.

Так вот. Натягивается нитка по периметру фундамента, которую привязывают на арматуру, которую вбивают по углам фундамента. Арматуру вбиваем точно по углам, дабы не сбить полученную до этого диагональ. Не забываем и учитываем. что опалубка должна стоять максимум на десять сантиметров от основной арматуры заложенной в фундамент. Далее нужно будет заготовить колышков в высоту примерно от 50 сантиметров до одного метра и вбить в землю по нитке, через каждые пол метра или метр. Лучше конечно же чаще, так как давление на опалубку будет просто колоссальное.

Подготовленные щиты опалубки ставим впереди колышков и колышки прибиваем или прикручиваем к опалубке. Улы деревянной опалубки закрываем брусками плотно. Нам ненужно что бы вода и бетон вытекали с углов.

Идеальной опалубкой считается та опалубка, которая крепкая, у которой чёткие диагонали, установлена верхней своей частью по уровню, что можно правилом со стороны по стороне опалубки вести и не бояться снимать лишний бетон.

На фото ниже, яркий пример, когда экономичность возведения опалубки сама себя не оправдывает. Но зато супер надёжно.

Статья, установка съёмной опалубки, подготовлена администрацией сайта http://www.umnyestroiteli.ru/

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru