Руководство по проектированию свайных фундаментов

? на рис. 24-26. В свайных фундаментах зданий с несущими стенами наличие свай обязательно в углах зданий, а для крупнопанельных зданий также и в местах пересечения продольных и поперечных стен.

Рис. 24. План расположения свай в фундаменте жилого дома

Рис. 25. Примеры решений свайных фундаментов под колонны промышленных зданий при различном числе свай в кусте

но при этом должна быть проверена прочность материала свай на воздействие момента, вычисленного с учетом допускаемого отклонения свай поперек куста.

Сваи-колонны, т.е. сваи квадратного или полого круглого сечения, часть которых, выступающая над поверхностью, заменяет колонну, могут применяться при вертикальных нагрузках на опору до 50 тс для опор технологических трубопроводов, транспортных галерей, постаментов технологического оборудования без динамических нагрузок, каркасных сельскохозяйственных зданий и других подобных сооружений (рис. 27, 28).


2-фундаментная балка; 3-опорный столик

Рис. 28. Пример применения свай-колонн для технологических трубопроводов

1-металлическая анкерная концевая опора; 2-свайный фундамент; 3-промежуточные опоры из свай-колонн

Фундаменты из одной сваи могут применяться для зданий и сооружений при вертикальных нагрузках (рис. 29):

до 100 тс на сваю квадратного сечения;

» 300 тс на полую круглую сваю;

» 800 тс на сваю-оболочку диаметром до 160 см;

» 650 тс на набивную (буронабивную) сваю при диаметре ствола до 160 см.

Рис. 29. Фундаменты из свай

а-одной полой круглой; б-одной квадратной

Для сопряжения колонны со сваей-оболочкой или набивной сваей предусматривается стакан. Если диаметр сваи оказывается недостаточным для устройства стакана, сопряжение производится посредством сборной или монолитной насадки-стакана квадратного или круглого сечения. Она рассчитывается как двойной стакан, в верхнюю часть которого заделывается колонна, а в нижнюю-свая.

В рабочих чертежах свайных фундаментов каждая свая должна быть пронумерована в последовательном порядке. При кустовом расположении свай нумерация может быть также в пределах каждого куста с привязкой к осям здания. В свайных полях допускается проставлять номер каждой десятой сваи, в кустах с большим количеством свай-номера свай крайних рядов.

илах, торфах н т.п.);

б) в месте сопряжения сжимающая нагрузка, передаваемая на сваю, приложена к ней с эксцентриситетом, выходящим за пределы ее ядра сечения;

в) на сваи действуют горизонтальные нагрузки, величины перемещений от которых при свободном опирании (определенные расчетом в соответствии с требованиями приложения к настоящей главе) оказываются более предельно допускаемых для проектируемого здания или сооружения;

г) в фундаменте имеются наклонные или составные вертикальные сваи;

либо с заделкой в ростверк выпусков арматуры на длину их анкеровки в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций. В последнем случае в голове предварительно-напряженных свай должен быть предусмотрен ненапрягаемый арматурный каркас, используемый в дальнейшем в качестве анкерной арматуры.

Примечание. Анкеровка в ростверк свай, работающих на выдергивающие нагрузки ( п. 8.4 «д» ), должна предусматриваться с заделкой арматуры свай в ростверк на величину, определяемую расчетом ее на выдергивание.

К пп. 8.2-8.5. Для случая передачи нормальных сжимающих нагрузок, не выходящих за пределы ядра сечения сваи, конструкция узла сопряжения сваи с ростверком принимается согласно рис. 30-38 при условии h 3 ? d. В случае передачи на сваю нагрузок, выходящих за пределы ее ядра сечения, эта конструкция может быть аналогичной (исключая конструкции, показанные на рис. 30а, 33б, 34а и 38б) при условии, что h 3 . а также величины заделок головной части сваи и выпусков ее арматуры определены расчетом. Для обеспечения передачи моментных нагрузок в узле сопряжения с предварительно напряженными сваями в последних должны быть предусмотрены дополнительные арматурные каркасы (рис. 35).

2-бетонная подготовка

заделка сваи и арматуры проверяется расчетом)

1-монолитный железобетонный ростверк; 2-выпуски продольной арматуры сваи; 3-бетонная подготовка

2-бетонная подготовка; 3-арматура сваи

б-сопряжения с монолитными ленточными ростверками при погружении свай до проектной отметки; в-свободное сопряжение с монолитным железобетонным ростверком: 1-продольная арматура сваи; 2-монолитный железобетонный ростверк; 3-бетонная подготовка; 4-бетонная пробка сверху сваи; 5-заполнение полости сваи местным грунтом; 6-дополнительные продольные арматурные стержни; d -наружный диаметр сваи; h p -высота ростверка; b р -ширина ростверка, определяемая из расчета на местное сжатие (смятие) бетона стенок сваи

Для свайных фундаментов производственных, жилых, общественных и других подобных им зданий и сооружений конструкция узла сопряжения свай с ростверком.

Шарнирная заделка сваи осуществляется посредством заделки головы сваи в ростверк на 5 см. Такая величина заделки необходима в целях обеспечения равномерной передачи нагрузки по всему сечению сваи. Необходимость в выпусках арматуры при шарнирной заделке отпадает.

Применение жесткой заделки диктуется конструктивными требованиями, например, ограничением горизонтального перемещения верха сваи, или необходимостью восприятия действующих на сваю растягивающих напряжений. В последнем случае помимо обеспечения расчетной заделки выпусков арматуры следует проверить сечение арматуры сваи на воздействие растягивающих усилий.

В свайных фундаментах мостов верхние концы свай должны быть заделаны в плиту ростверка (выше слоя бетона, уложенного подводным способом) или в железобетонную насадку (в ригель) на величину, определяемую расчетом в случае наличия в узле сопряжения растягивающих усилий, но не менее чем на две толщины ствола сваи, а при толщине ствола сваи более 0,6 м-не менее чем на 1,2 м. Допускается также для фундаментов этих сооружений заделка ствола сваи в плиту ростверка на длину не менее 0,15 м при условии заделки в плиту ростверка выпусков стержней продольной арматуры (без устройства отгибов и крюков) на длину, определяемую расчетом, но не менее 25 диаметров стержня при арматуре периодического профиля и 40 диаметров-при гладкой арматуре.

б-то же, при недобивке свай; в-сопряжение со сборной колонной при помощи сборной насадки при погружении свай до проектной отметки; г-то же, при недобивке свай; 1-монолитный железобетонный ростверк; 2-сборный железобетонный оголовок; 3-заполнение полости оголовка и насадки бетоном; 4-бетонная подготовка; 5-выпуски арматуры; 6-сборная колонна; 7-сборная железобетонная насадка; 8-участок сваи, срезаемый вместе с арматурой; Нн -высота сборной насадки; h з -глубина заделки колонн в стакан;
  • Описание
  • Текст документа

По материалам сайта: http://www.complexdoc.ru