Сравнительные характеристики

Сравнительные технические характеристики и преимущества

композитной стеклопластиковой арматуры

Основные преимущества стеклопластиковой арматуры

Прежде всего,арматураиз полимерных строительных материалов, отличается высокой прочностью и достаточно низким удельным весом (меньше практически в четыре раза), если сравнивать с аналогичной арматурой, изготовленной из металла. К тому же показатель прочности на разрыв у композитной арматуры из стеклопластика в два с половиной раза превышает данный показатель у аналогов из металла. Эти свойства позволяют в значительной степени расширить область использованиястеклопластиковой арматуры. Сравнительные характеристики композитной арматуры АКП-СП и стальной арматуры A-III

Сравнительные технические характеристики композитной стеклопластиковой арматуры и стальной арматуры

Равнопрочная замена стальной металлической на композитную стеклопластиковую арматуру.

Диаграмма растяжения. Определения предела текучести и предела прочности металлической арматуры

Рисунок 1

На рисунке 2 приведено примерное расположение кривых зависимости напряжения

от деформации металлической и композитной арматуры (1).


Рисунок 2

Описание характерных точек диаграммы

?п- Наибольшее напряжение, до которого материал следует закону Гука, называется пределом пропорциональности. Предел пропорциональности зависит от условно принятой степени приближения, с которой начальный участок диаграммы можно рассматривать как прямую.

Упругие свойства материала сохраняются до напряжения, называемого пределом упругости ?у, т.е это наибольшее напряжение, до которого материал не получает остаточных деформаций.

?т- предел текучести.

Под пределом текучести понимается то напряжение, при котором происходит рост деформации без заметного увеличения нагрузки. В тех случаях, когда на диаграмме отсутствует явно выраженная площадка текучести, за предел текучести условно принимается величина напряжения, при котором остаточная деформация составляет 0,2%.

Отношение максимальной силы, которую способен выдержать образец, к его начальной площади поперечного сечения носит название предела прочности или временного сопротивления. Предел прочности также является условной величиной.

Единица измерения предела текучести и предела прочности - паскаль Па. Более удобно предел текучести и предел прочности измерять в мегапаскалях МПа.

Анализ графика:

  • при малых нагрузках композитная арматура тянется лучше, чем металлическая.
  • до того как в металле перестает действовать закон Гука, обе кривые почти прямолинейны.
  • после того как метал начинает "течь", композитная арматура продолжает работать как раньше.
  • после того как закон Гука перестал работать в композитной арматуре, стальная давно уже лопнула.
  • композитная арматура почти не течет, а сразу лопается, это видно, когда косая прямая (1) очень быстро переходит в горизонтальную и прерывается.
  • из графика видно, что композитная арматура выдержит намного большую нагрузку, чем металлическая.
  • металлическая арматура вытянется и лопнет, когда при такой же нагрузке, композитная ведет себя намного лучше, так как график не меняет своего направления.

По материалам сайта: http://uralarmaprom.ru