Стеклопластиковая арматура для фундамента

В любом здании, доме, сооружении главное – фундамент. Это оспорить трудно – именно на фундамент опираются стены с потолком, крышей и всем остальным. Крепость фундамента и его неуязвимость перед разными воздействиями служат залогом долговечности всей конструкции – деформация фундамента либо потеря прочности приводят к нарушению всего дома (например, трещинам). А вредных воздействий на фундамент много – он ведь на земле прямо располагается и частично – в земле, где сырость, холода и остальные неприятности.

Множество фундаментов имеют армирующие элементы или каркасы. Традиционной за долгие года стала стальная арматура – гладкая или рифленая, имеющая различные диаметры и виды сечений. Но один показатель у арматуры плох – тяжела она и коррозии боится. Но разработки в инновационной технологической области преподносят часто приятные сюрпризы. Не особо давно началось и в России повсеместное распространение стеклопластиковой арматуры, которая ржаветь не может, элементарно не содержа и грамма металла. Кислотные и соленые среды ее также не портят, а вредное действие среды щелочной удалось минимизировать почти до нуля благодаря высоким технологиям.

Стеклопластиковая арматура также имеет гладкий профиль либо рифление. Последний тип более прочно позволяет арматуре соединяться с бетоном, предотвращая легкое вырывание армирующей конструкции из конструкции бетонной. Чтобы понять, насколько прочна арматура для фундамента, положено знать вид арматуры, точнее тип волокон, использованных для производства. Также важно знать расстояние, разделяющее его поперечные выступы фундамента строения. Купить арматуру для фундамента необходимо с заранее рассчитанным ее диаметром. У стеклопластиковой арматуры ее диаметр высчитывается посредством площади поперечного сечения у изделий.

Скажем ради примера, что для коттеджей с частными домами применяют арматуру 10-16 мм. Если возводится здание более крупномасштабное, арматурный диаметр прописывают в строительной документации, где на плитку фундамента учтены уже все нагрузки. Помимо диаметра, тщательно высчитывается и объем арматуры (в метрах, разумеется). Пять процентов непременно прибавляют к полученному результату – ради запаса. Цена арматуры не составляет огромную величину, поэтому данный материал сегодня каждому доступен.

Как правильно посчитать количество арматуры для фундамента

Например, для армирования фундаментной плиты коттеджа площадью 100 кв.м (10х10 м) требуется, по проекту 2300 м.п. металлической арматуры 12 A III (сетка в 2 уровня), где 2000 м.п. – чистая длина элементов сетки, 300 м.п. – запас для сращивания арматуры между собой, так как длина хлыстов металлической арматуры продается по 6 м.п. или 12 м.п. Соответственно, вес металлической арматуры составит около 2,05 тн. Транспортировка этого количества металлической арматуры возможна только в большегрузном автомобиле. Куда необходимо будет добавить затраты на погрузку-разгрузку.

Применив стеклопластиковую арматуру, Вам потребуется всего 2000 м.п. арматуры диаметром 8 мм, так как ее не нужно будет сращивать между собой. Стандартная длина стеклопластиковой арматуры 50 м.п. которая свернута в бухты. После высвобождения из бухт, арматура сохраняет свои линейные характеристики. Вес 2000 м.п. стеклопластиковой арматуры составит всего 160 кг. Учитывая общий вес и диаметр бухт (1 м) этот объем арматуры свободно уместится в багажнике или салоне автомобиля (джипа, минивена).

По материалам сайта: http://armaplastik.ru